Аты-баты, мы теперь солдаты!

Пионеры осеннего призыва из Приангарья будут служить в Улан-Удэ — в бригаде ВДВ

Ворота сборного пункта военного комиссариата Иркутской области на станции Гончарово в минувшую среду были открыты для всех желающих. В этот день первые призывники нового набора примерили на себя военную форму — и для них началась срочная служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, которая продлится ровно год.

Кроме возможности лишний раз пообщаться перед годичной разлукой с родственниками и друзьями «пионеры» призыва в сравнении со своими последователями традиционно получили еще ряд преимуществ. Это и повышенное внимание со стороны прессы, а журналистов и операторов на плацу сборного пункта в тот день было едва ли не столько же, сколько и самих призывников.

Это и приветственное слово военного комиссара Иркутской области генерал-майора Василия Сундарева, пожелавшего ребятам достойно отслужить и вернуться через год домой живыми и здоровыми. Это и благословение церкви — обряд освящения провел настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Онуфрий. И подарки от совета солдатских матерей: их получили 15 будущих десантников, которые сразу после завершения торжественных мероприятий отправились к месту службы — в Улан-Удэнскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ. Ко всему вышесказанному можно добавить и первый для ребят мини-парад на плацу, а также праздничный концерт в актовом зале.

Как рассказал журналистам Василий Сундарев, нынешнее призывное задание для вверенного ему подразделения в сравнении с предыдущим весенним набором увеличено почти в два раза: было 1800 человек — стало 3400. Впрочем, никаких препятствий для выполнения данного плана нет — ресурсы, считает генерал, имеются. К тому же после сокращения срока воинской службы до одного года молодые люди более охотно идут на призывные пункты. Число уклонистов за последний год существенно сократилось. Служить желают даже те, у кого есть вполне легальный шанс отсрочить выполнение своей конституционной обязанности.

Так, Дмитрий Ярешко из поселка Белореченского (Усольский район) в армию решил пойти, будучи студентом Иркутского агротехникума. Была возможность доучиться, но он предпочел сначала отслужить. Как рассказал папа будущего солдата (Дмитрий в это время прощался со своей девушкой), сын всегда серьезно относился к вопросу о службе в Вооруженных силах. А еще к своим 19 годам он не познал вкус сигарет и негативно относится к любому спиртному. Серьезно занимался спортом — кикбоксингом. Служить, естественно, хотел в воздушно-десантных войсках. Но, как говорится, не судьба — парня записали в команду ракетчиков.

Кстати, пожелания самих призывников при выборе для них рода войск, как и раньше, учитываются, говорит начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военного комиссариата подполковник Дмитрий Шаравин. Однако главными в этом вопросе вот уже на протяжении ряда лет являются результаты специальных психологических тестов. Разработанные ведущими учеными страны, они позволяют выявить склонности призывника, все достоинства и недостатки его характера.

На основании полученных данных человеку и дается рекомендация о том, в каких войсках он будет чувствовать себя более комфортно. Кабинетами для тестирования сейчас оборудованы практически все призывные пункты области. А потому, отправляясь на Гончарово, будущие воины уже почти наверняка знают, в каком качестве им предстоит преодолевать все тяготы и лишения.

Для Семена Погребняка из Усолья-Сибирского выбор рода войск не имел принципиального значения. В итоге он попал в танковое подразделение с местом дислокации где-то под Новосибирском. Трудностей не боится — считает, что готов к армейской службе и психологически, и физически. Предстоящий год станет для Семена, как он сам признался, определяющим в его дальнейшей судьбе. Дело в том, что, проучившись два курса в Иркутском институте путей сообщения по специальности, связанной с финансами, он вдруг понял, что это дело ему не совсем по нутру. Сейчас мечтает стать следователем и планирует поступить в Восточно-Сибирский институт МВД. Ну а год в армии однофамилец известного российского футболиста рассматривает как возможность хорошенько подумать, перед тем как принять окончательное решение...

За первый день работы новое отделение для переодевания личного состава на сборном пункте Гончарово (здесь проведен капитальный ремонт) посетило около 80 человек. Все они через несколько часов уже отправились к местам несения службы — в Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск. Как отметил Василий Сундарев, и остальные наши призывники в основном будут проходить срочную службу в частях постоянной боевой готовности Сибирского военного округа. Продлится же осенний набор, как обычно, до глубокой зимы — до конца декабря.

Метки:
Загрузка...