Среди леса без дров

Поселок Рудногорск на грани замерзания

В поселке Рудногорск Нижнеилимского района сложилась катастрофическая ситуация: запаса топлива нет, котельная работает на пределе. Ради экономии в дома не подают горячую воду, батареи чуть теплые. В детском саду открыты лишь несколько групп. В такой обстановке Рудногорск живет с начала ноября. Примечательно, что в прошедшем отопительном сезоне проблемы с теплом уже возникали — за долги коммунальных служб (9 миллионов рублей) перед теплоэнергетической компанией теплоснабжение в единственной котельной ограничили. Снова наступила зима, снова начались проблемы с отоплением.

В поселке Рудногорск живут, вернее мерзнут, 4,5 тысячи человек. Раньше поселок обслуживали две большие котельные: одна муниципальная, вторая принадлежала леспромхозу. После реорганизации леспромхоза его котельная была заморожена. Муниципальные же работают на дровах и щепе. Поставкой этого топлива занимаются теперь местные частные предприниматели, однако делают это неохотно и по завышенным ценам, поэтому максимальный запас дров и щепы в котельных — на два-три дня.

Парадокс: леса вокруг поселка много, а дров на отопление нет. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области Михаил Кручинин предложил принять меры к тем предпринимателям, которые не хотят поставлять топливо в поселок, потому что им выгоднее продавать свою продукцию за рубеж:

— Мы сделаем предложение нашим структурам, которые занимаются природопользованием и выдачей лесобилетов, и будем рассматривать деятельность каждого предпринимателя, который откажется часть своей продукции реализовывать в интересах Рудногорска непосредственно. А пока для экономии топлива горячую воду в жилые дома решили не подавать. Температура в квартирах 16—17 градусов. Люди вынуждены носить дома комплекты теплых вещей и включать обогреватели. О счетах за электроэнергию они стараются не думать.

— Сейчас должно работать три котла: два на отопление, один — на горячую воду. У нас работают два, причем один не в полную нагрузку, а для того, чтобы экономить топливо, чтобы не заморозить поселок, — говорит директор ООО «Управляющая компания ЖКХ» Сергей Ланцов.

Для решения проблемы область выделила поселку кредит — 10 миллионов рублей. Деньги уже поступили, подвоз дров возобновился. Главное сейчас — сделать запасы топлива. Кредитных денег хватит примерно до конца года. Решить проблему раз и навсегда могло бы строительство новой котельной, работающей на угле. Ее проект уже готов, сейчас он проходит экспертизу. Финансирование строительства новой котельной включено в областную целевую программу.

Ольга Контышева. Использованы материалы «Вестей — Иркутск» и информагентств.

Метки:
baikalpress_id:  10 450