Сбербанк — зеленый свет любым желаниям

Дружба с ним позволяет не откладывать жизнь на завтра

Газеты «СМ Номер один», «Пятница», «Копейка» и Байкальский банк Сбербанка России проводят традиционную совместную акцию среди читателей наших газет. В ноябре Сбербанк отмечает 167-й день рождения. К этому празднику мы предложили нашим читателям, кто когда-либо открывал вклад или пользовался другими услугами банка, рассказать — какую роль сыграл Сбербанк в их судьбе.

В редакцию пришло много писем из самых разных уголков Приангарья, от людей разных поколений. В своих письмах читатели рассказывали о том, как строят со Сбербанком свою жизнь.

«Я доверяю только Сбербанку!»

В последние дни очень много историй рассказали нашим газетам читатели старшего поколения. 81-летняя иркутянка Мария Павловна Касьяненко — одна из старейших вкладчиц Сбербанка. Свою первую книжку она открыла очень давно, еще в начале 50-х годов, в кассе на улице 5-й Армии.

«Тогда еще папа был жив, он и научил, — вспоминает Мария Павловна. — С каждой получки он сам, лично откладывал на книжку то десять рублей, то двадцать. Он говорил, что никогда не надо занимать деньги у чужих людей, лучше понемногу копить. Благодаря этой книжке я съездила к родным в Крым и Ленинград. Она выручала меня в самые трудные моменты жизни».

Услугами Сбербанка Мария Павловна пользуется до сих пор. «Теперь я хожу в 138-е отделение Сбербанка на Советской. Там очень красиво, можно посидеть в удобном кресле, отдохнуть. Для детей есть специальный уголок с игрушками, а для взрослых — автомат с кофе», — сообщает наша читательница.

«Я доверяю только Сбербанку! — заключает пенсионерка. — А кому же еще доверять? 50 лет хранила деньги в банке и дальше буду хранить».

«Моей дружбе со Сбербанком более полувека, — рассказала нам 77-летняя жительница г. Иркутска Надежда Андреевна Бег. — Сколько себя помню, родные всегда были заняты работой, к труду рано приучили и меня. Я хорошо училась в школе и с ранних лет начала работать. Окончив 10 классов, я уехала в Иркутск, стала технологом самолетостроения на Иркутском авиазаводе. Самый первый свой заработок я положила на сберкнижку в сберкассе Иркутска II. В течение жизни мои вклады помогали мне покупать все необходимое, мебель, одежду, а в 1991 году мы купили сыну автомашину. Радостным событием стал ноябрь 2007 года, когда мне вручили благодарственное письмо за верность банку и сберкнижку с вкладом в несколько тысяч рублей. В свои 77 лет я все еще работаю на авиазаводе и пополняю вклад в Сбербанке».

Золотая свадьба, золотые кольца

Свою историю, связанную со Сбербанком, рассказал иркутянин Сергей Никитченко: «В прошлом году наши бабушка и дедушка отмечали золотую свадьбу — 50 лет они вместе, — рассказывает Сергей. — Нас у бабушки с дедом трое внуков, и мы долго думали, что же им подарить». В итоге было принято решение отправить стариков в свадебное путешествие! Внуки выбрали самый интересный тур на остров Хайнань. Обратились в Сбербанк и оформили кредит на неотложные нужды. «К нам очень хорошо отнеслись в Сбербанке — дело было перед Новым годом, но нам пошли навстречу и перед самыми праздниками оформили бумаги». Кредит внуки Никитченко получили в первых числах января, и в день годовщины свадьбы — 21 января — путевка уже была на руках. Дедушка и бабушка были просто счастливы!

Другая история произошла ровно 20 лет назад. «Тогда я учился в Иркутском государственном университете, — рассказывает иркутянин Сергей Борисов. — Той осенью 1988 года мы с моей подругой, студенткой того же факультета, сделали самый важный шаг в своей жизни — решили создать семью. В один из дней, сбежав с учебы, мы отправились по магазинам в поисках обручальных колец. Когда в магазине мы взглянули на ценники, то с тоской поняли, что студенческих стипендий на покупку нам явно не хватит. Но я всегда помнил о сберегательной книжке, которую мне предусмотрительно несколько лет назад завели родители.

Открыв счет в Сбербанке, они положили не очень большую сумму на специальный счет, воспользоваться которым я мог после достижения совершеннолетия. Теперь этот вклад оказался как нельзя кстати. С нескрываемым волнением протянул я в окошечко сберкнижку и попросил проверить, сколько денег скопилось за время действия вклада. Суммы как раз хватило на покупку золотых обручальных колец».

Строить жизнь со Сбербанком — семейная традиция

Это письмо пришло из Усть-Илимска, от Анны Коморниковой. «Я хочу рассказать о давних вкладчиках Сбербанка — моих родителях. У нас это, можно сказать, семейная традиция. Мои родители вот уже более 40 лет являются вкладчиками, теперь мы — их дети, второе поколение, — строим свою жизнь вместе со Сбербанком. Делаем накопительные вклады — на учебу уже своих детей и т. д.

Мои родители живут в небольшом поселке в 120 километрах от районного центра. В прошлом веке отделения Сбербанка были даже в самых глухих деревушках нашего Усть-Илимского района. Люди несли сбережения в сберкассу в надежде их приумножить. Мои родители не исключение. Даже несмотря на то, что они воспитывали четверых детей, лишнюю копейку зря не тратили, относили на счет.

Складывать деньги на книжку было и остается чем-то вроде гаранта достойного будущего детей. Этому они научили и нас, детей». «В моей семье Сбербанк — надежный партнер, — рассказал ангарчанин Дмитрий Петрович Лях. — Это у нас традиция — работать со Сбербанком. В банке сбережения хранила бабушка. В советские времена она откладывала деньги, а потом покупала облигации. Большой вклад она внесла в покупку нами автомобиля «Москвич».

Мои родители тоже копили деньги и до сих пор остаются клиентами Сбербанка — получают зарплату по пластиковой карте. И у меня отношение к банку особое. Моя история со Сбербанком началась так.

Я работаю на предприятии, которое занимается озеленением города, уборкой парков от мусора. Собирая пустые бутылки и сдавая в магазин, я деньги от сдачи тары ради интереса стал откладывать на сберкнижку. Выбрал вклад «Универсальный» на 5 лет. Первый взнос делал в марте 2004 года, в сумме 134 рублей. А теперь на моем счету уже 5000 рублей. Кроме этого, я приобрел от Сбербанка сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Этот сертификат — самое надежное вложение в моей жизни».

Банк честный, и это обязывает

Жительница Нукутского района Галина Георгиевна Агоева — вкладчик Сбербанка с 1982 года. 49-летний педагог постоянно откладывает в Сбербанк свою зарплату. «Банк, с которым я работаю, очень честный, и это обязывает к такому же отношению, — подчеркивает наша читательница. — 20 августа этого года я пошла снимать деньги со вклада. По ошибке вместо 20 тысяч мне выдали 30 тысяч. Не скрою, был соблазн промолчать и взять деньги себе. Но потом я подумала: банк никогда меня не обманывал, и я не стану этого делать. Я вернула лишние деньги, а с банком продолжаю дружить и вместе работать».

Очень теплое письмо прислали в газету жители из п. Чунского. «Нам хочется рассказать о работнике Сбербанка Еве Петровне Тереховой, посвятившей себя банковской деятельности. 50 лет — таков стаж ее работы, — пишут жители поселка. — Для вкладчиков из Чунского района Ева Петровна само олицетворение банка. 8 ноября ей исполнилось 70 лет. День ее рождения почти совпадает с днем рождения Сбербанка, и это очень символично». К письму приложены и стихи:

«Дебет, кредит, сальдо, обороты, В сухость цифр вложила жар она. В суете сбербанковской работы Терпелива, вежлива, ровна. Все отступит, зимними порошами Заметет дорог ушедших нить. Ты, Сбербанк, судьба ее хорошая, И тебя немыслимо забыть».

Первые деньги, заработанные с банком

Жительница п. Новонукутского Светлана Иванова рассказала, как впервые в 10 лет заработала свои первые деньги благодаря Сбербанку: «Это было больше 20 лет назад. Моя тетя устроилась работать в Сбербанк сторожем. Она часто брала меня с собой, я делала уроки именно в операционном зале. Одна из работниц банка была красавицей, над ее рабочим столом висело зеркало. Я часто вертелась у этого зеркала и мечтала тоже работать в Сбербанке, как тетя Аня.

В свою первую зарплату тетя совершенно серьезно протянула мне 5 рублей. «Раз мы ходили на работу вместе, то и зарплату ты тоже заслужила», — сказала она. Так благодаря Сбербанку я впервые узнала, что такое иметь свои личные деньги. Потом я выросла и стала вкладчицей и активным пользователем услуг банка, но свой первый заработок я не забуду никогда». Забавное письмо прислала в редакцию жительница г. Железногорска-Илимского Юля Антонова:

«Банкоматы в нашем небольшом городе Железногорске появились не так давно. И конечно, не сразу стали пользоваться у людей доверием. Чтобы приучить народ к «цивилизации», генеральный директор градообразующего предприятия обратился к сотрудникам с просьбой стать пионерами в этом деле.

Я отправилась выполнять приказ одной из первых. В Сбербанке за мной даже небольшая очередь выстроилась. Все смотрят, учатся. И на глазах у «изумленной публики» происходит конфуз. Проделав правильно все операции, я пытаюсь забрать свою карточку из банкомата, а он ее не отдает. Я разволновалась: не сломать бы аппарат — вот скандал будет и позор! И очень аккуратно пытаюсь тянуть карту — не отдает, а потом просто «проглотил». Что делать? Побежала к сотрудникам Сбербанка, они-то и объяснили, что деликатничала с банкоматом я зря, карту требовалось вытаскивать решительно.

Потом, когда карту мне, конечно, вернули, старшая из сотрудниц Сбербанка лично обучала меня пользоваться банкоматом, во избежание еще каких-нибудь с моей стороны неожиданностей».

«Банковская карточка помогла мне в выборе профессии, — рассказывает Арина Лунева, которая пять лет назад окончила ИрГТУ, а обучалась на факультете «Финансы и мировая экономика». — Встал вопрос — как быть с перечислением денег от мамы? Мама предложила сберкнижку, но я выбрала более современный путь — банковскую карту. За годы учебы мне так понравился вид этой банковской услуги, что я всех своих подруг сагитировала.

Я стала интересоваться процессом работы, мне все было интересно. После окончания вуза в этом году я служащая Сбербанка в г. Иркутске. Так простая пластиковая карточка предопределила мою судьбу».

Необычный подарок от Сбербанка

Впервые вклад у директора Дома культуры «Прометей» п. Новая Игирма Александра Сергеевича Ступина появился в 60 лет, в день юбилея! Около 30 лет Александр Сергеевич вместе со своим коллективом несет культуру в массы, выступая не только в стенах Дома культуры, но и в районе, области и за рубежом. Александр сам поет, играет на баяне, руководит ансамблем «Ретро», духовым оркестром, играет в театре и др. Новая Игирма — поселок, где проживает более 12 тысяч человек, где почти каждому знакомы работники культуры.

Когда работники местного Сбербанка узнали, что Александр Сергеевич никогда не имел сберкнижки, то решили открыть ему счет в банке. Это такой человек, который живет настоящим, никогда не копил денег, часто тратил их на нужды Дома культуры. В этом году Александра Сергеевича будут представлять к награде как заслуженного работника культуры.

Имена победителей акции станут известны уже на следующей неделе. Не пропустите!

Метки:
baikalpress_id:  34 915