Пиратов - на абордаж

Пресечена деятельность крупного производителя контрафактных DVD-дисков

Когда сотрудники милиции попытались проникнуть в магазин по продаже видеодисков, на их пути неожиданно встал охранник заведения. Он забаррикадировался в помещении и никак не реагировал на требования милиционеров открыть дверь. После того как перед оперативниками начали закрываться защитные жалюзи, решено было брать здание штурмом - через окно. Особого сопротивления 33-летний охранник в дальнейшем не оказывал. А свое поведение объяснил строгими указаниями хозяина фирмы не допускать в офис никого, даже милиционеров.

Суть проверки заключалась в том, чтобы проверить информацию о продаже в магазине пиратских дисков и найти так называемые дорелизы - фильмы, которые еще не вышли в официальный прокат на DVD. Ущерб от распространения таких дисков гораздо больше, чем от изготовленных простых копий с лицензионных экземпляров.

В ходе обыска было обнаружено более 15 тысяч видеодисков. По словам оперативников, даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что все они контрафактные. В числе изъятых есть и еще не вышедшие официально "в лазере" фильмы - такие как Mamma mia! (дата релиза - 25 ноября 2008 г.), "Темный рыцарь" (9 декабря 2008 г.), "Невероятный Халк" (4 ноября 2008 г.). Ущерб, нанесенный правообладателю незаконным использованием только одного такого фильма, может достигать полумиллиона рублей.

Так, дорелизовое распространение вышедшего совсем недавно на экраны страны фильма "Адмирал", которое недавно удалось пресечь сотрудникам отдела К областного ГУВД, по самым скромным подсчетам, нанесло бы правообладателю ущерб в сумме более 16 тысяч долларов.

Прибывший позже на место происшествия хозяин торговой точки был удивлен действиями сотрудников в штатском и от каких-либо пояснений отказался. По оперативной информации, 36-летний предприниматель по имени Юрий около пяти лет занимается данным видом незаконной деятельности и уже имел неприятности с законом.

Теперь оперативники намерены привлечь нарушителя к уголовной ответственности по части 3 статьи 146 УК РФ - "Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Пока же изъятые диски в количестве более 500 штук направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД, а охранник, который на самом деле оказался электриком аварийной службы, в ближайшее время понесет наказание за неисполнение законных требований сотрудника милиции.

Метки:
baikalpress_id:  34 886