Под звуки романса

Иркутянка Евдокия Ильинична Турчанова много лет выступает перед ветеранами Великой Отечественной войны и труда

На пенсии очень легко закиснуть. Чтобы разнообразить себе жизнь, да и других порадовать, каждый пенсионер находит себе занятие по вкусу. Одни обустраивают собственный двор или подъезд, другие, выйдя на заслуженный отдых, борются за чистоту и порядок в целом районе. Некоторые шьют, кто-то вышивает или вяжет. А есть пенсионеры, которые поют. Наша героиня, иркутянка Евдокия Ильинична Турчанова, всю свою жизнь дарит людям праздник — свой удивительный голос. Двадцать пять лет отдала она народному хору клуба железнодорожников. Сегодня Евдокия Ильинична выступает перед ветеранами войны и труда. Ее очень любят и ценят в городе.

Девушка с голосом

Поет Евдокия Ильинична Турчанова почти всю свою жизнь — с 18 лет. И без песни себя не мыслит. И в трудные моменты, и в радостные нашу героиню сопровождает музыка.

— Пока я десять лет училась в школе, никто и не знал, что я пою, — вспоминает Евдокия Ильинична. — Да и не то время было, это сейчас голос сразу бы распознали, а тогда и не думали о таком. К тому же жили мы в Артемовске Красноярского края, на руднике.

Выучившись, я поехала в Красноярск, поступила в техникум, там-то меня и заметили. У нас был большой хор, человек сорок, наверное. Руководил нами музыкант латыш. Вот, помню, ходит он, ходит, каждого слушает, останавливается около меня и говорит, что я теперь солистка.

Удивительный от природы голос Евдокии пришелся по сердцу не только руководителю хора — он полюбился зрителям. Первое, что начала исполнять юная дива, были русские народные песни. Но потом в душу девушке запали старинные романсы. Решила попробовать спеть, и получилось — такой репертуар оказался ближе Евдокии и по характеру, и по голосу. С тех пор с романсами женщина не расстается. Знакомые музыканты говорили, что у Евдокии красивый тембр и что ей надо ехать в Москву. Но судьба повернула иначе.

Выйдя на работу после окончания техникума, певица первым делом, конечно, пришла в клуб. Где бы ни находилась Евдокия, там всегда лилась звонкая песня. Девушка собирала вокруг себя людей, организовывала праздники, подыскивала баяниста, чтобы аккомпанировал, — и настоящий концерт был готов.

Поет «Ангара» — ветераны плачут

В 1956 году с мужем приехала в Иркутск, трудилась на ГЭС инженером по капитальному ремонту жилья. Следующим местом работы стал дорожный трест — ДРСТ Иркутского горисполкома. Оттуда и на пенсию вышла в 1982 году. Чтобы себя занять — и не просто абы чем, а своим любимым делом, — Евдокия Ильинична отправилась в клуб железнодорожников, петь в хоре.

— Меня, естественно, приняли. Так и осталась там почти на 25 лет. В Иркутске наш коллектив хорошо знали. Мы участвовали в самых разных конкурсах и смотрах и не раз занимали первые места, — говорит Евдокия Ильинична. Через некоторое время хор клуба переименовали в ансамбль «Ангара». Восемь лет Турчанова была его руководителем и солисткой. Все участницы коллектива тоже пенсионерки. А потому и поют то, что давно дорого.

Со своими народными и военными песнями «Ангара» выступает в школах, интернатах, в госпитале, доме для престарелых. А на праздниках — в Центральном парке и на набережной. Везде коллектив встречали и встречают очень тепло. Даже дети и подростки, которые, как правило, не очень жалуют такой репертуар, слушают затаив дыхание. И есть от чего — не каждая бабушка в свои 70-80 поет в хоре. Для ветеранов же старые песни, которые исполняет ансамбль, настоящая отдушина — где же еще они услышат давно полюбившиеся композиции? Многие из них благодарят участниц, даже кланяются коллективу после выступления.

Семейные концерты

На своем заслуженном отдыхе Евдокия Ильинична не только пела и руководила «Ангарой». Она еще и 12 лет проработала председателем совета ветеранов Октябрьского округа ЖЭУ-12. С большой чуткостью относилась ко всем, с кем сводила ее судьба. Так что ветераны любят ее не только за песни, но и за участие и понимание. Муж Евдокии Ильиничны — Николай Александрович Мясников — сам участник Великой Отечественной войны, в военное время обслуживал истребители.

В доме у Евдокии Ильиничны в отдельной папке хранятся многочисленные грамоты, которыми ее награждали и как руководителя «Ангары», и как солистку, и как председателя совета ветеранов ЖЭУ-12. В другой папке — фотографии с выступлений: и старые черно-белые, и снятые совсем недавно. Также на память хранятся у певицы видеозаписи концертов с ее участием.

— Я пою всегда — это мое главное увлечение в жизни. Я себя и не представляю без песни, — гордится своим призванием любимица публики. Часто поет дома — для мужа, Николая Александровича, и для себя. У Евдокии Ильиничны трое детей, семеро внуков и уже четыре правнука.

— Вот такая я богатая бабушка! — смеется пенсионерка.

Каждый праздник большой семьи превращается в маленький концерт. Вмиг все перестают разговаривать и слушают романсы о любви в исполнении Евдокии Ильиничны: «Темно-вишневая шаль», «Я вас любил»... Ее внуки и правнуки растут на этих милых сердцу бабушки мелодиях.

Совсем недавно Евдокия Ильинична передала руководство своего родного ансамбля и оставила пост председателя совета ветеранов ЖЭУ по болезни. Но в 81 год она продолжает петь — уже сольно. Ее приглашают, любят, ценят, целуют руки. Ни один концерт ветеранов района не проходит без ее участия. И сейчас Евдокия Ильинична поет так, что не всякому молодому исполнителю под силу, — звонко и проникновенно. Сегодня в ее репертуаре 15 красивейших романсов на стихи знаменитых поэтов.

Совместный проект редакции газеты «Копейка» и ГК «Фортуна» смело можно назвать не только состоявшимся, но и успешным.

В течение года мы на своих страницах рассказывали об иркутянах, которым небезразличны судьба и облик областного центра. Почти каждую неделю мы публиковали материалы об активистах домов, дворов, целых микрорайонов, способных своим примером мобилизовать людей на субботник, другое общественно полезное мероприятие.

В октябре были подведены промежуточные итоги. Героев наших публикаций чествовали в одном из иркутских ресторанов, все они получили ценные призы от ГК «Фортуна». Однако на этом наш проект себя не исчерпал. Наоборот, он вступил в новую фазу и в ближайшем будущем существенно расширит свои географические границы. Мы станем рассказывать не только об активных иркутянах, но и о братчанах, ангарчанах, а также о жителях сел и деревень, которые бескорыстно преображают свои дворы, улицы, кварталы, сознавая, что здесь будут жить их дети и внуки. Если у вас на примете есть такие люди, звоните по телефону 27-28-27.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Метки:
baikalpress_id:  10 486