И доля джаза...

Лариса Долина в сопровождении биг-бенда Игоря Бутмана с успехом выступила в Иркутске

Музыкальный театр имени Загурского в этот вечер был переполнен - ни одного свободного места. Публика тепло встретила звезд российского джаза. Два часа живой музыки пролетели незаметно. Проводив московских гостей овациями, зрители расходились с надеждой на новую встречу - на "Карнавале джаза - 3".

Сейчас стало модным слушать джаз. Иркутск не исключение - джазовую музыку здесь любят давно. На совместный концерт Ларисы Долиной и Игоря Бутмана собрались самые широкие слои населения: не только иркутский бомонд, но и студенты, пенсионеры, учителя. Чтобы увидеть и послушать своих кумиров, люди за ценой не постояли - например, за 900 рублей можно было попасть лишь в первый ряд балкона.

Начало концерта по традиции задержали на 15 минут. После вступительного слова известного иркутского музыкального критика на подмостках появился прославленный биг-бенд: парни в скромных черных рубашках во главе со своим маэстро. За кулисами их вполне можно было перепутать с работниками сцены, но, когда они взяли в руки инструменты и заиграли, подобные сравнения мигом перешли в разряд неприличных. Джазовые попурри в исполнении биг-бенда подогревали публику, но, как бы восхитительна ни была игра музыкантов, все ждали ее - королеву джаза. И она вышла - в изысканном серебристом платье с открытой спиной, хрупкая, изящная, безупречная.

- Здравствуйте, дорогие иркутяне! Я очень рада, что вы нашли время, чтобы провести его с нами, - поприветствовала зрителей Лариса Долина. - В Иркутске я уже не в первый раз и знаю, что у меня здесь много поклонников. Джаз - это импровизация, поэтому сегодняшний концерт будет рождаться на ваших глазах. Даже мы не знаем, каким он получится, - призналась она.

Зрители ответили аплодисментами. Все, что происходило дальше, и впрямь было похоже на карнавал. Артисты не жалели себя. Игорь Бутман, меняя саксофон на флейту и обратно, выжимал из инструментов все возможное. Его джазовые пассажи, казалось, могли длиться вечно - похоже, продолжительностью импровизаций он удивлял даже собственных музыкантов. Помимо всего Игорь успевал поговорить, потанцевать и даже подпеть Ларисе Долиной.

Среди джазовых композиций, исполненных примой, были и всемирно известные хиты, такие как "Кабаре", и абсолютно новые, написанные для певицы.

- В этом году в моей жизни случилось очень важное событие. Исполнилась моя давняя мечта, к которой я шла 36 лет своей карьеры, - поделилась Лариса. - Я записала в Голливуде альбом с гениальным музыкантом, обладателем семи премий "Грэмми" Джорджем Дюком. Композиции для этого диска были написаны этим великим мастером специально для меня.

Лариса вспомнила также о 25-летии фильма Карена Шахназарова "Мы из джаза", где она сыграла роль африканской джазовой певицы. В честь этой даты прозвучал блюз "Ты моя добрая старая развалина".

После каждой композиции Игорь Бутман щедро осыпал Ларису Долину комплиментами. Она в свою очередь неоднократно подчеркивала, что Бутман - лауреат Государственной премии России. На протяжении двух часов этот замечательный дуэт держал в приятном напряжении весь зал: каждого номера ждали как чуда. В одной из композиций Лариса виртуозно соединила мировой джазовый хит и печальную еврейскую мелодию, которая незаметно переросла в "Подмосковные вечера", а за ней в пахмутовскую "По Ангаре...". А в итоге получилась "Погода в доме".

На бис певица исполнила "Нью-Йорк, Нью-Йорк".

- До свидания, Иркутск! С вами была Лариса Долина!

- ...И "Биг-бенд Игоря Бутмана" Ларисы Долиной, - пошутил музыкант.

После Иркутска в гастрольном графике "Карнавала джаза - 2" - Красноярск, Новосибирск и многие другие города, а это почти ежедневные концерты, вплоть до декабря.

Загрузка...