Чудо-обереги

Первооткрывателями работ Анвара Хаирова стали японцы

Необычная встреча состоялась 25 октября в иркутской галерее современного искусства . Посетители смогли поближе познакомиться с Анваром Хаировым - не просто художником, работающим в технике мен тю, но еще поэтом и коллекционером: он собирает фигурки слонов со всего света. По образованию Анвар Сафуилович юрист, родился в Кутулике.

"Ликов" в технике мен тю за свою непростую жизнь Анвар Хаиров сделал тысячи, но почти все раздарил. Сегодня их можно встретить у его друзей и знакомых, родственников и людей, живущих далеко за пределами России. Особыми почитателями этих оберегов и по сути их первыми "открывателями" стали японцы - сейчас редкий турист из Страны восходящего солнца проходит мимо творческой мастерской Хаирова. Изготавливает Анвар Сафуилович и фигурки-онгоны и, как правило, снова и снова дарит их на память и радуется как ребенок, если видит, что доставил удовольствие очередному посетителю.

Коллекцию слонов Анвар Хаиров собирал четыре года. В ней несколько сотен фигурок: сшитые из мягкой материи, сделанные из ценных пород дерева или изготовленные с применением инкрустации из полудрагоценных камней, они притягивают любопытных зрителей своим бесконечным разнообразием.

На открытии выставки художник и коллекционер вспоминал свое кутуликское детство, читал стихотворные миниатюры из своего первого сборника "Двадцать лет спустя". Пожелать Анвару Хаирову творческих успехов пришли художники и писатели Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  34 899