«Буду вредничать дальше»

Ольга Прокофьева, она же Жанна Аркадьевна из «Прекрасной няни», побывав в Иркутске, рассказала, чем займется ее героиня в новом телесезоне

Заслуженная артистка России Ольга Прокофьева, в простонародье Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня», побывала 9 октября в Иркутске. Актриса съездила на Байкал, и теперь в ее домашнем фонтане появится камешек с берега Священного моря, а в гардеробе родных — футболки с изображением нерпенка. О себе и о том, как сложится судьба героев популярного сериала в новом сезоне, телезвезда поведала иркутским журналистам.

В Иркутске Ольга Прокофьева не в первый раз. Два года назад она приезжала сюда со своим спектаклем и выступала на сцене областного театра им. Н.П.Охлопкова.

— Тогда мне очень запомнился театр: изумительное по красоте здание и зрители, которые нас тепло принимали, — город ведь всегда запоминаешь по зрителям. Теперь актрису пригласили в гости к сибирякам в качестве ведущей презентации телеканала «СТС-Иркутск». Побывав в наших краях, Ольга Евгеньевна снова осталась в восторге от Байкала и от «круглых симпатичных мордашек» нерп.

— В прошлый раз я была здесь зимой. А теперь я увидела на Байкале золотую осень — совершенно потрясающе! У меня есть дома фонтан, где лежит миллион камушков с берегов разных морей и океанов. Я их даже запоминаю. Вот этот, казалось бы ничем не примечательный, тоже будет жить в моем фонтане, — улыбается Ольга Прокофьева и показывает журналистам небольшой серенький камешек.

— Скажите, о какой роли вы мечтаете?

— Я бы сыграла какую-нибудь историческую личность, не знаю даже какую, никогда об этом не задумывалась. Может быть, королеву английскую, а может, знаменитую актрису.

— Какие роли играть сложнее — комедийные или трагические?

— Рассмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его заплакать. Я не говорю о словечках, которые скажут — и все «га-га-га!». Нужно найти авторские тонкости и, не меняя ни слова, заставить людей улыбнуться. Я считаю, это непросто.

— Была ли такая роль, когда героиня была бы очень похожа на вас?

— Никогда не задумываюсь, похожа на меня героиня или нет. Конечно, когда она попадает в определенную ситуацию, ты применяешь собственный опыт. А вот так, чтобы от начала до конца все про меня — я даже не стремлюсь к таким ролям. Мне интересны личности, которых я совсем не знаю. Роль я сочиняю, образ своих героев собираю из частей, камушков, бусинок.

— В чем секрет вашей стройности?

— Я не сижу на диете, просто мало ем. Ешьте все, что хотите, просто поменьше.

— Ваш сын близок к актерской профессии?

— Знаете, в детстве он поиграл в трех театрах, а сейчас немножко охладел. Ему нравится все, что связано с компьютерами, он хорошо в этом разбирается. Сейчас, в 11-м классе, решил заняться математикой, догонять все, что упустил. Сказал, что артистом стать еще успеет.

— Жанна Аркадьевна — героиня противоречивая. Что вам в ней нравится, а что нет?

— Изначально в сценарии был заложен отрицательный образ, мне это очень понравилось. Если положительный персонаж ограничен — он не может быть ханжой, циником и так далее, — то отрицательного можно наделить разными чертами. Тогда образ получается объемным. Когда мы сочиняли Жанну Аркадьевну, мне не хотелось, чтобы это была просто тетка с пучком на затылке и поджатыми губами. В ней миллион противоречий. Внешне она очень милая, модная, стильная женщина, но в ней есть всякие перчинки и горчинки.

— Что будет делать ваша героиня в новом сезоне сериала?

— Работать, вредничать и работать. Влюбляться. Снова будет говорить няне Вике, что она всего лишь явление временное, что у Максима все-таки откроются глаза и так далее. По драматургии так заложено, что я по инерции все это произношу и так же, по инерции, долюбливаю Максима Викторовича. Но мой взор все же обращен в сторону Константина, которого я заставляю еще больше ревновать к себе, приводя каких-то мужчин в дом. И все больше его к себе привязываю.

— Вы не боитесь, что для многих зрителей вы останетесь исключительно Жанной Аркадьевной, несмотря на другие ваши работы?

— Время покажет. Все равно у каждого актера есть своя визитная карточка, вспоминая, зрители сразу называют какие-то две-три его роли. Пусть моей визитной карточкой будет взбалмошная Жанна Аркадьевна. Артист сам сознательно в это ныряет, особенно если это сериал, он всегда должен иметь в виду: если работа сложится, к нему на долгие годы привяжется его образ. А я не останавливаюсь, двигаюсь, что-то делаю, сочиняю. Просто этого сериала очень много, поэтому у всех на виду Жанна Аркадьевна.

— В каких фильмах мы можем вас еще увидеть?

— Прошлой осенью мы сняли двенадцатисерийный фильм «Марго. Огненный крест». Он немножко исторический, чуть-чуть мистический, криминальный и детективный. Я играю там агента интерполовского отдела R-1, который занимается аномальными явлениями.

Я, конечно, не имею отношения к Джеймсу Бонду, но, когда погибает мой напарник, мне приходится самой себя защищать. История происходит вокруг сокровищ Наполеона, которые когда-то затонули в болотах. Все их ищут, друг у друга отнимают, убивают...

— А над чем сегодня работаете?

— Я очень много работаю, играю 8—10 спектаклей в Театре имени Маяковского. Принимаю участие в телепроекте «Большие гонки», где бегаю, кричу, прыгаю, скачу. Веду детскую программу на «Домашнем». Что касается творческих работ, есть одна пьеса... Как суеверный человек, не буду пока ничего рассказывать, дай Бог начать репетиции. И есть две картины, съемки которых из-за финансовой обстановки отложили на весну.

***

На прощание Ольга Прокофьева от всей души пожелала читателям «Копейки» добра, любви и благополучия.

Что известно об актрисе

Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в г. Одинцово Московской области. Актрисой мечтала стать с самого детства. Но в первый год после школы провалила экзамены в театральный институт и пошла работать на телевидение бухгалтером. Через год поступила в ГИТИС, в актерскую группу режиссерского факультета, в мастерскую Андрея Гончарова. Окончила вуз с красным дипломом. После дипломного спектакля «Завтра была война» Андрей Гончаров сразу же предложил Ольге пойти работать к нему в Театр имени Маяковского. С тех пор прошло 19 лет, и актриса ни разу не уходила из Маяковки.

В 1991 году Прокофьева впервые снялась в кино — в картине Андрея Эшпая «Униженные и оскорбленные». Потом в «Московских каникулах». Затем последовали сериалы «Воровка», «Остановка по требованию», «Джекпот для Золушки», «Дети Арбата», «Моя прекрасная няня» и «Адъютанты любви».

Воспитывает сына Александра.

Метки:
baikalpress_id:  34 868
Загрузка...