Сериал закончен

Месяц под следствием, а далее судебное рассмотрение, приговор и возращение в места лишения свободы. Такое развитие событий неминуемо ждет двух жителей Братска, подозреваемых в серии тяжких преступлений.

11 июня в дежурную часть городского УВД поступила информация о грабеже. Жертвой преступника стала пожилая женщина. Первоначальные следственные действия не принесли результатов, поэтому уголовное дело на время пришлось приостановить. Между тем на протяжении двух месяцев за помощью в милицию обратились еще 14 женщин бальзаковского возраста. Схожие приметы, которые указывали потерпевшие, и одинаковый почерк уличных нападений говорили о том, что грабежи совершали одни и те же лица. Многие знакомые потерпевших до лучших времен оставляли дома ювелирные украшения, опасаясь стать следующими в длинной череде уличных преступлений.

Приструнить обидчиков оперативникам уголовного розыска удалось 17 августа. С того дня в милицейских протоколах выражение "неизвестные преступники" было заменено на фамилии конкретных людей - 30-летнего Ивана Литру и его ровесника Олега Ващенко. Оба ранее уже привлекались к уголовной ответсвенности.

Для расследования дела была создана следственная группа. И вот что удалось выяснить. Большинство грабежей совершалось обвиняемым Литрой, однако дважды фигуранты шли на преступление вместе. Похищенное имущество за бесценок продавалось на центральном рынке города известным в определенных кругах людям. Впрочем, и им не удалось выйти сухими из воды. Трое граждан, получавших краденые украшения, привлечены к уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт вещей, заведомо добытых преступным путем. Тем же, кто вдруг также решит по бросовой цене прикупить себе какую-либо вещичку, стоит напомнить: перспектива заплатить крупный денежный штраф или провести последующие два года в местах не столь отдаленных вполне реальна.

В данный момент пятитомное уголовное дело направлено в соответствующие инстанции. Следователи уверены: проверки показаний на месте, многочисленные допросы, обыски, опознания, очные ставки и другие процессуальные действия в скором будущем станут весомым подспорьем для органов правосудия при вынесении сурового, но справедливого наказания.

Метки:
baikalpress_id:  49 454