«Чокнутые» на Севере

Спектакль, привезенный москвичами в Усть-Илимск, оправдал ожидания сибирского зрителя

На днях Усть-Илимск посетили именитые актеры: Лариса Лужина, Людмила Нильская, Андрей Ташков и Олеся Железняк. На сцене ДК «Дружба» артисты сыграли спектакль «Чокнутые». Не так часто балуют знаменитости своим приездом устьилимцев. Иногда столичные гости меняют свои планы и зрителю приходится сдавать билеты. На этот раз ожидания сибиряков не обманули. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с заслуженным артистом России Андреем Ташковым. Актер известен по фильмам «Сыщик», «Камертон», «Сашка», «Подросток», «Адвокат», «Дорогой Эдисон», «Встретимся на Таити», «Сердце не камень», « Если бы знать...», «Беспредел», телесериалам.

— Андрей, расскажите немного о себе.

— Родился 30 июля 1957 года в Москве, в актерской семье. В 1978 году окончил Щукинское театральное училище. Мать — Екатерина Савинова — играла роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра», режиссер которого мой отец, Евгений Иванович Ташков. Также он снял картины «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь».

— Ваша актерская судьба была предопределена?

— Так вышло. Методом исключения идешь к профессии, когда не имеешь о ней представления. Наверное, в этом есть какой-то плюс, потому что если заранее будут какие-то ожидания, то они могут быть ложными.

— Хотелось когда-нибудь изменить своей профессии?

— Наверное, как и все в жизни, это чередуется. Порой есть какое-то внутреннее удовлетворение и понимание смысла того, что ты делаешь, а иногда наоборот — потеря его. Если менять, то надо знать на что. Мой отец раньше был актером. Потом перешел в режиссуру. Образно говоря, поменял деревянную клетку на железную...

— Какие планы на будущее?

— Я на данный момент стараюсь не строить никаких планов вообще. Потому что самое сложное — научиться жить сегодняшним днем, сегодняшней минутой и в том месте, где ты находишься. Считаю, именно на этом нужно концентрироваться.

— Как подбирается состав труппы в антрепризе — по совместимости характеров или каким-то другим параметрам?

— Здесь огромное количество факторов должно совпасть. Многое зависит от режиссера: он должен убедиться, что именно этот артист подходит для той или иной роли. Артисту в свою очередь должен понравиться предложенный материал и... устроить гонорар. Прокатчику важно, чтобы актеры были известны для периферии. Это лишь часть «подводных камней».

— В чем черпаете силы?

— Еще в процессе обучения в обязанность артиста входит получать на сцене удовольствие от сыгранной роли. В этом и есть энергетический источник.

— Ваше семейное положение.

— В настоящий момент веду холостяцкую жизнь.

— Пожелали бы актерской судьбы своим детям?

— Я считаю, что человек сам должен решать, какой дорогой ему идти. Главное — найти свое призвание.

Об артистах

* Лариса Лужина — народная артистка России; ее звездная роль в фильме «Вертикаль» (1966), где она сыграла с Владимиром Высоцким.

* Людмила Нильская знакома зрителям по роли пани Ядвиги в многосерийном фильме «Государственная граница» (1981); недавно сыграла в сериале «Галина» главную роль — дочери Леонида Ильича Брежнева.

* Олеся Железняк — актриса московского театра «Ленком», подруга прекрасной няни; снималась в фильме «Ландыш серебристый» (с Александром Цекало и Юрием Стояновым), сериалах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments