Спасение — дело сильных

Даже не верилось, что это будущие спасатели, — такие задорные и непосредственные девчонки и мальчишки, участники II областного слета-соревнования учащихся «Юный спасатель». Он проходил с 4 по 8 ноября на территории Байкальского поисково-спасательного отряда в поселке Никола Иркутского района.

В слете, организованном представителями Главного управления МЧС России по ИО, ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области», Дворца творчества детей и молодежи Ангарска и Байкальского поисково-спасательного отряда, участвовали команды образовательных учреждений нашего региона. Все ребята — активисты движения «Школа безопасности «Юный спасатель».

— Все ребята должны заниматься в кружках или секциях, непосредственно связанных со спасательными операциями, — поясняет главный судья соревнований, спасатель Олег Петрович Орлов. — Это основное требование. Но кроме спортивной подготовки каждый должен иметь медицинский допуск и справку для занятий в бассейне.

От организационного комитета из снаряжения участвующим предоставляется только гидравлика, все остальное команды привозят самостоятельно. Вот некоторые пункты из списка группового и личного снаряжения: веревки, ремонтный набор, компас, страховочные системы, карабины с муфтами, часы с секундомером...

Сами соревнования представляли собой поэтапное преодоление различных ситуационных задач. Это, например, поисково-спасательные работы на акватории (прохождение скоростной дистанции на каяках, метание спасательного средства и спасение утопающего), пожарно-тактическая полоса «Грот», где задачей ставилось преодоление дистанции на время без разрыва связки команды, да еще и с соблюдением правил технической безопасности.

— Была смоделирована ситуация реального пожара, там даже крики были, — рассказывает руководитель команды «ЭРОН «Белоречье», учитель ОБЖ Белореченского лицея Надежда Николаевна Глызина. — Ребята работали в касках, проходили по тоннелям-лабиринтам.

Также участники выполняли поисково-спасательные работы в природных условиях: преодолевали перевал по искусственному скальному рельефу и организовывали переправу «пострадавшего» на специальном спасательном снаряжении, опять же с соблюдением правил технической безопасности. Без нее никуда, особенно будущему спасателю.

Кроме того, ребята выполняли комбинированное силовое упражнение, пробегали (1 км) и проплывали (50 м вольным стилем) эстафету. Одним из интереснейших видов соревнований стали поисково-спасательные работы в техногенных условиях ЧС (коротко — техногенка, представляющая собой огороженное пространство с раскореженными автомобилями и поваленными бетонными плитами, образующими завал). Выглядело на удивление натуралистично и даже устрашающе. Но нашим спасателям все нипочем. Они ловко разрезали автомобильные «останки» специальными ножницами и осторожно вытаскивали из салона «пострадавшего» — здесь ребята спасали жизнь деревянному манекену; уверена, если бы он умел говорить, то непременно отблагодарил бы.

После освобождения «раненого» успешно поднимали собственными силами одну плиту, другую, и ребята, пройдя завал, выбирались в безопасную зону. Но и это еще не все — необходимо было решить ситуационные задачи, у всех разные: описание действий при падении человека с высоты, при травматической ампутации, переломах и т. д. Кстати, о медикаментах. Аптечка есть у любого спасателя — как начинающего, так и профессионала.

— Для медицинского обеспечения и обеспечения безопасности на такого рода соревнованиях у нас под рукой всегда имеются эластичные бинты, шины, гипотермичные пакеты и различные антисептики, — рассказывал Дмитрий Никитич Иванов, врач-специалист Главного управления МЧС.

На вопрос о том, какого рода травмы бывают на таких слетах, он ответил, что в основном это гематомы, ушибы и растяжения. Всегда оказывается посильная помощь и, если это необходимо, пострадавший транспортируется в травмпункт ближайшего лечебного учреждения.

Но такие случаи, по словам Дмитрия Никитича, к счастью, бывают редко. А что происходит регулярно на такого рода событиях — это награждение победителей. В этот раз призы и дипломы были вручены команде «Фортуна» из Ангарска, а также коллективам, занявшим 2-е и 3-е места: командам детско-юношеской спортивной школы из Усолья и «ЭРОН «Белоречье».

— Меня переполняет чувство гордости за то, что на Байкале есть база, где можно проводить соревнования подобного уровня, — делилась впечатлениями руководитель белореченской команды Надежда Николаевна. — Самое главное на таких слетах — это, конечно, общение с людьми и то, что ребята могут учиться на практике у профессионалов самого высокого уровня.

 И участники, и победители, набравшись опыта, будут с новыми силами готовиться к покорениям других Эверестов, совершенствуясь из года в год. Ведь спасение — дело сильных. Спасение — это дело настоящих людей.

Метки:
baikalpress_id:  10 445
Загрузка...