Царский подарок

Даши Намдаков отблагодарил Иркутский художественный музей

Выставка Даши Намдакова открылась 13 ноября в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева. Знаменитый бурятский мастер представил свои работы под общим названием «Преображение: скульптура и ювелирная коллекция». Иркутскому музею Даши решил подарить бронзовую пантеру «Царица» — одну из самых удивительных и загадочных скульптур.

В столице Восточной Сибири представлено около ста работ мастера. В 2007 году эти творения выставлялись в Третьяковской галерее, а также в Китае. Теперь пришел черед Иркутска. В основном это изображения животных в пластике скульптуры и изяществе ювелирных произведений. Создавались они специально для стен музеев, чтобы люди могли любоваться их красотой.

— Ювелирных дизайнеров по миру много, — говорит Даши. — Я понимаю, что им составить конкуренцию просто не смогу. Считаю, что мои работы — это не совсем ювелирка, а маленькие произведения искусства.

Мастер подарил бронзовую скульптуру пантеры «Царица» Иркутскому художественному музею, который в 2000 году организовал его первую персональную выставку. После нее для талантливого и самобытного скульптора открылись, по его словам, двери всех галерей мира.

Работы Даши Намдакова хранятся в музеях России, США, Германии, Швейцарии, Китая. Иркутская выставка продлится до 13 января следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  34 922