Бескорыстная женщина

Долгожительница из Иркутска Александра Харитоновна Подвербная до сих пор помогает людям чем может

Живет в Иркутске удивительная женщина — Александра Харитоновна Подвербная. В нынешнем ноябре ей исполняется 94 года. Сорок два из них она проработала на железной дороге. — Я довольствуюсь тем, что имею, — говорит Александра Харитоновна, — никогда не стремилась к роскоши, богатству, не завидовала и до сих пор никому не завидую. Всю жизнь прожила для людей, помогала и сейчас помогаю чем могу. И это действительно так.

...Детство Александра Харитоновна провела в небольшом городе Алатыре в Чувашии. Отец, Харитон Тихонович Дудин, работал в вагонном депо. Мать, Полина Николаевна, была домохозяйкой, часто болела. Умерла, когда Шуре исполнилось только четыре года. Отец женился вторично. Мачеха к падчерице относилась подчеркнуто строго.

Шура была живой, компанейской девочкой, в школе училась легко. Одноклассникам охотно помогала в учебе. После окончания восьмого класса по совету подруги решила поступить в Москве в хладотранспортный техникум. Отец был против. Он считал, что для замужества дочери и восьмилетнего образования вполне достаточно.

Но Шура все-таки уехала в Москву. С двумя рублями в кармане тоскливо почувствовала она себя в этом большом городе. Все ее ошеломило — суета, шум...

Толпа пассажиров вынесла Шуру на привокзальную площадь. Замерев на месте, она спросила долговязого парня: «Как добраться до хладотранспортного техникума?» Парень на минуту приостановился, выплюнув изо рта окурок, оскалился: «Ты, девочка, задай вопрос попроще — где, например, Петровский кабак или что-то в этом роде». Дама с большим узлом в руках мимоходом бросила реплику: «Название какое-то замысловатое, наверное, как-то связано с сохранностью покойников...» Выручил Шуру интеллигентного вида мужчина. Он привел ее к этому «замысловатому» учебному заведению.

...Успешно сдав вступительные экзамены, Шура была зачислена в техникум. Стипендию тогда платили только со 2-го курса, и ей пришлось учебу совмещать с работой. Горком комсомола помог ей найти работу в соседней школе в Марьиной Роще. Шестнадцатилетняя Шура стала обучать взрослых людей, среди которых было немало цыган. Умная, начитанная, она с первых минут установила с учениками добрые отношения. На переменах с ними пела популярные песни, шутила, танцевала. Учащиеся полюбили свою учительницу. После занятий, которые заканчивались поздно, парни поочередно провожали ее до самых дверей общежития.

Со 2-го курса Шура стала получать стипендию. Отпала необходимость преподавать, но связь со своими учениками поддерживала. Окончив техникум, она по направлению поехала на Красноярскую железную дорогу. Сначала работала техником хладопункта на станции Красноярск. Позднее трудилась инспектором по розыску грузов, ревизором, начальником группы обеспечения погрузки товаров народного потребления.

В 1961 году Александра Харитоновна перевелась на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Последние годы до ухода на пенсию в 1970 году исполняла обязанности начальника отдела грузовой службы управления ВСЖД. Тяжело вспоминать Александре Харитоновне военные годы. Очень трудно было. Работали в напряженном ритме, без отпусков, со временем не считались. Особенно запомнились беспризорные дети.

Днем они бродили стайками, попрошайничали, а ночью ютились на чердаках, около дымовых труб. Сердобольная Александра Харитоновна часть своей небольшой пайки хлеба отдавала голодным ребятам. Ежедневно в столовой собирала для них со столов недоеденное. Сколько она спасла несчастных детей от голодной смерти — одному Богу известно. По этому случаю сохранилась в ее памяти необычная встреча.

В семидесятых годах на одной из иркутских улиц стал обнимать и целовать Александру Харитоновну симпатичный мужчина с сияющим лицом: «Тетя Шура, — радостно проговорил он. — Конечно, вы меня не узнали и не могли узнать. В Красноярске в войну вы меня, да разве одного меня, спасли хлебными кусочками от голода. Как мы были тогда вам благодарны!..» И в наши дни эта пенсионерка, душа-человек, помогает обездоленным людям чем может.

...В двадцать три года, еще работая в Красноярске, Шура Дудина познакомилась с начальником пожарного поезда Григорием Подвербным и стала его женой, прожила с мужем душа в душу 62 года, и за все это время между ними ни разу не было размолвок.

—- Я никогда не лезла на рожон. Если муж, случалось, начнет раздраженно говорить, в чем-то меня упрекать, я молчу и как бы невинно смотрю ему в глаза. «И что же ты все молчишь?» — спрашивает он. — «Жду, когда ты до конца выскажешься, выпустишь пар». Гриша улыбнется, и ссора погаснет в самом зародыше.

...В начале Отечественной войны Григорий Захарович был призван в Красную армию. Служил в пехоте, в звании сержанта. С лета 1942-го от него не было известий. Александра Харитоновна обращалась в разные инстанции, но получала один и тот же ответ — пропал без вести. Но она не сомневалась — ее Гриша жив...

И вот в октябре 43-го от Григория Захаровича пришло письмо, в котором он сообщал, что жив-здоров и на две недели приедет на побывку... Встречала она мужа у порога своего дома с трехлетней дочуркой Валей. К ним не шел — летел человек в серой шинели, широко улыбался, глаза его сияли. «Кто этот солдат?» — спросила Александра Харитоновна Валю. Девочка рванулась к военному так, что мать ее еле удержала. А из глаз солдата текли слезы радости...

Из рассказа мужа Александра Харитоновна узнала, что подразделение, в котором находился сержант Подвербный, попало в окружение. Многие бойцы погибли, остальные были взяты в плен, в том числе и ее муж. Когда колонна пленных двигалась по дороге мимо оврага, Подвербный с несколькими красноармейцами сиганул в него. Конвоиры безуспешно строчили из автоматов по сбежавшим, но преследовать не стали.

После трех дней скитаний по лесу беглецы, голодные и уставшие, встретились с разведчиками из белорусского партизанского отряда «Вперед». В отряде Подвербный находился целый год, сражался с оккупантами в должности командира взвода. За героизм, находчивость был награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени. В октябре 43-го отряд влился в одно из подразделений армии. Вот тогда Подвербному дали увольнительную на 14 дней. После возвращения в часть он воевал до конца войны. Демобилизовавшись, работал в разных должностях на ВСЖД.

Ушел из жизни Григорий Захарович пять лет назад, в возрасте 87 лет. За полчаса до кончины он еле слышно сказал жене: «Шурочка, поцелуй меня. Ведь я тебя всю жизнь любил, но это как-то скрывал...» Александра Харитоновна сквозь слезы спросила: «А за что же, Гришечка, любил?» — «За бескорыстность и вообще за все...»

— Тяжко, Александра Харитоновна вам без мужа?

— Еще как! Ежедневно, ежечасно думаю о нем. Наверное, после ухода из жизни дорогого человека начинаешь глубоко осознавать, как он был любим. Упрекаешь себя, что живого недостаточно ценила. У меня две дочери — Валя (живет в Иркутске) и Наташа (в Чите). Они любят меня, заботятся, но ни дочери, ни пятеро внуков не могут заменить мне Григория Захаровича.

О бескорыстной натуре, доброй душе говорит еще один факт из ее жизни. Александра Харитоновна 22 года, будучи на пенсии, проработала председателем товарищества «Садовод» ВСЖД. Возглавлять садоводство столько лет по плечу единицам. Садоводы-железнодорожники Александре Харитоновне доверяли, не сомневались, что она не только не возьмет ни копейки для себя из садоводческой кассы, но скорее свои потратит на общее дело.

Александра Харитоновна не обойдена поощрениями. Ее ценили и постоянно награждали почетными грамотами, выдавали денежные премии. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Но есть еще самая большая награда — людская любовь к этой бескорыстной женщине.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Совместный проект редакции газеты «Копейка» и ГК «Фортуна» смело можно назвать не только состоявшимся, но и успешным.

В течение года мы на своих страницах рассказывали об иркутянах, которым небезразличны судьба и облик областного центра. Почти каждую неделю мы публиковали материалы об активистах домов, дворов, целых микрорайонов, способных своим примером мобилизовать людей на субботник, другое общественно полезное мероприятие. В октябре были подведены промежуточные итоги. Героев наших публикаций чествовали в одном из иркутских ресторанов, все они получили ценные призы от ГК «Фортуна».

Однако на этом наш проект себя не исчерпал. Наоборот, он вступил в новую фазу и в ближайшем будущем существенно расширит свои географические границы. Мы станем рассказывать не только об активных иркутянах, но и о братчанах, ангарчанах, а также о жителях сел и деревень, которые бескорыстно преображают свои дворы, улицы, кварталы, сознавая, что здесь будут жить их дети и внуки. Если у вас на примете есть такие люди, звоните по телефону 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  10 451