Рожать как в Америке

В столице Приангарья открыли новый родильный дом, условия для будущих мам на уровне лучших западных клиник

С начала нынешней недели своих первых посетителей готов принять обновленный родильный дом медсанчасти ИАПО (в Иркутске II). Для рожениц и будущих жителей нашего города здесь созданы просто фантастические условия. Мэр Иркутска Владимир Якубовский, находясь под впечатлением от увиденного, пригласил жительниц города в самое ближайшее время воспользоваться услугами этого муниципального учреждения. А глава городской думы Андрей Лабыгин, который недавно побывал с рабочей поездкой в США, признался, что условия в новом иркутском роддоме сопоставимы с теми, которые созданы для пациенток в лучших американских клиниках.

А ведь до начала реконструкции данное медучреждение, по словам Владимира Якубовского, находилось в таком состоянии, что даже стоял вопрос о его закрытии. Изначально было принято решение провести плановый ремонт. На это из городского бюджета выделили 30 миллионов рублей. Но уже в ходе работ стало ясно — одной «косметикой» здесь не обойтись.

Внутреннее убранство объекта не соответствовало даже минимальным санитарно-гигиеническим нормам. Все коммуникации необходимо было срочно менять. Нужна была также перестройка помещений с учетом новых требований к учреждениям родовспоможения. В итоге бюджет объекта был увеличен почти в четыре раза — до 110 миллионов рублей. Еще 11 миллионов потребовалось на обновление интерьера.

Одновременно все помещения родильного дома оснастили и новейшим оборудованием. На это ушло еще 80 миллионов рублей, которые выделили по муниципальной целевой программе «Охрана здоровья матери и ребенка». Таким образом, по меткому замечанию работников медучреждения, от прежнего роддома остались только стены — все остальное (как внутри здания, так и снаружи) было, по сути, построено заново. При этом на столь глобальную переделку строителям понадобилось всего чуть больше года — реконструкция началась в августе 2007-го.

Условия, которые сейчас предлагаются будущим роженицам, действительно впечатляют... Одно- и двухместные комнаты с душем, где мамы круглосуточно могут находиться рядом с детьми; 11 суперсовременных отдельных родильных залов, в которых пациентки находятся до родов и впоследствии рожают и куда могут приходить родственники, изъявившие желание присутствовать при появлении малышей на свет. Сравните с прежним «комфортом» — 4—6-местными палатами и общим родильным залом. Этот спартанский вариант в свое время испытало на себе большинство иркутских рожениц.

Позаботились в обновленном роддоме и о безопасности пациенток. Инфекционное отделение находится в другом здании с отдельным входом, в каждом зале установлена вентиляция с бактериальными фильтрами, учреждение оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких.

Стоит отметить, что заявленные выше изменения никак не отразились на количестве койко-мест в медучреждении — их так и осталось 70. Еще 150 рожениц может принять городской перинатальный центр. Общего количества койко-мест, по подсчетам специалистов, вполне достаточно для Иркутска, где в месяц сейчас рождается примерно 500 младенцев.

Метки:
baikalpress_id:  34 926