Свет для Шаманки

Энергетики обещают к началу года обновить электрические сети, но пока половине села

В прошлом году "Копейка" неоднократно писала о проблемах с электричеством в селах Шелеховского района, расположенных на берегу Иркута, - Мотах, Шаманке, а также в Большом Луге и Куйтуне. От низкого напряжения, его постоянных перепадов в домах местных жителей не работали телевизоры и холодильники, ломались бытовые приборы, выходили из строя инкубаторы. Качество электроэнергии ухудшалось, а цена на нее росла. Журналисты "Копейки" не раз обращались к энергетикам с просьбой исправить ситуацию и помочь людям. На этой неделе пресс-служба администрации Шелеховского муниципального образования распространила следующую информацию.

Село Шаманка развивается на правом берегу Иркута - здесь просторно, много свободной земли. Но в последние годы жилищное строительство замедлилось, и в первую очередь из-за отсутствия нормального электроснабжения. Новоселы пытались провести линии своими силами, и в результате нагрузка на единственный в округе леспромхозовский трансформатор оказалась чрезмерной. Чтобы не допустить аварий, энергетики запретили новые подключения. Но все-таки новая Шаманка растет - появились улицы Выгузовская, Мотская, Зеленая, Черемуховая, Солнечная.

Жалоб на отсутствие электрических сетей от жителей было немало. Поэтому в районной администрации, в Шелеховской энергосетевой компании пошли навстречу селянам. По их инициативе был разработан проект электроснабжения правобережной Шаманки, решены проблемы финансирования.

- К строительству новых сетей приступили нынешним летом, - рассказывает мастер Шаманского производственного участка Евгений Аверин. - На правом берегу Иркута уже установлено 100 из 230 железобетонных опор, готовятся металлические траверсы для прокладки самонесущего изолированного провода. Что касается подстанций - одна уже имеется, поступят еще пять, мощностью от 100 до 250 кВт.

Сети электроснабжения в новой Шаманке полностью будут смонтированы к Новому году. А вот в старой, левобережной, Шаманке их модернизация намечена на будущий год. На протяжении 1,2 километра планируется обновить линии электропередачи 0,4 и 10 кВ (600 метров из них заменят на самонесущий изолированный провод), установят и более мощный трансформатор.

Загрузка...