Жестче штрафы — меньше аварий

Так считает глава ГИБДД города Иркутска Сергей Панченко

На прошлой неделе состоялась встреча главы ГИБДД города Иркутска подполковника Сергея Панченко с журналистами. Речь шла об авариях на дорогах, их причинах, последствиях и различных мерах профилактики.

В 2008 году на дорогах областного центра было зарегистрировано 1058 дорожно-транспортных происшествий, в которых 85 человек погибло и 1338 травмировано. Но, несмотря на постоянный рост в Иркутске количества ДТП, число пострадавших заметно снизилось: за год — на 86%.

— Эта тенденция связана прежде всего с ужесточением правил, а также системы штрафов, — объяснил журналистам на пресс-конференции начальник Иркутской ГИБДД Сергей Панченко. — Я всегда был за то, чтобы штрафные санкции были как можно жестче, практически всегда это дает положительный эффект. Как результат — снижение числа ДТП на 1,5%.

По мнению Сергея Панченко, люди начали более бережно относиться к собственным жизням, во время управления автомобилем стали чаще пользоваться ремнями безопасности. Однако все еще плачевна ситуация с оборудованием в салонах машин специальных детских сидений. По словам главы Иркутской ГИБДД, в этом плане лидирует Ангарск — за последний год там не было зарегистрировано ни одного случая отсутствия детских удерживающих устройств во время проверки транспортных средств. Также шла речь об установках точек видеонаблюдения: в течение следующего года будет оборудовано по меньшей мере 5 мест видеофиксации на самых опасных дорожных участках в городе.

Рекордная для Иркутска сумма — более 2,5 млн рублей — будет выделена в следующем году на реконструкцию дорог. Обновления ждут улицы Розы Люксембург и Карла Маркса, в районе фонтана расширится улица Ленина. Два подземных перехода вскоре появятся в районе Синюшиной Горы — на улице Сергеева и бульваре Рябикова.

Метки:
baikalpress_id:  34 924