Шифер: старый друг лучше новых двух

Действительно ли шифер по-прежнему является самым надежным и подходящим материалом для строительства? Мнения на этот счет неоднозначны - а значит, разговор требует продолжения. Наш корреспондент решил побеседовать с человеком, которому все преимущества и недостатки кровельных материалов знакомы не понаслышке. Итак, на вопросы отвечает руководитель строительной компании "Кров" Сергей Иващенко.

 - Рынок сегодня предлагает большой выбор кровельных материалов. Неужели все эти материалы нового поколения не могут поспорить с шифером?

 - Поспорить они, конечно, могут - в споре, как известно, рождается истина. А истина такова, что в условиях Сибири надежнее, экономичнее и долговечнее шифера по-прежнему не найти. И потом - что значит материалы нового поколения? Тем же металлом кроют крыши с незапамятных пор. Однако недостатки этого материала могут сыграть злую шутку с хозяевами домов, выбравшими профлист или металлочерепицу для своей крыши.

- Это какую же?

- Уже через несколько лет металлическая кровля начинает ржаветь - в первую очередь там, где защитное покрытие нарушено при монтаже (при раскрое листов, при вбивании гвоздей)... Ржавчина вокруг гвоздей особенно опасна: крепление металлических листов ослабевает, и их может даже сорвать сильным ветром. Всем иркутянам памятен недавний случай, когда вот таким сорванным металлическим листом убило человека. Кроме того, с металлической кровлей хозяев ждет немало мелких неприятностей. Металл гремит под дождем - и это ощущение, прямо скажем, не из самых приятных. А если металл не очень хорошо закреплен, он еще и громыхает от ветра - что тоже не прибавляет комфорта хозяевам. При перепадах температур на внутренней стороне металлического покрытия образуется конденсат, от которого заводится плесень на деревянных конструкциях и гниют стропильные системы. Летом металл сильно нагревается на солнце, зимой на металлической кровле образуется наледь, а весной с нее опасными кусками сходит лед.

- А если говорить о материалах действительно нового поколения - например, об ондулине и еврошифере? Уже само название вызывает доверие: ведь все, что идет из Европы, как правило, отличается высоким качеством.

 - Еврошифер к Европе имеет самое отдаленное отношение. Этот материал чаще всего делают где-нибудь в Малайзии. Что он собой представляет? Выглядит такое покрытие, конечно, красиво и современно. Но фактически ондулин - это усовершенствованный рубероид, то есть ткань и картон, пропитанные битумом. Отсюда - низкая огнестойкость и сравнительно недолгий срок службы. Ондулин, как и рубероид, при сибирских морозах может через несколько лет потрескаться и протечь, а на солнце - расплавиться. Еврошифер - материал мягкий, поэтому легко деформируется. Этот материал слабый, под него надо делать очень частую обрешетку. Да и в монтаже ондулин весьма капризен: чуть на него облокотился - и уже дыра... Не стоит забывать также и о том, что из битума на солнце выделяются вредные вещества. В той же Европе жилые дома ондулином не кроют. Думаю, что в этом как раз нам стоит полагаться на пример европейцев.

- А в чем еще стоит полагаться на европейцев?

- В том, что не может быть ничего лучшего, чем проверенный временем и практикой материал. Ведь, несмотря на обилие новых материалов, Европа по-прежнему отдает предпочтение керамической черепице - одному из самых древних кровельных материалов. Не зря говорят: старый друг лучше новых двух. А для нас этот "старый друг" - шифер.

- Неужели у этого материала столько достоинств?

- Судите сами. По долговечности ему нет равных: ведь шифер - это фактически легкий армированный бетон. Как известно, бетон набирает прочность в течение 70 лет, потом 100 лет ее сохраняет - и только после этого начинает разрушаться. Шиферные крыши стоят так долго, что на них порой даже вырастают деревья. Своей долговечностью шифер может сравниться разве что с той же керамической черепицей. Однако шифер не такой тяжелый, как черепица, и в то же время он не такой легкий, как ондулин и металлочерепица. Волнистые шиферные листы не снесет ветром, так как их держит собственный вес. На шифер не влияют кислоты - так как они влияют на металл. Поэтому шиферной кровле не страшны кислотные дожди. Не боится шифер и температурных перепадов. А по морозостойкости он сравним с тем же бетоном. Ну и по цене, конечно, шифер очень доступен. Кроме того, раньше шифер выпускался однообразного серого цвета, а сегодня есть и окрашенный шифер, который прекрасно сочетается с различными отделочными материалами. Некоторых настораживает относительная хрупкость этого материала. Но если сделать правильную конструкцию крыши, которая вместо шифера примет на себя всю нагрузку от снега и ветра, если отнестись к монтажу шиферной кровли бережно и аккуратно - можно будет забыть о ремонте крыши на долгие годы.

- Какой шифер вы предпочитаете использовать в работе?

 - По ГОСТу толщина должна быть 5,6 мм , а по техническим условиям она составляет всего 5,2 мм. Как говорится, размер имеет значение: тонкий и легкий шифер выглядит гораздо менее надежным. Поэтому мы перешли на шифер с Тимлюйского завода. После недавней модернизации шифер там стали выпускать просто отличный - ровный, прочный. Заказываешь машину на 1000 листов - как правило, ни одного листа боя нет! Впрочем, если бой и случится - Тимлюй рядом, сразу заменят. Да и в монтаже тимлюйский шифер удобен, так как листы у него более узкие. Кстати, диаметр волны у 7-волнового и 8-волнового шифера одинаковый - так что при ремонте крыш мы теперь тоже используем тимлюйский материал.

 - Это очень отрадно, что местный производитель может сегодня предложить материал, удовлетворяющий строителей во всех отношениях. Хочется надеяться, что таких материалов будет появляться на рынке все больше!

На правах рекламы

Метки:
baikalpress_id:  34 889
Загрузка...