Святитель Иннокентий

В селе Анга Качугского района сохранился деревянный дом, в котором жил будущий церковный деятель

Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797-1879), митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

Ваня Попов - Ангинский - Вениаминов

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, а в детстве просто Ваня Попов), родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии, в семье пономаря. Рано оставшись без родителей - в 6 лет, Иван стал жить в Анге, в доме дяди Евсея. Мальчик рано освоил грамоту и с семи лет уже читал Апостол в церкви, а в девять с половиной поступил в Иркутскую духовную семинарию. Там мальчика стали звать Иван Попов-Ангинский, потому что многие дети священников носили тогда фамилию Попов. В 1814 году Ивану, как лучшему воспитаннику семинарии, дали фамилию Вениаминов - в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина. По окончании Иркутской духовной семинарии в 1817 году юноша получил посвящение в сан диакона, а четыре года спустя - священника. Три года он проходил священнослужение в Благовещенском храме в Иркутске, проявив себя ревностным и усердным пастырем. В 1824 году будущий святитель вместе с другими священнослужителями Иркутской епархии получил приглашение на миссионерское служение на Алеутские острова. Вместе с женой, тещей и детьми священник Иоанн Вениаминов отправился в семимесячное путешествие из Иркутска на северо-восток.

Священник, исследователь, писатель

На Алеутских островах и на острове Ситхе священник Иоанн Вениаминов провел 16 лет. Он выучил алеутский язык и различные наречия местных племен, крестил тысячи людей, перевел на алеутский язык Евангелие, катехизис и некоторые богослужебные книги. В редкие часы отдыха будущий святитель занимался метеорологическими наблюдениями, вел этнографические записи, описывал быт и нравы местных жителей. Эти труды были изданы в 1840 году в трех томах и назывались "Записки об островах Уналашкинского отдела".

В 1840 году священник Иоанн Вениаминов прибыл в Петербург, чтобы напечатать осуществленные им научные труды и переводы священных книг на алеутский язык. К этому времени он овдовел. По решению Святейшего синода он был пострижен в монахи и принял рукоположение во епископа Камчатского и Алеутского.

Еще 28 лет святитель Иннокентий трудился на огромных просторах Камчатки и Восточной Сибири, Амурского и Уссурийского краев, просвещая коряков и чукчей, тунгусов и якутов, ламут и юкагиров, а также другие народности, не приобщенные к христианской культуре и цивилизации. Под его руководством на якутский и тунгусский языки были переведены Евангелие и другие книги, составлены соответствующие словари и грамматика.

В 1854 году во время нападения англичан (в связи с Крымской войной) на наши дальневосточные владения святитель Иннокентий отправился на Амур через Аян, захваченный англичанами, и вел с ними переговоры. В сентябре-ноябре этого же года святитель Иннокентий познакомился с известным русским писателем Иваном Гончаровым, который завершил кругосветное путешествие на фрегате "Паллада" и находился в Якутске.

9 мая 1858 года святитель Иннокентий вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым прибыл в станицу Усть-Зейскую. Здесь по инициативе святителя был заложен храм Благовещения, а станица переименована в Благовещенскую. По замыслу святителя и генерал-губернатора Благовещенск должен был стать главным городом Приамурья. Туда перенесли кафедру святителя Иннокентия.

С января 1868 года святитель Иннокентий был уже митрополитом Московским и Коломенским, непосредственным преемником митрополита Филарета. Находясь на кафедре московских святителей, он учредил Православное миссионерское общество.

Святитель Иннокентий умер 31 марта 1879 года и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой лавры.

6 октября (23 сентября по церковному стилю) 1977 года определением Священного синода Русской православной церкви в ответ на просьбу Священного синода Православной церкви в Америке от 8 мая 1974 года митрополит Иннокентий, святитель Московский и апостол Америки и Сибири, был причислен к лику святых. Празднование его памяти установлено дважды в год - в дни кончины и прославления.

Музей в Анге

В селе Анга Качугского района сохранился деревянный дом, в котором маленький Иван Попов жил со своим дядей. Вот уже 11 лет в нем находится Музей святителя Иннокентия. История музея началась в 1986 году, когда американцы сделали запрос в администрацию Качугского района о возможности покупки этого домика и перевозки его на Аляску. Дом в это время стоял пустой, в относительной целости и сохранности, да и никто из жителей Анги не вспоминал о его давних жильцах.

- Может, не все и знали, что дом этот особенный, - рассказала Ольга Сокольникова, младший научный сотрудник Музея святителя Иннокентия, - потому что святитель Иннокентий не так давно к лику святых причислен. Да и время-то какое было - советское. А когда американцы обратились - сразу заговорили, и руководители района (в то время Владимир Бутаков и Виталий Окунь) решили дом не отдавать. Дом находился в собственности у хозяев, администрация выделила деньги, и мы купили охранную грамоту - такую бумагу, по которой строение нельзя ни сносить, ни трогать. Так дом и стоял до 1995 года. Потом приехали сотрудники музея "Тальцы", перебрали дом дважды.

Часть экспонатов для нашего музея предоставил музей "Тальцы", часть собрали школьники, что-то приносили жители села. Например, здесь есть ведомости святителя, ксерокопии его прошений.

В музее хранится икона из разрушенной Ангинско-Ильинской церкви. Белокаменную церковь строили братья Воробьевы и Ольшанские, в советские времена ее разобрали, а из этого камня в селе построили водонапорную башню, которая стоит до сих пор.

Экскурсии в музее бывают как минимум раз в неделю. На каникулах здесь "аншлаг" - приезжают школьники со всей области. Ольге Сокольниковой помогают местные краеведы - ребята-старшеклассники сами проводят экскурсии для сверстников. А если в районе бывают высокие гости, то без посещения музея не обходится ни одна делегация. Приезжают и посетители из-за рубежа - Америки, Аляски, даже с Ситхи. Из наиболее дорогих гостей называют праправнука святителя Иннокентия, владыку Анатолия из Лондона, губернаторов области.

В апреле прошлого года управление Иркутской епархии сообщило, что в селе Анга Качугского района предполагается создать Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

С такой инициативой выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин.

Заслуги святителя Иннокентия таковы, что Русская церковь в связи с празднованием 200-летия со дня рождения угодника Божия учредила орден Святителя Иннокентия. Награда вручается за первосвятительские труды на благо Русской церкви. Ордена Святителя Иннокентия I степени удостоен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Метки:
baikalpress_id:  10 285