Акробатика: прыжки к победе

Что умеет делать обычный десятилетний мальчишка? Как и многие его ровесники, наверняка играет в футбол или баскетбол, непоседлив, любит прыгать, бегать и висеть на турнике во дворе. Но у некоторых ребят в стандартный набор интересов входят и более серьезные занятия. Например, мальчишки и девчонки из секции акробатики умеют выполнять такие сложные головокружительные упражнения, как рандат, фляк и двойное сальто назад.

В иркутском Дворце спорта "Юность" работает секция спортивной акробатики. В нее принимают детей с 5-6 лет, энергичных, выносливых и координированных. Когда видишь, что эти ребята вытворяют на акробатической дорожке, становится даже завидно, что сам так не можешь. А веселые лица детей как будто говорят: посмотрите, как мы умеем, как это легко и весело! Но вспоминают ли они, как тяжело было пять лет назад, когда они в первый раз пришли на тренировку, как уставали первое время?

Толе Сковитину и Жене Ибрагимову по 10 лет. Первые трудности в преодолении себя уже забылись. Оба мальчика с пяти лет занимались спортивной гимнастикой, а потом тренер посоветовал им попробовать себя в акробатике. С выбором вида спорта, конечно, помогли родители, но мальчишки и сами хотели чем-то заниматься, чтобы выплескивать переполнявшую их энергию. За два последних года ребята не раз выезжали на соревнования разного уровня. Так, например, в апреле этого года они в составе группы перспективных спортсменов 1996-1999 годов рождения были в Воронеже на всероссийских соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе. На этих состязаниях наши ребята вошли в десятку лучших спортсменов своего возраста по всей России. Для многих это были первые соревнования такого высокого уровня, и полученные результаты уже большое достижение.

Те спортсмены, которые занимаются акробатикой больше пяти лет, имеют в копилке уже много медалей разного достоинства, а дипломов и грамот - не сосчитать! Но они особо не хвастают, говорят, что занимаются не ради наград, а ради расширения границ собственных возможностей, ради того, чтобы доказать самим себе: нет предела совершенству, нужно только работать.

- Меня занятия акробатикой организуют и дисциплинируют, - говорит Толя Сковитин. - Я ставлю перед собой цель, например научиться выполнять двойное сальто назад, и иду к выполнению этой задачи. Думаю, что спорт воспитывает в человеке стремление к победе.

Тренеры Сергей Аркадьевич Баранников и Татьяна Юрьевна Шубина рассказывают, что выезжают они с детьми на соревнования довольно часто. У акробатов есть возможность увидеть уровень других спортсменов. Сравнение программ позволяет детям развиваться, не останавливаться на достигнутом результате. Иногда мальчишки и девчонки боятся выполнять какие-то элементы, но при виде, как это делают их ровесники, страх проходит: они смогли, и у меня получится.

 Школа спортивная не мешает учебе в общеобразовательной школе. Спортсмены говорят, что успевают и там и там. На соревнования их отпускают без проблем. А по физкультуре эти дети круглые отличники! Ребята чувствуют себя более самостоятельными, чем их сверстники. Еще бы: когда за спиной более 10 выездных соревнований без родителей, невольно почувствуешь себя взрослым и самостоятельным. Самим ребятам нравится ездить в другие города.

- Можно узнать и увидеть что-то новенькое, - говорит Павел Остапенко (11 лет, шестой год в акробатике). - На соревнованиях интересно посмотреть чужие программы, на то, как оборудованы другие залы.

- Иногда удается завести знакомства с ребятами из других городов, но времени пообщаться маловато, - добавляет Женя Ибрагимов.

Личным психологическим рецептом подготовки к ответственным соревнованиям делится Анатолий Сковитин:

- Перед любыми соревнованиями дома или в чужом городе важно собраться с мыслями, отдохнуть хорошенько и прокрутить в голове свою дорожку элементов, мысленно повторить все связки.

- Это действительно важно - работать не только телом, но и головой. Тогда результат будет лучше, - подтверждает тренер.

 Несмотря на прелести путешествий, молодые акробаты сходятся во мнении, что выступать лучше в родном городе.

- Родители подбадривают, переживают, сидя в зале, - говорит Женя Ибрагимов, - их присутствие дает силы.

- Когда выступаешь в Иркутске - спокойнее, лучше концентрируешься: тут дорожка родная! - рассказывает Толя.

Родители, конечно, доверяют тренерам, когда соревнования выездные, но не упускают возможности прийти и поддержать своих детей, если состязания проходят в Иркутске или Ангарске.

Елена Геннадьевна Токмакова, мама девятилетней Вероники, которая занимается акробатикой уже четвертый год, рассказывает, что, когда ребята куда-то уезжают, переживания более общие, касающиеся не только соревнований:

- Если состязания проходят в Иркутске, я обязательно прихожу поддержать своего ребенка. Когда выступают другие дети, я могу их фотографировать, а, когда Вероника показывает свою программу, я даже снимать ее не могу - очень внимательно смотрю и переживаю.

Тренировки у ребят проходят почти каждый день.

- Нагрузка дается постепенно, - объясняет Сергей Аркадьевич. - Сначала три занятия в неделю, потом пять. Но в спорте такое правило: если хочешь достичь высоких результатов - занимайся каждый день.

Всего в отделении спортивной акробатики занимается более 170 ребят. На них приходится 7 тренеров. Отношения между ребятами и преподавателями хорошие. Дети не боятся спросить, если им что-то непонятно, и стараются сделать все так, как им говорит тренер. Несмотря на дух соревнования между юными спортсменами, они без зависти относятся к достижениям одногруппников. Это скорее подхлестывает их: я тоже так могу!

- Бывает, что на тренировках у кого-нибудь не получается элемент и выходит как-то забавно, - делится Толя Сковитин. - Тогда можем и посмеяться друг над другом, но по-дружески!

Пожелаем ребятам занимать только первые ступеньки пьедесталов и оставаться такими же целеустремленными, неутомимыми и успешными. Ведь в спорте это важно!

Метки:
baikalpress_id:  34 891