От серых панелей — к зеркальным высоткам

Партия запрещала советским архитекторам проектировать красивые дома. А они все равно умудрялись

Второго октября свой день рождения праздновал архитектурный факультет ИрГТУ. Зодчих готовят в Иркутске вот уже 35 лет. Юбиляры оставили видимый след в истории города и области: большинство зданий в регионе спроектировано выпускниками архитектурного факультета.

В начале 70-х годов в Иркутской области шло интенсивное строительство: возникали новые предприятия, расширялись города и поселки. Проектированием зданий и сооружений занимались приезжие специалисты из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Свердловска, Харькова, в основном студенты по распределению, которые, отработав пару лет, возвращались на родину. В области возникла острая необходимость готовить своих, местных архитекторов. Начиная с 1970 года проблема широко обсуждалась, а главными инициаторами стали ректор политехнического института Анатолий Игошин, декан строительного факультета Георгий Шелковников и архитектор Юрий Дмитриевский. В 1973 году решение открыть специальность «Архитектура» на строительном факультете наконец-то приняли.

Первый выпуск — нарасхват

Первый набор студентов был всего 75 человек. Поскольку преподавателей на новом факультете, мягко говоря, не хватало, за помощью обратились в Иркутское отделение Союза архитекторов. Новоиспеченному факультету решили помочь и архитекторов из Иркутскгражданпроекта направили в институт преподавать по совместительству, с почасовой оплатой.

— Нам платили рубль в час, — вспоминает одна из первых преподавателей Мира Яковлевна Ашихмина. — Работали за идею, и это было тогда для нас главным. Вместе со мной преподавали Александр Антипин, Станислав Григорьев, Владимир Бух, В.Суханов, Владимир Нечитайло, Владимир Павлов. Через пару лет из первого набора некоторые студенты отсеялись, и до первого выпуска дошло около 50 человек. В то время в Иркутске было несколько проектных институтов, таких как Гражданпроект, Гипробум, Востсибгипрошахт, Гипроалюминий, Промстройпроект, Гипросельхоз, Востсибгипросельхоз, причем в некоторых их них катастрофически не хватало специалистов. Первых выпускников разобрали сразу же. Многие известные в области архитекторы — Евгений Третьяков, Елена Григорьева — получили свои дипломы именно тогда, в далеком 1978 году.

Ограничения на «архитектурные излишества»

В 60—70-е годы слова «архитектура» и «творчество» были взаимоисключающими понятиями. Партия и правительство ставили единственную задачу — дать широким массам трудящихся жилье как можно быстрее и как можно дешевле. Например, микрорайон Синюшина Гора, известный своим унылым однообразием, строился в 60-е годы, когда были введены жесточайшие ограничения на какие-либо «архитектурные излишества». Строили из панелей одного цвета, одного размера, одной планировки, при этом нормы снизили до минимума: 12 кв. м на человека, 5 кв. м — площадь кухни и совмещенный санузел.

Новоиспеченные архитекторы в проектных институтах переделывали типовые проекты под наши климатические, географические и сейсмические условия. А ребятам хотелось творчества.

Типовой проект с привязкой к местности

— Одни из самых интересных таких объектов — это Дворец профсоюзов на площади Декабристов в Иркутске, ДК «Горняк» в Усолье-Сибирском и ДК «Металлург» в Шелехове, — рассказывает Мира Яковлевна Ашихмина. — За основу взяли типовой проект Дома культуры с залом на 600 мест. Все они разные, потому что проекты переработаны на сейсмику и с учетом привязки к местности: Дворец профсоюзов «спускается» террасами, «Горняк» — на плоской местности, а в «Металлурге» использованы декоративные камни. Эти проекты выполнил Владимир Павлов.

Переработать проект на сейсмику — значит сделать здание устойчивым к землетрясению силой до 8 баллов в Иркутске, до 9 баллов — в Солнечном и Листвянке. А вот творческий потенциал архитекторы реализовывали в генеральных планах городов. Тогда эти планы как раз только начали выполнять в Гражданпроекте, а раньше Москва решала, как нам тут жить, в Сибири. Ангарск, например, проектировался в Ленинграде. Первым стал генеральный план Усолья-Сибирского. Им занимались в 1975—1976 годах Владимир Федорович Бух и приезжие специалисты — из столицы. Мира Яковлевна Ашихмина в соавторстве разрабатывала генеральный план Шелехова, потом выбирала с коллегами площадку для Рудногорска, который по заданию партии должен был стать городом-садом, а также планы поселков Бохан, Усть-Орда, Хомутово.

Советская школа с атриумом

Несмотря на жесткие рамки социализма, творчество все же проникало в проекты наших архитекторов. Например, школами занималась первая выпускница факультета Елена Григорьева. Вместе с коллегами она разрабатывала проект школ № 3, 80, 43, с бассейнами и большим общим пространством — атриумом. За эти проекты архитекторы получили Государственные премии.

— Мы старались вносить свои коррективы в проекты, — вспоминает Мира Яковлевна. — Когда я занималась Приморским микрорайоном Иркутска, мы впервые решили не ставить отдельные типовые здания, а организовать блок-секционную застройку, чтобы несколько домов образовали группу, и каждую группу выделили своим цветом. Разработали тогда специальные вставки между домами, лоджии, а на уровне первого этажа сделали проезды и проходы. Потом начинание было продолжено в Университетском, Первомайском, Солнечном.

Везде оставили свой след

Начиная с 1978 года, с первого выпуска архитектурного факультета, все последующие выпускники также активно включались в работу и ликвидировали дефицит специалистов. Например, Николай Жуковский принимал участие в проектировании застройки новых в то время микрорайонов — Первомайского и Университетского.

— А сейчас все здания — жилые и нежилые, и новостройки — выполняются по проектам наших выпускников, — утверждает Евгений Хохрин, заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИрГТУ. — Наш факультет единственный обеспечивает регион специалистами.

В 1973 году архитектурный факультет набрал 75 человек, в 1977-м — 125. В 2003-м здесь учились уже 700 человек, а сейчас около 1600. Студенческие кадры для факультета выращивают заранее: около 10 лет назад здесь открыли детскую архитектурную академию, где школьники с 1-го по 10-й класс занимаются композицией, живописью, архитектурной пластикой и т. д. Ищут будущих специалистов и в художественных школах с архитектурным уклоном.

Современный архитектор: пять в одном

За 35 лет работы факультета многое изменилось — он значительно вырос. Вместо приходящих преподавателей из Гражданпроекта появились 4 кафедры, магистратура и бакалавриат и самое главное — изменился статус самой профессии архитектора.

— Современный архитектор, в отличие от специалиста советского времени, кроме обладания профессиональными качествами должен быть еще и организатором, и менеджером, и продвиженцем собственных проектов, — считает Евгений Викторович. — Раньше за продвижение проектов отвечало огромное количество людей, а теперь все лежит на плечах архитектора — получение заказа, его выполнение и продвижение, распределение работы между смежниками... Поэтому сейчас в нашем учебном плане читается курс менеджмента.

На факультете действует лаборатория компьютерной графики, мы заключили договор с компаниями на совместное образование и обучение. В 2000 году по инициативе нашего факультета организован международный зимний университет, который ежегодно собирается на свои сессии. Приезжают студенты со всего мира, работают по заданной теме, согласованной с руководством города и области, делают проектные предложения, которые в дальнейшем используются практикующими специалистами. На практику студенты ездят за рубеж с экскурсионными турами; в этом году им особенно повезло — они попали на Всемирный конгресс архитекторов в Турине.

На просьбу назвать какие-либо известные строения в Иркутске, спроектированные выпускниками архитектурного факультета, заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИрГТУ Евгений Хохрин лишь пожимает плечами:

— Да все вокруг!

Метки:
baikalpress_id:  34 861