Больше чем дружба

Впервые в Иркутске прошел праздник единения корейской молодежи

Идея проведения дня молодежи возникла еще 16 августа, когда корейцы отмечали национальный праздник, посвященный 63-й годовщине освобождения Кореи от японских милитаристов. Организатором молодежного мероприятия, как и летнего праздника, стал Центр корейской культуры. Около месяца шла подготовка развлекательной программы. Наконец долгожданный день настал. В ресторан «Сеул», где проходило торжество, пришло порядка 150 юношей и девушек. Такой отклик удивил и обрадовал организаторов.

 У всех собравшихся общая родина — Корея. Но, к сожалению, русские корейцы забывают свои традиции и культуру, а жители Южной Кореи совсем не знают России. Эту несправедливость и должен был устранить праздник. Чтобы не возникало проблем в понимании речи, мероприятие вели две девушки: одна говорила по-русски, другая по-корейски.

— Дорогие, красивые, молодые! — так открыл праздник президент Иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры» Алексей Ильич Тен. — Завтра День единства России. А сегодня мы празднуем свой День единства. Есть такая хорошая поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Сегодня вы станете богаче. Богатство — это не яхты, не бриллианты, а люди. Надеемся, вы подружитесь. А может, у кого-нибудь получится и любовь с первого взгляда. Мы будем только рады.

 Поздравил молодежь с праздником и генеральный консул Республики Корея в Иркутске Чой Сук Ин. Он был приятно удивлен большим количеством пришедших на встречу и пожелал, чтобы мероприятия такого рода проводились еще чаще, а консульство в этом поможет. Поприветствовал иркутских корейцев от имени студентов Южной Кореи их лидер Гвон Сан Хюн. И начался праздник.

 Существует красивая корейская традиция: дети кланяются родителям, родители в ответ кланяются детям и дают им деньги. Юноша и девушка в красочных национальных костюмах поклонились «родителям» корейской молодежи — Алексею Ильичу Тену и доценту кафедры корейского языка в ИГЛУ Кун Ву Паку, сказали им теплые слова. Они ответили и передали деньги. После этого все сели за столы.

Национальная кухня ресторана была принята гостями на ура. Но с куда большим желанием молодежь участвовала в конкурсах. Всем известна игра «Камень, ножницы, бумага». Оказывается, это корейская национальная игра. Соревновался весь зал.

Как только не веселились ребята: танцевали, ели на скорость, лопали шарики, переодевались, парни приседали, держа на руках девушек... Еще было много песен на корейском и русском языках. Просто на ура южно-корейские студенты спели песню «Катюша», акцент был еле заметен.

Много удовольствия доставило проведение лотереи. Входные билеты были пронумерованы. И на протяжении вечера разыгрывались призы. Молодой человек, выигравший гитару, тут же исполнил известную корейскую песню, а зал подпевал. Самый громкий визг издала обладательница главного приза — девушка из Южной Кореи получила телевизор. Подарки, смех — это здорово. Но куда приятнее, что иркутские корейцы и южно-корейские студенты, в начале праздника сидевшие за разными столами, уже в середине программы перемешались.

Не все из присутствующих знали и корейский, и русский, но они как-то понимали друг друга с помощью эмоций, интонаций, жестов. Счастливые юноши и девушки не раз подходили к членам Центра корейской культуры и благодарили их за помощь в организации, за то, что взрослые подтолкнули их — молодых представителей одной нации, живущих в разных местах и по этой причине потерявших связь, — друг к другу. Некоторые члены Центра корейской культуры являлись спонсорами мероприятия, и они с радостью говорили, что на такое великое дело никаких денег не жалко. Итог вечера стал таким: иркутские и южно-корейские ребята приобрели новых друзей и дали слово проводить этот праздник каждый год. Значит, вечер действительно прошел не зря.

Метки:
baikalpress_id:  34 919