У спорта нет каникул

Юные иркутские акробаты претендуют на место в молодежной сборной команды России

В начале ноября в городе Таганроге прошли соревнования по акробатике. В состязаниях приняли участие спортсмены из 50 городов России. Воспитанники иркутского Дворца спорта «Юность» и ученик ангарской спортивной школы № 3 защищали честь нашей области на командном первенстве России. Ребята выступали в личном первенстве в двух видах соревнований: на акробатической дорожке и на двойном мини-трампе. Четверо из пяти вышли в финал, двое вернулись с тремя наградами.

Такое далекое путешествие не обошлось без приключений.

— Мы выехали заранее — за два дня до начала состязаний, — рассказывает тренер Сергей Аркадьевич Баранников, — но самолет Иркутск — Москва задержали, и нам пришлось сдать билеты на поезд от Москвы до Ростова-на-Дону. Поэтому, когда мы прилетели в столицу, у нас было много свободного времени: почти 15 часов мы провели на Казанском вокзале.

На место иркутские спортсмены прибыли уже ночью. В составе делегации, представлявшей Иркутскую область, вошли: Юля Никонова (14 лет), Женя Ибрагимов (11 лет), Вика Токарева (9лет), Вероника Котовщикова (9 лет) и Женя Лучинский (16 лет).

Юля Никонова занимается акробатикой уже 10 лет и может сравнить организацию такого крупного соревнования с другими — их у нее было немало. Четырнадцатилетняя акробатка уже входит в сборную России и неоднократно защищала честь не только области, но и страны.

— Никто не будет делать скидку на то, что между Таганрогом и Иркутском разница в пять часов. Я уже привыкла, а ребятам помладше было тяжело.

Девчонки буквально засыпали! Спасибо Сергею Аркадьевичу, он нас тормошил, гулял с нами, разговаривал и вообще очень поддерживал. Жене Ибрагимову не повезло больше всех, он должен был выступать в 21 час по местному времени, а в Иркутске было уже два часа ночи! — делится впечатлениями Юля.

Тренер предложил мальчику упростить программу, но Женя проявил свой спортивный характер, от упрощений отказался, собрался и сделал все, как планировали ранее. Жаль, при приземлении запнулся — из-за этого не вошел в финал, переживал очень. Виктории Токаревой больше всего запомнились сильные соперники из Москвы.

— Смотреть чужие программы вообще некогда, — рассказывает Вика, — к своей надо готовиться, но я видела несколько выступлений и отметила сложные элементы, которым хотела бы научиться. Сейчас в планах освоить двойное сальто.

Руководитель группы считает, что программы девятилетних спортсменок были достаточно сложными для их возраста. Но выполнили они их хорошо. Вика Токарева заняла два вторых места, а Юля Никонова взяла серебро на двойном мини-трампе, но на дорожке выступать не смогла — помешала травма пятки. Девятилетняя иркутянка Вероника Котовщикова и спортсмен из Ангарска Женя Лучинский вышли в финал, но призовых мест не взяли.

— Рейтинг ребят, точнее их выступлений, на этих состязаниях был довольно высок. Если они не опустят планку достигнутого, то в будущем смогут войти в сборную России и участвовать в более масштабных соревнованиях, — говорит Сергей Аркадьевич.

После выездных соревнований у ребят есть два дня на то, чтобы выспаться, отдохнуть, а потом снова за работу. У спорта нет каникул! Эти соревнования были лишь начальным этапом на пути отбора спортсменов на первенство мира, которое состоится в ноябре следующего года в Санкт-Петербурге.

Метки:
baikalpress_id:  10 479