Успели до зимы

Погорельцы из поселка Приморского в Осинском районе въехали в новые дома

В поселке Приморском Осинского района недавно праздновали новоселье сразу восемь семей. Событие приурочили к Дню района — 7 ноября. Для 25 приморцев это не просто переезд в новые, только что построенные дома из пенобетона, облицованные кирпичом и с пластиковыми окнами. В июне 2008 года из-за сильнейшего пожара люди лишились своих жилищ, хозяйства, всего имущества, нажитого за долгие годы. Администрации поселка и района не остались равнодушными к проблемам односельчан и смогли найти деньги в областном правительстве на срочное строительство новых домов. Спустя пять месяцев после пожара погорельцы вновь обрели крышу над головой.

11 июня в Приморском на территории уже бывшего леспромхоза загорелись отходы производства. Сильный ветер раздул пламя, огонь перекинулся на пилораму и гаражи. Позже в официальных милицейских сводках напишут: «...установлено, что возгорание производственных отходов не было случайностью, более того, их намеренно поджег 42-летний сотрудник предприятия, пояснивший, что сделал это по указанию своего руководства».

Пламя пошло в сторону домов по улице Стрельникова. Первым загорелся бесхозный участок, заросший бурьяном. Люди пытались отстоять свои жилища, в панике вытаскивали вещи на улицу. Сухая погода и сильный ветер не оставили шансов на спасение. Несколько деревянных строений за считанные минуты превратились в пепел.

— У меня память как отрезало, помню только, что баня загорелась — и все, — рассказывает Антонина Федоровна Иванова. — Время послеобеденное, мы с внуком прилегли отдохнуть, дед дремал в кухне. Прибежала наша дочь Татьяна, кричит: «Только не пугайтесь, вы горите!» Мы начали вытаскивать вещи, мебель... Потом пришли КамАЗы, все спасенное в них загрузили, но использовать по назначению ничего нельзя — все насквозь пропитано дымом, сажей, мебель поломалась.

Антонина Федоровна рассказывает, что после разгрузки КамАЗов не досчиталась нескольких узлов — воспользовавшись чужим несчастьем, их украли нечистые на руку односельчане.

— Да-да, — подтверждает слова жены Павел Александрович. — А у наших соседей мотоцикл успели увести. Говорят, нашли воришек, но техники у них уже не было.

Несколько месяцев пенсионеры Ивановы жили у дочери, а теперь у них свой новый дом. В нем три комнаты, 57 квадратных метров. Пришлось покупать все, от тарелок до спального гарнитура. Казалось, радоваться надо — когда бы еще старый диван заменили на современный!

— Так теперь в долгах все, не знаю, когда рассчитаемся, — вздыхает Антонина Федоровна. — Новое — это, конечно, хорошо... Больше 20 тысяч за мебель должны. Вот с пенсии потихонечку отдавать будем. Вы не подумайте, мы не жалуемся — наоборот, рады, что крыша над головой у нас есть. И все благодаря бывшей главе администрации Приморского Оксане Александровне Шмаковой. Это она добилась, чтобы выделили деньги и построили дома. Так и напишите: ей от нас нижайший поклон. И строители, когда приехали, удивлялись: первый раз, говорят, видим, чтобы вот так погорельцам сразу новое жилье возводили, повезло вам!

И все бы ничего, но пока в домах у новоселов нет света. Сети уже подведены, остается только включить электричество. Недавно избранный новый глава администрации Алексей Полуянов сетует, что оформление документов занимает много времени, нужно ездить то в Бохан, то в Иркутск. При встрече с Алексеем Алексеевичем после приветствия новоселы первым делом спрашивают: «А когда свет будет?» «Скоро, — отвечает Полуянов, — я стараюсь».

В новых домах все еще пахнет краской. Стены местами отсыревают — еще не успели просохнуть, нужно все время проветривать. Стеклопакеты — модное новшество для Приморского. На подоконнике у Ивановых ждут вечера самодельные подсвечники из горлышек пластиковых бутылок. Холодильник стоит без дела, телевизор тоже ждет, когда в доме появится электричество. У печки греется маленький котенок Рыжик — тоже новый жилец. Собака пока живет у дочери — хозяева не успели построить будку. Там же пока дом и у новых кур — во время пожара Ивановы потеряли 20 птиц.

Соседи Ивановых, Владимир Алексеевич и Зинаида Васильевна Середкины, тоже пенсионеры. Они не могут себе купить новую мебель. Из горящего дома успели вынести только телевизор, диван, холодильник, кресло, документы да охапку летних платьев. Шкаф привез сын, стол отдала невестка. Для Зинаиды Васильевны пожар стал страшным ударом. Она и сейчас не может вспоминать произошедшее без слез, долго перечисляет сгоревшее имущество: вся мебель, ковер, много постельного белья, болотные сапоги мужа, две пары ее зимних сапог, медаль, красивый кулон...

— Зимнего ничего нет у меня, хожу в том, что добрые люди отдали. Мы еще с Володей купили себе новые туфли — к смерти готовились, вот они так в коробках и сгорели, — плачет бабушка.

Воспоминание об этой потере расстраивает пенсионерку еще сильнее, и она продолжает перечислять: полный сундук половиков по 7 метров, только что выхлопанных, кошка с котятами, две собаки в будке, куры... Теперь в доме у Середкиных две новые кошки, вернее кошка и кот, а во дворе весело скачет изнывающий от дружелюбия беспородный пес Рекс. На шее у него на американский манер повязан старый платок.

— Все животные к нам сами пришли, когда мы еще в трехэтажке жили, — рассказывает Зинаида Васильевна, — оставили их, пусть живут.

— Вот так горе на нас свалилось, — говорит Владимир Алексеевич. — У нас ведь еще сын пропал в апреле: уехал на заработки — и ни слуху ни духу. Его жена грустит и пьет, а четверо внучат сами по себе. Мы бы их забрали, но восьмой десяток уже, пенсия маленькая — боюсь, не потянем.

И все же чувствуется, что новый дом хозяевам нравится. Владимир Алексеевич с гордостью демонстрирует построенный им самим умывальник, показывает веранду из вагонки, открывает дверь в кладовую — смотрите, как просторно. И улыбается:

— Главное, есть где жить! А жить будем столько, сколько сможем. Случай, когда администрация поселения не разводит руками — мол, пожар, стихийное бедствие, у нас в бюджете денег нет, — а начинает действовать, прямо скажем, достаточно редкий.

— А что такого героического? Это же наша работа, — удивляется вниманию прессы главный специалист по архитектуре администрации Осинского района Елена Халтанова. — Не оставлять же людей без крова на зиму глядя. Очень активно действовала глава администрации в то время Оксана Александровна Шмакова, буквально поднимала всех на ноги. Мы ездили в Иркутск с Афанасием Николаевичем Болдыревым, исполняющим обязанности главы администрации Осинского района.

Пришли в департамент строительства администрации Иркутской области, вместе с начальником Ритой Низамовой нашли выход — использовать деньги по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», тем более что другая программа — «Жилище» — предусматривает их использование и в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Так и сделали. Сметная стоимость домов — 7 миллионов 700 тысяч рублей, один дом обошелся в один миллион 920 тысяч. Мы рады, что до зимы успели все построить.

Метки:
baikalpress_id:  34 930