А ну-ка, бабушки!

Пенсионерка Тамара Васильевна Бровкина поет, пишет стихи и обучает подруг шитью и вышивке

По средам Музей боевой славы иркутской школы № 5 меняет свое амплуа. В нем собираются рукодельницы — как в старые времена, когда у русских женщин было принято коротать вечера при лучине за шитьем или вышивкой. В клуб «Бабушкин клубок», как уже становится понятно из названия, раз в неделю ходят женщины из союза пенсионеров «Синюшина Гора». Под руководством 78-летней Тамары Васильевны Бровкиной, бывшей учительницы обслуживающего труда, бабушки шьют себе платья и мягкие игрушки, фартуки и прихватки, вышивают и — самое главное — общаются, обсуждают последние новости и не дают друг другу унывать.

Тамара Васильевна Бровкина родилась в поселке Алексеевск Киренского района, в 1930 году. В год великой Победы окончила семилетнюю школу и Киренское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».

— Нам же в те времена нужна была романтика, вот я и выбрала работу в селе Ерема Катангского района, — рассказывает Тамара Васильевна. — Учеников сначала было мало, потом сюда приехала экспедиция и школа стала семилетней.

В то же время общительная и бойкая Тамара (уже секретарь комсомольской организации) познакомилась со своим будущим мужем Николаем — авиатехником экспедиции. Вместе их свела творческая деятельность — Тамара занималась в драмкружке, куда пришел и Николай. Он стал вдохновителем кружка (при нем начали ставить серьезные пьесы), а потом и руководителем. Тамара Васильевна и Николай Иванович поженились, у них родилось двое детей — дочка Нина и сын Саша.

Через пять лет экспедицию перебросили в Якутию. Семья Бровкиных жила в партии, где не было школы — в большинстве своем геологи оставляли детей в Иркутске. Тамара Васильевна сидела дома, занималась хозяйством. Завели корову.

— Когда дочери исполнилось 7 лет, мне пришлось самой стать для нее учительницей, — вспоминает Тамара Васильевна. — Изучали буквы, учились читать и писать. Когда прошли букварь, подошел пятилетний Саша, открыл его и начал читать — да так быстро! Причем он особо и не интересовался нашими занятиями, просто играл рядом.

В 1969 году Бровкины переехали в Тулун, к родственникам мужа. Тамара Васильевна устроилась в школу № 19 учителем начальных классов. Нина пошла сразу во второй класс.

— Мне предложили вести обслуживающий труд, — рассказывает женщина. — Этот предмет недавно ввели, директор сказала, что я справлюсь, потому что сама умею шить.

Обслуживающий труд Тамара Васильевна вела 20 лет — сначала в школе № 19, потом в школе № 25. Оформленные ею кабинеты труда признавали лучшими. Кроме обязательной нагрузки у Тамары Васильевны всегда была общественная: руководила кассой взаимопомощи, работала председателем месткома, руководила методическим объединением учителей обслуживающего труда в Тулуне. Не забывала и самодеятельность, участвовала в подготовке смотров — и ученических, и учительских.

— Обслуживающий труд — очень интересный предмет, — считает учительница. — Девочки сначала занимаются кулинарией, учатся готовить. Потом по программе — моделирование и конструирование одежды. Мои восьмиклассницы даже своим мамам платья шили! Третий этап — электротехнические работы. Я с электротехникой сначала не очень дружила, но мне муж помог разобраться.

Я сейчас, например, запросто могу розетку починить, вилку разобрать, лампу отремонтировать. Изначально в программу было еще заложено и цветоведение, но, когда я стала работать, его уже отменили.

Тамара Васильевна вела в школе и кружок мягкой игрушки. Сначала сама научилась их шить, со временем вместе с ученицами устраивала ярмарки-продажи — прямо на рынке в Тулуне. На вырученные деньги покупали что-нибудь для кабинета труда.

— Мы еще много полезного для школы делали, — продолжает Тамара Бровкина. — Шили костюмы для ансамбля, фартуки, колпачки, шторы и занавес для школы.

А уже подготовка к демонстрации полностью на нас ложилась — нам привозили много красного материала, мы шили флаги, флажки, делали искусственные цветы — словом, обеспечивали всю школу.

В 1985 году Тамара Васильевна официально стала пенсионеркой, однако работу не бросила. Через три года дети уговорили родителей перебраться в Иркутск. Оставшись без работы, пенсионерка вспомнила о мягких игрушках в 1990 году, когда все стали говорить о восточном календаре. Решила всем родственникам сшить по лошадке. Получился небольшой табун. Подарки хэнд-мейд всем очень понравились, и на следующий год Тамара Васильевна принялась за овец. Словом, подарки игрушечных зверей стали ее традицией. В 1995 году образовался союз пенсионеров «Синюшина Гора».

— Но я не стала в него вступать тогда, дел много было, — признается пенсионерка. — Муж работал, а я помогала нянчить внучат. В 1997 году муж умер, мне стало тоскливо. Я начала много читать и до сих пор читаю, беру книги в библиотеке, и детективы, и исторические — разные. Вечером приготовлю ужин, посмотрю сериалы, а потом беру книгу.

Как-то поздравить с днем рождения к ней пришла куратор, увидела в шкафу выставку мягких зверюшек и убедила ее, что такую красоту нужно обязательно показать людям. Тамара Васильевна согласилась. Когда очередная выставка проходила в школе № 5, к Бровкиной подошли бабушки и попросили поделиться секретами мастерства. Женщина подумала и предложила организовать кружок шитья.

— Мы работаем уже пять лет, — рассказывает Тамара Васильевна. — Сначала просто кружок был, теперь он называется клубом «Бабушкин клубок». Сначала мы разрабатывали выкройку женского легкого платья, снимали мерки, мои девочки шили себе наряды. Теперь к Новому году шьем игрушки, к 8 Марта — прихватки авторские. Собираемся по средам к часу. Ходят в клуб человек пятнадцать. А еще мы учим шить простые мягкие игрушки ребятишек из детского сада № 96. Сейчас занимаемся вышивкой, а в конце ноября начнем шить быков. Бабушки в клубе как школьницы. На уроки ходят с сентября по май, летом и учебное заведение закрыто, и помидоры с огурцами выращивать надо. И даже самые прилежные ученицы все равно иногда пропускают занятия, правда, только по уважительным причинам — либо по болезни (возраст все-таки!), либо внуков нянчат.

Творчество участниц «Бабушкиного клубка» уже известно не только в Иркутске. В прошлом году Союз пенсионеров проводил в Усть-Орде фестиваль клубов и пожилые люди обменивались опытом, изучали особенности национального бурятского творчества.

Тамара Васильевна еще находит время, чтобы петь в ансамбле «Русские напевы» и писать стихи. Свое первое стихотворение она сочинила в далеком 1945-м, к Дню Победы. Во время работы со школьниками без такого творчества тоже не обойтись. И вот несколько лет назад капризная муза снова пришла к Тамаре Васильевне: она пишет стихи всем своим родственникам к дню рождения, к праздникам и по самым разным поводам. Если в Союзе пенсионеров концерт — она обязательно читает свои стихи со сцены. А еще Тамара Васильевна написала гимн клуба «Бабушкин клубок»:

Идем, идем, веселые подруги, Большое дело в пятой школе ждет! Не можем мы без дела видеть руки, Поэтому кружок у нас идет. Припев: А ну-ка, бабушки, а ну, красавицы, салфетку свяжем, фартучки сошьем. Из платьев стареньких Игрушки сделаем И в праздник близким это принесем!

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Совместный проект редакции газеты «Копейка» и ГК «Фортуна» смело можно назвать не только состоявшимся, но и успешным. В течение года мы на своих страницах рассказывали об иркутянах, которым небезразличны судьба и облик областного центра. Почти каждую неделю мы публиковали материалы об активистах домов, дворов, целых микрорайонов, способных своим примером мобилизовать людей на субботник, другое общественно полезное мероприятие.

В октябре были проведены промежуточные итоги. Героев наших публикаций чествовали в одном из иркутских ресторанов, все они получили ценные призы от ГК «Фортуна». Однако на этом наш проект себя не исчерпал. Наоборот, он вступил в новую фазу и в ближайшем будущем существенно расширит свои географические границы. Мы станем рассказывать не только об активных иркутянах, но и о братчанах, ангарчанах, а также о жителях сел и деревень, которые бескорыстно преображают свои дворы, улицы, кварталы, сознавая, что здесь будут жить их дети и внуки.

Если у вас на примете есть такие люди, звоните по телефону 27-28-27.

Загрузка...