Иркутск глазами немецких гостей

Всегда интересно, что думают о нас представители иностранных делегаций

В конце апреля нынешнего года в Иркутске побывала команда немецких журналистов из города-побратима Пфорцхайма. «Копейка» публиковала репортаж о пребывании наших коллег в столице Восточной Сибири. Вместе с журналистом Олафом Лорхом и фотографом Себастьяном Зайбелем приезжал и Вальдемар Мезер — экс-иркутянин, бывший сотрудник противопожарной службы. Вернувшись на родину, журналисты газеты «Пфорцхаймер цайтунг» опубликовали несколько материалов о поездке. Сотрудникам «Копейки» стало любопытно, какие впечатления сложились у наших немецких коллег от поездки и о чем рассказали они своим читателям. Помнится, в советское время по телевидению шла передача «Москва глазами зарубежных гостей». Считайте, что мы попытались провести некую параллель...

Репортаж о том, что в Иркутске гостит делегация из города-побратима Пфорцхайма, был опубликован в «Копейке» № 18 от 7 мая 2008 года. Мы рассказывали, что Олаф Лорх, Себастьян Зайбель и переводчик Вальдемар Мезер пытались за неделю изучить нашу жизнь. Они встречались с мэром Иркутска и сотрудниками администрации, с представителями Русско-немецкого общества, со студентами; бродили по городу, знакомились с архитектурой — старой и современной, общались с людьми; побывали в Листвянке, оценили оборудование поисково-спасательной службы в Николе.

Понятно, что уклад нашей сибирской жизни для них в диковинку. Казалось бы, абсолютно привычные для нас вещи вызывали у коллег дикий восторг. И наоборот — то, чем мы гордимся, в ряде случаев немцы подвергали сомнению.

У них совершенно особый взгляд на нашу жизнь: с одной стороны, незамыленный — они подмечают нюансы, на которые мы с вами просто не обращаем внимания, потому что привыкли к этому; с другой — они видят все через призму особенностей своего восприятия, привычек, воспитания. И как бы они ни убеждали своих читателей, что готовили материалы, «отбросив все предрассудки», на наш взгляд, эти самые предрассудки в рассказах журналистов все же присутствуют.

Блок материалов об Иркутске в «Пфорцхаймер цайтунг» начинается с краткого пояснения самих журналистов — где они были и зачем: «Иркутск — это самый отдаленный побратим Пфорцхайма, он находится на расстоянии 7 тысяч километров. Несмотря на это и благодаря Русско-немецкому обществу между нашими странами существуют контакты на разных уровнях, которые разрушают рамки и стереотипы. Немцы и сибиряки все чаще ездят в гости друг к другу, и скоро они смогут чувствовать себя в гостях как на своей второй родине».

Немецкие журналисты были в Иркутске в конце апреля — начале мая, это время, по мнению многих, не самое лучшее для восприятия нашего города и Байкала. «Почему, — спрашивает мэр Владимир Якубовский наполовину укоризненно, наполовину снисходительно, — почему вы выбрали для посещения Иркутска май? Ни рыба ни мясо — уже не увидишь знаменитой сибирской зимы, даже если мороз вблизи Байкала не так суров, как на севере области, где при минус 50 дети не ходят в школу... Еще и не лето, когда в парках много народу, семьи жарят шашлыки, влюбленные гуляют, держась за руки, дети играют; когда зелень торжественно буйствует на острове Юность, на берегу Ангары...»

Примерно такие же упреки слышали мы и с немецкой стороны. Но по-другому никак. Точка. Тем не менее, в сочетании с определенным запасом уже имевшихся представлений, мы подметили все прелести природы, а также старые деревянные дома, которые, по словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, строились с особым усердием и на глазок. В 2011 году здесь отпразднуют 350-летие города, который был основан казаками в 17-м столетии».

***

«Бесчисленные церкви, музеи и университеты определяют картину города так же, как и панельные постройки советских времен. Не случайно целая часть города, которая насчитывает больше жителей, чем Пфорцхайм, — целых 150 тысяч, названа по имени города-побратима из ГДР Карл-Маркс-Штадта, сегодняшнего Хемница (не путать с улицей Карла Маркса, чьим названием общество охраны памятников гордится так же, как и памятником Ленину). «Это наша история», — утверждает Елена Курило, наша сопровождающая. Почему бы и нет?

Ведь нашлось место для предводителя верных царю белых и противника большевиков адмирала Александра Колчака. Или для царя Александра Третьего, чья бронзовая фигура стоит перед Белым домом. Этот памятник был разрушен в советские времена и восстановлен в 2004 году по старым чертежам в Петербурге. Строительные грехи прошлого не должны повторяться: пышные фасады купеческих домов обновлены, и фантазия архитекторов новостроек сдерживается.

Парадный пример — Дом Европы с великолепной резьбой и ансамблем построек, который принадлежал одному из величайших сынов города, Сукачеву: пять из 17 домов богатейшего (и тем не менее умершего в нищете) купца стоят до сих пор и отреставрированы с огромными затратами.

Гордятся здесь тем, что история осталась: никакой другой город России не обладает таким количеством деревянных ансамблей, позволяющих проследить всю историю строительства. 700 из них, оценивают Евгений Харитонов и главный архитектор Андрей Красильников, зачислены в категорию охраняемых. 500 миллионов рублей из 4,5 миллиарда в общей сложности должны выделяться в год на защиту памятников — это соответствует примерно полутора миллионам евро.

Однако уже думают и о 2020-м. По проекту отцов города, до этого времени должно быть построено еще 6 миллионов квадратных метров, широкий мост через Ангару, школы, детсады и игровые площадки, обновлены дороги и общественный транспорт. Без сомнения, по словам председателя Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты Константина Шаврина, Иркутская область — самая развитая в России за Уралом. Иркутск, ворота Востока, быстро развивается. И арендная плата здесь самая высокая». Интересный взгляд со стороны, не правда ли?

Продолжение в следующем номере.

Вы узнаете: почему немцы испугались мужчин в кожаных пальто, как они познакомились со спасателями, что коллеги думают о первомайской демонстрации и малом бизнесе?

Метки:
Загрузка...