Икону вернули в храм

Святыня заняла свое место накануне посвященного ей религиозного праздника

Неординарное преступление из разряда краж религиозных ценностей в считанные дни раскрыли оперативники ОВД по Куйбышевскому району города Иркутска. 23 октября этого года в милицию поступило сообщение от служителей церкви Казанской иконы Божией Матери. Они рассказали, что рано утром неизвестный, воспользовавшись отсутствием в храме прихожан, похитил главную религиозную святыню - икону Казанской Божией Матери.

Камеры наблюдения зафиксировали момент кражи, но некачественная запись не позволила детально рассмотреть приметы преступника. Судя по всему, последнего привлекла не историческая и религиозная ценность святыни, а ее оклад, украшенный серебром и позолотой.

Заметим, что на территории Российской Федерации насчитывается 18 списков Казанской Божией Матери, каждый из которых верующие относят к тому или иному историческому событию. 4 ноября россияне отмечают День народного единства, а православные верующие еще и День иконы Казанской Богородицы. Именно этот образ сопровождал народное ополчение Минина и Пожарского в освободительном походе на Москву. Точная дата появления иркутского списка неизвестна. За свою более чем двухвековую историю реликвия не раз пропадала, но чудесным образом всегда возвращалась в свою обитель.

Так и в этот раз, несмотря на практически полное отсутствие улик, сыщикам удалось выйти на след и задержать подозреваемую в краже иконы. Раритет обнаружили у 35-летней безработной, употребляющей наркотики иркутянки, ранее уже судимой.

Во вторник утром начальник ОВД подполковник милиции Валерий Шистеев передал святой образ служителям церкви. Настоятель храма отец Сергий в свою очередь поблагодарил воинов правопорядка, подарив им другую икону, которая будет оберегать их в ратном труде.

Метки:
baikalpress_id:  10 336