Под прикрытием Колчака

В Иркутске скоро состоится суд над бандой убийц, руководил которой известный в городе меценат

Закончилось следствие по делу организованной преступной группы, возглавляемой Сергеем Андреевым. Около пяти лет она орудовала на территории Иркутской области и близлежащих регионов. Установлено 78 эпизодов преступных деяний, совершенных членами банды: в их числе около двух десятков убийств, а также разбой и изнасилования. Всего обвинения предъявлены по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. В арсенале бандитов находилось более 60 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, бронежилеты, а также другие предметы, облегчающие преступную деятельность. Материалы данного дела (а их объем составляет 75 томов) на прошлой неделе переданы в Иркутский областной суд.

Задержали преступников в августе 2005 года в ходе расследования вооруженного налета на Иркутскую государственную сельхозакадемию, которое произошло в феврале того же года. Тогда, напомним, четверо злоумышленников ночью проникли в помещение вуза и пытались завладеть большой суммой денег, которую должны были привезти накануне для выплаты зарплаты преподавателям и стипендий студентам. Однако по техническим причинам деньги в тот день в кассу учебного заведения не поступили. Нулевая в финансовом плане операция меж тем не обошлась без кровопролития: преступники застрелили одного из охранников, а также тяжело ранили случайного свидетеля.

По горячим следам оперативники тогда установили личности разбойников. В итоге удалось выйти на след организованной вооруженной преступной группы. Руководил ею, как впоследствии выяснилось, хорошо известный в Иркутске бизнесмен, президент общественного фонда «Патриот» Сергей Андреев. Ранее имя этого человека часто попадало в светскую хронику — многие считали его щедрым меценатом (видимо, так он замаливал свои грехи, говорят следователи). Самым же большим некриминальным проектом Андреева стала установка в Иркутске памятника адмиралу Колчаку...

На сегодняшний день заместителем генерального прокурора Российской Федерации в Сибирском федеральном округе утверждено обвинительное заключение в отношении 11 членов банды. Но фамилии Андреева в этом списке нет. Главарь одной из самых крупных на территории Приангарья ОПГ в 2005 году сумел скрыться от органов правосудия. Сейчас он находится в международном розыске. Впрочем, обвинение Сергею Андрееву все же будет предъявлено — пока, правда, заочно.

За три года работы следственная группа, руководил которой представитель СУ СК при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу, сумела доказать причастность членов банды Андреева ко многим громким преступлениям, произошедшим в Иркутской области и Республике Бурятия. В их число входят убийство предпринимателей Вячеслава Безденежных и Павла Чекотова, адвокатов Владимира Левинсона и Евгения Стремлина, а также нападение на туристический автобус Иркутск — Маньчжурия. Как считают служители закона, собранных ими доказательств хватит на то, чтобы на длительный срок отправить за решетку всех фигурантов данного дела. А кто-то из душегубов почти наверняка останется в заключении до конца жизни.

Кстати, если бы сотрудники правоохранительных органов вовремя не обезвредили группировку Андреева, то громкие убийства в Иркутске продолжились бы. По некоторым данным, в заказе у андреевских киллеров находилось еще несколько очень известных в нашем городе предпринимателей.

Информация предоставлена Следственным управлением Следственного комитета Прокуратуры РФ

Метки:
baikalpress_id:  34 876