Спортсмены, комсомольцы и просто красавцы!

Это был необычный вечер. Вечер, который случается раз в жизни, да и то не у каждого, а лишь у того, кто всю трудовую жизнь посвятил комсомолу.

— О-о, Володька, ты, что ли?! Помолодел, ничего не скажешь!

— Да и ты, Иван, молодцом держишься!

— Истинный комсомолец, не говори!

Подобные разговоры, дружеские рукопожатия, хлопки по плечу и восклицания очень походили на те, что бывают на встрече выпускников лет эдак через тридцать. Вот только «выпускников» с каждой минутой к зданию областной администрации приходило все больше и больше... И собралось в конце концов ровно столько, сколько мог вместить Дворец культуры им. Гагарина.

— Что же еще от нас ждут?.. Каких поступков, подвигов каких? — перешептывались бывшие комсомольцы.

— Ну что же мы как неродные-то? — с задорным огоньком в глазах сказала комсомолка Людмила Петровна Куклева. — Давайте песни, что ли, наши попоем!

Весь остаток пути автобусная колонна, следовавшая в Иркутск II, согревалась комсомольскими песнями. Под фразу «единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться» мы прибыли.

Старейший в Восточной Сибири Дворец культуры в который раз распахнул свои двери перед ветеранами. Он был воздвигнут в 1936 году силами комсомольцев авиационного завода, получил имя легендарного воспитанника комсомола — Юрия Гагарина. И теперь дворец, словно в благодарность, каждый праздник приветствует своих друзей-комсомольцев. В день 90-летия мы заслышали звуки этого приветствия еще на улице: гостей торжественно встречал духовой оркестр.

Перед входом в фойе ребята в пионерских галстуках вручали всем памятные календари и юбилейные комсомольские значки. Здесь в день праздника по приглашению координационного совета движения «Ветераны комсомола» собрались все: Герои Социалистического Труда, участники ударных комсомольских строек, труженики тыла, ветераны войны, секретари комитетов комсомола, активисты. Многие из них получили благодарности и почетные грамоты губернатора «За большой вклад в работу с молодежью, государственное и хозяйственное развитие Иркутской области».

Для комсомольцев постарались все: великолепный концерт, подготовленный работниками, воспитанниками Дворца культуры и его художественным руководителем Валентиной Святославовной Поташовой, равнодушным не оставил никого. В программе были песни вокальных и эстрадных ансамблей, выступление лауреата фестивалей бардовской песни Владимира Онищенко, народные пляски, современные танцы, театральные мини-постановки и великолепный хор русской песни.

 — Мы гордимся историей ВЛКСМ, она неразрывно связана с историей нашей Родины. Почти 200 миллионов людей в свое время прошло через комсомол, — говорил Анатолий Иванович Орлов, идейный вдохновитель этого мероприятия и в прошлом секретарь комсомола. — За каждым из шести орденов комсомола стоит множество жизней. Время показывает: все, что делалось, делалось во имя Родины. Не зря сегодня комсомол отмечает такой юбилей. Впервые за 17 лет торжества проходят по всей России и во всех республиках бывшего СССР.

Приятно осознавать, что история, которую творили комсомольцы, не забывается. А сделали они немало. Это и создание вечерних школ с целью ликвидации безграмотности, и восстановление народного хозяйства, покорение космоса, добыча природных богатств и огромные строительные вершины: фабрики, заводы, ТЭЦ, автострады, трассы мужества Абакан — Тайшет, Хребтовая — Усть-Илим, БАМ; все эти комсомольские свершения не забудутся никогда. Как признаются сами комсомольцы, этот день для них очень важен. Каждому из них приятно чувствовать, что он не забыт. По словам одного из ветеранов ВЛКСМ, «мы не прожектеры и не фанатики, мы просто люди, которым повезло быть в комсомоле».

Метки:
baikalpress_id:  34 909