Против очередей

Управлять потоками пациентов в поликлинике № 1 города Иркутска помогают компьютеры

Более 7 миллионов рублей запланировано в бюджете города Иркутска в 2009 году на приобретение компьютеров для городских поликлиник. В этом году на эти цели был израсходован из городского бюджета 1 миллион рублей, а из территориального фонда ОМС - 600 тысяч рублей. На эти средства приобретено 30 компьютеров для оснащения поликлиники № 1. Об этом сообщила начальник департамента здравоохранения города Иркутска Ирина Губанова.

В поликлинике № 1 города Иркутска в этом году продолжает работу программа "Управление поликлиникой". Она была специально доработана медицинским вычислительным центром территориального Фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области, чтобы оптимизировать информационные ресурсы с целью дальнейшего внедрения в общую поликлиническую сеть.

- Главная цель введения этой программы в работу поликлиники - избавиться от очередей. Следующим шагом станет создание локальных сетей не только внутри лечебного учреждения, но и между поликлиникой и стационаром. А постепенно мы выйдем к созданию электронной истории болезни, - сообщил главный врач ГКБ № 1 Леонид Павлюк.

В настоящее время в программе "Управление поликлиникой" работают медрегистраторы, врачи - аллерголог, пульмонолог, ревматолог, кардиолог, уролог, невролог; врачи ультразвуковой диагностики, статистики, администрация поликлиники. Здесь проведена работа по установке единой компьютерной сети, во всех кабинетах врачебного приема, регистратуре. Ведутся работы по установке программы в кабинетах терапевтов и других узких специалистов, в женской консультации, лаборатории.

- Если ранее локальную сеть составляли машины в отделе статистики и регистратуре, то сейчас в нее входят все участковые - 28 терапевтических участков, - сообщила заместитель главного врача ГКБ № 1, заведующая поликлиникой Юлия Башарина. - Каждый врач имеет доступ к базе данных и полную информацию о своем пациенте - куда он прикреплен, данные его страхового полиса, сведения по регистру льготников, по количеству специалистов, которых он прошел, какие рецепты ему были выписаны, серии и номера рецептов.

По мнению Ирины Губановой, с помощью автоматизации работы в поликлиниках планируется распределить поток пациентов в течение дня, уменьшить очереди к специалистам в утренние часы, обеспечить свободный доступ врача амбулаторного приема к базам данных поликлиники, а информация о пациенте, содержащаяся в его электронной амбулаторной карте, станет доступна любому врачу амбулаторного приема в режиме реального времени. Автоматизируется система учета и составления необходимых отчетных форм. Администрация в режиме реального времени сможет контролировать качество оказания медицинской помощи, потоки пациентов, регулировать нагрузку врачей, управлять расписанием.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments