Ловушки для солнца

Солнечные батареи из усольского поликремния показали Владимиру Путину

Недавний визит Владимира Путина в Красноярск широко освещался в центральной прессе. Премьер-министр поучаствовал в открытии моста через Енисей, а потом побывал в закрытом городе Железногорске на горно-химическом комбинате, где ему рассказали о глобальных планах по созданию инновационного кластера солнечной энергии, показали батареи, изготовленные из материала будущего - монокремния. Впрочем, с неменьшим успехом визит главы правительства мог состояться и в Усолье-Сибирское, где вплотную подошли к промышленным объемам выпуска поликремния. Кстати, Путину демонстрировали солнечные модули, специально привезенные... из Усолья-Сибирского. Да-да, мы не оговорились. Некоторое время назад компания "Группа НИТОЛ" поставила авторитетной китайской компании Trina Solar первую партию поликремния для изготовления солнечных модулей. Результаты аттестации показали: сибиряки выпускают продукцию, отвечающую самым современным требованиям. Представитель "Копейки" стал первым среди журналистской братии, кому показали солнечную батарею из нашего сибирского поликремния.

Соль всему голова

 Триста сорок лет назад енисейские казаки братья Михалевы, основывая острог, оборудуя варницы, и не подозревали, как надолго застолбили место, богатое солью. Первопроходцы не могли даже предположить, что строят первую ступеньку... к солнцу. Впрочем, об этом не догадывались еще в прошлом веке даже работники Усольехимпрома, предприятия с богатой биографией. Но - обо всем по порядку.

 В эпоху Советского Союза предприятие, активно поддерживаемое государством, выпускало ряд химических препаратов, в том числе на основе каменной соли. Ветераны с гордостью рассказывают, что выпускали разного рода пеногасители, пенорегуляторы. При этом работники непременно заостряли внимание собеседника: к Олимпиаде-80 многие объекты Москвы покрывали специальными эмалями, произведенными именно в Усолье. Минуло столько лет, а сооружения будто красили прошлым летом. Что называется, делали на совесть. По словам Георгия Николаевича Петрова, генерального директора ООО "Усолье-Сибирский силикон" ("силикон" в переводе с латинского означает "кремний"), сегодня предприятие производит трихлорсилан, один из важнейших компонентов для выращивания поликремния.

- Долгое время мы выпускали технический трихлорсилан. Но с 2005 года была поставлена задача резко повысить его качество, - говорит Георгий Николаевич. - Поэтому на сегодня у нас есть практически все необходимое для производства поликремния. К примеру, мы выгодно отличаемся от коллег, которые работают на Новочебоксарском заводе. Они вынуждены возить ту же соль баржами по Волге, а у нас она лежит под ногами. Но главное - у нас собрана хорошая команда специалистов для выполнения этого проекта.

Преимущество усольчан не ограничивается наличием природной соли. Тот же трихлорсилан многие комбинаты, в том числе красноярцы, за неимением собственного предпочитают покупать готовый. Производство важнейшего компонента затратно, трудоемко и довольно опасно.

 Поворот производства в сторону выпуска поликремния произошел с приходом в Усолье компании "Группа НИТОЛ". Председатель совета директоров компании Дмитрий Котенко не без основания считает, что со временем Россия может стать одним из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики. Недаром кремний называют материалом будущего, нефтью XXI века. Интересный факт: солнечный элемент, на который израсходован 1 килограмм кремния, за 30 лет службы способен произвести 300 МВт/час электроэнергии. Если для выработки использовать нефть, то ее потребуется 75 тонн. Солнце, пожалуй, единственный источник, чья суммарная энергия не поддается подсчету и считается бесконечной.

Предельная чистота

Для выпуска солнечных батарей, а равно и микросхем, требуется материал не просто высокого, а запредельного, на уровне обычного понимания, качества. Если говорить о поликремнии, то специалисты различают два вида качества - солнечное и электронное. В цифровом выражении первый выглядит как 99,99999 процента чистоты, второй - 99, 99999999. Показатели, близкие к абсолюту. Специалисты, проводя перед дилетантами параллели между чистым материалом и его примесями, для наглядности приводят такой пример: они соотносят один человеческий шаг (как количество примесей) и расстояние от Земли до Луны (как чистое вещество).

Во многом именно поэтому авторы материала, будь их воля, переименовали бы лабораторию технического контроля, руководимую Татьяной Огибаловой, как минимум в лабораторию солнечного качества. Звучит и соответствует параметрам. Вход в лабораторию строго ограничен. Журналистов, которых все-таки нельзя считать посторонними, пустили в святая святых, предварительно одев в стерильные халаты и бахилы. Чистоте в кабинетах могут завидовать даже операционные. Тотальный контроль проводится абсолютно на всех цепочках длинного производственного конвейера.

Опять-таки для сравнения: хирург запросто может коснуться рукой больного, погладить после операции для успокоения. Здесь даже в самом конце технологического цикла готовый материал пакуют строго в одноразовых халатах, масках и перчатках. Единственное прикосновение голой рукой способно испортить результат сложнейшего технологического цикла.

Перспектива: строить ГЭС или солнечный модуль?

 Первую партию поликремния усольчане получили в этом году. Столь знаменательное событие осталось почти незамеченным. Видимо, у нас еще не научились соотносить достижения высоких технологий с бытовыми потребностями. Зато материалом будущего активно интересуются иностранные компании. Достаточно сказать, что зарубежные партнеры уже выкупили значительную часть поликремния, который сибиряки произведут в ближайшие годы. Именитые покупатели строго следят за качеством усольского товара. И здесь стоит особо отметить, что пилотная партия поликремния была аттестована авторитетной компанией Trina Solar и получила самые высокие оценки.

Мир по-настоящему озабочен поисками альтернативных источников энергии. Даже Папа Римский Бенедикт XVI распорядился установить на крыше своей резиденции в Ватикане панели, с помощью которых солнечный свет преобразуется в электроэнергию. Рабочие смонтировали 2700 панелей - этого вполне достаточно для обогрева, освещения зала на 6300 мест.

 Своевременно обратили свой взор в сторону солнца мудрые китайцы, вложившие в новую энергетику гигантские средства, поэтому по праву занимают первое место как производители компонентов для солнечных батарей. В качестве потребителей лидируют аккуратные и экономные немцы.

Собственно, просчитав потребности мирового рынка, нитоловцы и взялись за амбициозной проект общей стоимостью 600 миллионов долларов. К слову, половина средств уже освоена. На территории химпрома растут корпуса, оборудованные по последнему слову техники.

- В 2009 году планируется завершить проект по созданию производства мощностью 3800 тонн в год (самое крупное производство поликремния за всю историю страны, включая период СССР). В результате Группа НИТОЛ войдет в число крупнейших производителей поликремния в мире, - говорит Георгий Николаевич Петров.

- Даже Россия с ее богатствами не сможет обойти проблему поиска дополнительных энергоресурсов, - рассказывает Виктор Туляков, директор по общественным связям компании "Группа НИТОЛ". - Рано или поздно мы встанем перед альтернативой - возводить очередную ГЭС на Ангаре или строить солнечный модуль.

Не стоит забывать, что до сих пор многие регионы работают на привозном топливе. И в этом смысле север Иркутской области не исключение. На это уходят колоссальные средства, перенаправить которые в другие секторы экономики можно с помощью небесного светила...

 Пессимисты и сторонники традиционной энергетики уповают на высокую стоимость получения солнечной энергии по сравнению с традиционной. Западные государства, заглядывая в будущее, компенсируют производителю разницу в расходах, но уже к 2013 году показатели стоимости "солнечного" киловатт-часа и "традиционного" сравняются. Вот тогда солнечная энергетика будет претендовать на ключевую роль в мировой экономике и экологии. И пока Россия еще успевает занять достойное место под солнцем.

Загрузка...