Победили мафию?

Из списка силовых структур в скором времени исчезнет Управление по борьбе с организованной преступностью

Реорганизация, больше похожая на ликвидацию, началась согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщили «Сибирским новостям», УБОП перестанет существовать к 1 января 2009 года. Но уже через десять дней структуре, призванной в свое время бороться с мафией, исполнится 20 лет со дня создания.

 История одной из самых могущественных силовых структур уходит в семидесятые годы, когда СССР наконец-то признался: у нас есть не только секс, но и мафия. Тогда и были созданы шестые отделы, а потом РУБОПы (региональные управления по борьбе с оргпреступностью). Крестным отцом новых подразделений считался легендарный Александр Гуров, автор материала-бомбы в «Литературной газете» «Лев прыгнул». Всего таких управлений на территории страны было 12 — по числу самих регионов.

Новые подразделения оказались весьма эффективны, их боялись даже махровые уголовники, рубоповцам завидовали коллеги-силовики, негласно утверждая, что те лишь снимают сливки в раскрытии громких дел. Скрытая конкуренция и открытая вражда привели к тому, что на тринадцатом году прошла первая серьезная реорганизация. Официально говорили, что изменения носят чисто технический характер — в стране изменилось количество регионов. Тогда же во многих городах, в том числе в Иркутске, представители криминальных кланов закопали куклу на кладбище, а потом провели символические поминки. Неспроста неожиданную реорганизацию некоторые аналитики называли ответным ходом мафии.

Как только не назывались региональные управления по борьбе с оргпреступностью за двадцать лет: ОРБ (оперативно-розыскное бюро), УБОП... Несмотря на все передряги-перетряски, оперативники смело могут записать в свой актив разгром множества группировок. Нельзя забывать, что бойцы СОБРа несколько лет не вылезали из горячих точек. Именно на их долю выпала первая и вторая чеченская бойня. Слово «война» все годы старательно обходится стороной.

Что ждет сотрудников УБОП в новом году? Не исключено, что спецы перейдут во вновь организованные подразделения, в частности по противодействию экстремизму и по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (судей, прокуроров, свидетелей). Обязанности, которые ранее исполняли сотрудники УБОП, будут частично возложены на сотрудников уголовного розыска и службы по борьбе с экономическими преступлениями. Что в результате из всей этой затеи выйдет — покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  10 379