Не страшно сдавать кровь

Для иркутских доноров завезли новое оборудование на 100 миллионов рублей, медики обещают высокую точность и качество анализов

Новое оборудование стоимостью в 100 млн рублей поступит в ближайшее время на Иркутскую областную станцию переливания крови. Часть аппаратуры на сумму 40 млн уже привезли в учреждение, остальное медики должны получить до Нового года. К середине зимы в нашем регионе начнет работу мобильная станция забора донорской крови, которая будет ездить по всей области. Правда, с новыми приборами у иркутских врачей появилась другая проблема: где взять деньги на ремонт здания, не приспособленного под установку современной техники (сейчас медикам некуда поставить морозильную камеру весом в две с половиной тонны, для хранения плазмы). На встрече с журналистами специалисты станции рассказали, какие преимущества у нового оборудования, как работает учреждение, и о том, полезно или вредно сдавать кровь.

А зачем из пальца?

Иркутская областная станция переливания крови ежедневно принимает от 40 до 80 доноров, в месяц — 3,5—4 тысячи человек. Люди приходят сюда добровольно, чтобы помочь нуждающимся. Правда, не всякая кровь подходит для переливания, да и не каждый потенциальный донор может в таких количествах ее отдавать.

Поэтому человек, а потом и сама кровь проходит несколько этапов проверки. Первый шаг — кабинет терапевта станции. Главные противопоказания для сдачи крови — это беременность, менструальный цикл. Не допускаются к донорству переболевшие гепатитом. Оказывается, кровь тех, кто имеет различные наколки или пирсинги, тоже могут не принять, если они сделаны менее полугода назад.

Если никаких запретов нет, донора отправляют сдать кровь из пальца. Это нужно, чтобы, во-первых, определить группу крови и резус-фактор пришедшего, а во-вторых — провести общий анализ.

Месяц назад на станцию в рамках спецпроекта поступил усовершенствованный гематологический анализатор швейцарского производства, на 20 параметров, стоимостью 1 млн рублей. Он быстро, в течение 15 минут, выполняет полный, более подробный, чем раньше, анализ клеточного состава крови для допуска донора к сдаче. После этой процедуры и личного осмотра терапевт решает, может ли человек быть допущен к донорству.

Легче — плазму

Добровольца отправляют в операционный зал. Здесь уже установили новое оборудование. Именно в этом месте донор сдает кровь — ровно 450 миллилитров. Говорят, что для человека не страшно потерять за раз около литра крови. За границей у доноров берут больше. В нашей стране установлен более щадящий режим. Вместо крови любой желающий может сдать плазму — жидкую часть крови, собирающуюся в верхней части сосудов.

После отделения ее от крови эритроциты возвращают донору через другую вену. По нацпроекту в Иркутск привезли 4 новых аппарата для автоматического плазмафереза (отделения плазмы от крови) методом центрифуги. Раньше это делали вручную. Процедура взятия плазмы переносится легче, чем забор крови. Для того чтобы организм восстановился после сдачи крови, необходимо 2 месяца, после сдачи плазмы всего 2—3 дня.

После всех необходимых процедур донору предлагают горький шоколад или деньги, если кровь он отдал небезвозмездно. Кстати, если приходишь в первый раз, дадут 60 рублей, если в четвертый раз и далее, записывают в кадровые доноры, которые, если сдают за плату, получают от 290 до 1800 рублей — в зависимости от свойств крови. Для того чтобы стать почетным донором, нужно либо 40 раз сдать бесплатно кровь, либо 60 раз — плазму. Такие люди пользуются льготами: бесплатные проезд в общественном транспорте и зубное протезирование, а при выходе на пенсию — оплата коммунальных услуг в объеме 50% и ежемесячная денежная компенсация. Многие сотрудники Иркутской областной станции переливания крови — почетные доноры.

Десять ВИЧ-инфицированных в месяц

Но вернемся к процедуре. Когда донор выходит из здания станции, работа специалистов с его кровью только начинается. Теперь ей придется пройти самый жесткий контроль. Один из этапов — лаборатория СПИД, которая занимается иммуноферментным анализом, апробацией донорской крови на такие вирусные инфекции, как ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Сюда поступило два новых холодильника для хранения реагентов и полностью автоматизированное оборудование. Пока аппараты стоят еще в коробках посередине лаборатории — ждут специалистов из столицы. Ведь каждый прибор доверено устанавливать только москвичам. Они-то и будут показывать иркутским врачам, как работают новинки техники.

— С помощью этого оборудования, во-первых, у нас сократится период между забором крови и моментом, когда она поступит к больному. Сейчас на эту процедуру уходит двое суток, потому что анализ мы проводим ручным методом, а будет уходить всего сутки. Наша лаборатория и так работает в две смены, чтобы не было простоя, — рассказывает заведующая лабораторией СПИД Ольга Карпова. — Во-вторых, анализ станет более качественным. Очень важно, чтобы пациентам кровь пришла абсолютно вирусобезопасная. Обстановка по ВИЧ-инфекции у нас в области, как известно, неблагополучная. В месяц мы выявляем до 10 случаев ВИЧ-инфицированных — это примерно 0,03% от общего количества. Сразу, конечно, не ставим такой страшный диагноз, сначала отправляем образец крови на арбитраж в областной центр по борьбе со СПИДом — чтобы подтвердили. Только после этого вызываем донора и обо всем ему рассказываем. Приходят сдавать кровь много студентов, это радует — они в основном все «чистые». Вспышка ВИЧ была в 1998 году. Сейчас, к счастью, меньше зараженных.

Кстати, есть люди, которые зачастую только ради этого анализа и сдают кровь. Ведь, чтобы провериться на ВИЧ в других лабораториях, нужно заплатить энную сумму, а здесь все делается бесплатно. Еще и есть возможность (если, конечно, ничего не обнаружится) помочь больным. А вот помогает ли донор себе, делясь с другими своей кровью? Нужно ли нашему организму такое обновление?

— Кому-то нейтрально, кто-то действительно ощущает себя лучше после кровосдачи — обычно это люди среднего возраста, — объясняет заместитель главного врача областной станции переливания крови Михаил Евгеньевич Зазнобов. — Есть и связь с давлением: избыток крови иногда вызывает повышение артериального давления. Раньше гипертонию как раз и лечили кровопусканием, да и не только ее — любой воспалительный процесс, пневмонию исцеляли этим древним методом. С кровью уходит часть токсинов, и организму становится легче.

В область за донорами

Здравоохранение сейчас среди приоритетов государства. Результаты работы национального проекта в нашем регионе, и в частности на областной станции переливания крови, заметны и значительны.

— На сегодняшний день в наше учреждение по нацпроекту поступило новое оборудование на сумму около 40 млн рублей. В ближайшее время — до Нового года — мы получим еще аппаратуру, стоимостью в 60 млн; в общей сложности — на 100 млн, — рассказывает Николай Александрович Бутаков, главный врач областной станции переливания крови. — В Иркутской области появится мобильный пункт для забора донорской крови. Это полностью оборудованный трейлер канадского производства: с собственной информационной базой, с операционной, с регистратурой. Его длина 20 метров, а стоимость — 35 млн рублей.

— В донорах сегодня нехватки нет, есть дефицит финансов, — продолжает Николай Александрович. — Дело в том, что нам нужно оперативно сделать ремонт под морозильную камеру для плазмы (на 2,5 тонны), которую привезли по нацпроекту.

Шли переговоры с Москвой о получении в 2009 году оборудования в том же объеме для Братска и Ангарска. Каков будет результат, пока не ясно — все-таки в мире финансовый кризис.

Факты

Добровольцу, который пришел сдать кровь впервые, заплатят 60 рублей.

Кадровые доноры (те, кто отдает кровь в четвертый раз и более) получают от 290 до 1800 рублей — в зависимости от свойств крови.

Разовая норма кровосдачи — 450 мл (около двух стаканов).

Цифры

В месяц на Иркутской станции переливания крови выявляют до 10 случаев ВИЧ-инфекции — это примерно 0,03% от общего количества доноров.

Словарь

Кровь — жидкость светло-красного, алого цвета (артериальная кровь) или темно-красного, багрового (венозная кровь), солоноватая на вкус, с щелочной реакцией.

Общее количество крови у взрослого человека среднего роста и веса составляет приблизительно 5—6 литров. Кровь состоит из жидкой части и плавающих в ней плотных частей. Жидкая часть крови — кровяная плазма — прозрачна, бледно-желтого цвета. Кровяная плазма является носителем всех тех веществ, которые служат для питания организма, в ней же плавают красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца.

Метки:
baikalpress_id:  34 931