Проверка на дорогах

Первый снегопад стал экзаменом для новой уборочной техники

«Город к гололеду и снегопаду полностью готов!» — отрапортовали иркутские чиновники в пятницу, 7 ноября. Проверим, решила небесная канцелярия и в ночь на понедельник выдала обильный снегопад. На работу горожанам пришлось идти и ехать по сугробам. Из-за погодных условий отменили автобусные маршруты по области и несколько авиарейсов. Первая половина дня ознаменовалась множеством мелких, но досадных аварий.

Седьмого ноября начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Сергей Чертков провел контрольную проверку трех муниципальных предприятий, отвечающих за городские дороги: Иркутскавтодор, Спецавтотранс и Служба эксплуатации мостов. Результатами проверки начальник остался доволен и заявил: «К гололеду и снегопаду полностью готовы. На круглосуточном дежурстве в Иркутске находится 138 единиц техники, проводится постоянный мониторинг погодных условий».

Также Сергей Чертков сообщил, что администрация города приобрела в нынешнем году крупную партию новой коммунальной техники на сумму около 50 миллионов рублей: самосвалы, пескоразбрасывающие машины, грейдеры, бульдозеры и фронтальные погрузчики; закуплены щебень и отсев, запасов должно хватить на два месяца.

Утро понедельника стало проверкой радостных заявлений чиновников. И что? Даже центральные магистрали утопали в снегу. Академгородок походил на раскисший каток. Люди с трудом доехали из Ново-Ленино. Выезд со стороны микрорайона Зеленого напоминал опасный слалом. Справедливости ради скажем: вокруг сквера Кирова к девяти утра было убрано.

— Снег шел не переставая. Мы выметали, но по одной улице. А пока наводили порядок на одной, другую напрочь заваливало. Такая работа — что сделаешь, — сообщил журналистам Анатолий Сарапулов, заместитель директора МУП Иркутскавтодор.

Уже днем представителям СМИ показали уборку дворовых территорий. Но это походило скорее на учения, когда вероятный противник был далеко. К вечеру подморозило, пришло время добираться иркутянам домой. И экстрим повторился. Более-менее обстановка нормализовалась лишь вчера к полудню. Впрочем, от снега страдал не только Иркутск. Закрытыми оказались Байкальский, Култукский, Александровский и Якутский тракты. Три авиарейса — из Москвы и Новосибирска — не смогли сесть в аэропорту Иркутска, их приняли в Красноярске и Братске. Почти на 6 часов пришлось задержать вылет рейса в Бангкок.

Синоптики говорят, что выпала почти месячная норма осадков. В ближайшее время не стоит ждать повторения, как не стоит надеяться на возвращение теплых деньков. Зима на носу.

Метки:
baikalpress_id:  34 912