Надежда на стариков

Минфин разместит пенсионные накопления граждан на бирже

Пока мир гадал, погибнет ли земля после запуска адронного коллайдера, открылась другая черная дыра. Мировой финансовый кризис коснулся всех государств без исключения. Экономисты пока не могут точно сказать, сколько продлится кризис: называют сроки от 2 до 15 лет. Специалисты едины в том, что проблемы коснутся и простых граждан, даже очень далеких от игр на биржах. Впрочем, соотечественников, переживших деноминацию и дефолт, тяжело чем-либо испугать.

 Правительство России, если верить официальным источникам, раньше других приняло ряд мер, призванных смягчить удар. В борьбе с кризисом задействуются все новые средства. Буквально на днях стало известно, что помимо денег бывшего Стабфонда рынок будут спасать пенсионными накоплениями граждан, которые хранятся во Внешэкономбанке. Данные средства составляют примерно 353,7 млрд рублей (96,6% всех пенсионных накоплений). Уточним, речь идет о накопительной части пенсии граждан моложе 1967 года рождения. «Независимая газета» довольно едко окрестила данную меру правительства, назвав ее пенсионным казино министра Кудрина.

По оценке Минфина, который предлагает эту идею, кризис может закончиться через два года. А пенсионные средства будут востребованы хозяевами не раньше 2022 года. Именно тогда выйдут на заслуженный отдых те, кто родился в 1967 году.

Алексей Кудрин уверяет, что это хорошее вложение денег. Ценные бумаги российских компаний сейчас сильно недооценены, и многие эксперты уверены, что они подорожают, как только кризис закончится.

 Рядовые жители области, в частности пенсионеры, особую надежду возлагают на свои банки... с огурцами и помидорами. Благо урожай в этом году был хороший. А как же финансовый кризис, спросит кто-то.

А что кризис... За весь двадцатый век стариков приучили к тому, что любая реформа, пусть даже с виду самая благая, в результате больно бьет, и в первую очередь по пенсионерам. Все недавние потуги правительства пристроить деньги стариков дали пока лишь один результат: во всех крупных городах (Иркутск не стал исключением) появились шикарные многоэтажные офисы Пенсионного фонда. И все...

Загрузка...