Северные маршруты справедливости

Из всех депутатов Государственной думы, избранных от Иркутской области, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачев нынешней осенью совершил наибольшее число поездок по территориям Прибайкалья. В центре внимания парламентария были не только Иркутск, Братск, Ангарск, но и другие города и районы. Так, очень насыщенными получились командировки в северную глубинку — Усть-Кут, Зиму, Саянск.

ЕГЭ — штука несправедливая

— На встречах в Усть-Куте было много бюджетников — не только педагогов, но и медиков. Конечно, и вопросы касались именно образования, — говорит Иван Грачев. — Заглядываем в федеральный бюджет: доля расходов на образование также падает на протяжении трех последующих лет. Если во всем мире на образование выделяется не менее 5 процентов от внутреннего валового продукта, то здесь — 4,65, а дальше снижение до 4,2.

Что касается расходов на коммунальные платежи, то заложено ежегодное увеличение на 30 процентов по всем тарифам естественных монополий. То есть зарплата бюджетника должна расти как минимум на 26—30 процентов? Такого нет и в помине.

Заглядываем дальше: не предусмотрено дополнительных расходов на рост зарплаты учителей. Если говорить, что эта задача областная — та же Иркутская область найти средства в бюджете на увеличение зарплаты на 30 процентов учителям не в состоянии.

Так что «Стратегия-2020» в каждом пункте проявляет не только движение по инерции, но и сокращение поддержки пенсионеров, учителей. По этому документу можно определиться, за кого голосовать. Не зря у меня как представителя «Справедливой России» спрашивают: а вы-то в следующем году, не через много лет, а сейчас чего-нибудь добьетесь для учителей? Могу сказать, что по образованию у нас несколько позиций, одна из них — сделать педагогов госслужащими, чтобы у них была нормальная гарантированная пенсия и индексация, как у чиновников, которые себя никогда не забывают.

Северные педагоги спрашивали и про нашу позицию по единому государственному экзамену. Я против этого. Эксперименты над детьми — штука неправильная, образование должно быть консервативным, его нужно менять медленно и внедрять только опробованные вещи. Позиция нашей партии такова, что как минимум не должно сокращаться число бюджетных мест, а затем и понемногу наращиваться. У наших оппонентов позиция другая — перевод в некоммерческие организации, то есть сбрасывание с бюджета.

Во время поездки меня очень интересовали вопросы лесопереработки, поскольку места здесь лесные и отрасль при нормальном развитии даст и рабочие места, и налоги в бюджет. Тулунский проект по производству биобутанола интересен, но не менее интересно то, что здесь, на Севере, уже есть предприниматели, наладившие безотходное производство по лесопереработке. Таким предпринимателям надо помогать законодательно, налоговыми послаблениями.

Сколько ж возят в граммах?

Хоть Зима и встретила первым снегом, говорит Иван Грачев, но встречи с местными жителями носили не только практический, но и очень теплый характер. Разговор с железнодорожниками касался в основном производственной и налоговой областей. По словам Ивана Грачева, данные, услышанные им во время производственного совещания — о заметном снижении объемов перевозок в одном из периодов нынешнего года, — вряд ли можно назвать частным случаем. Скорее это является подтверждением того, что цифры о росте производства в стране не соответствуют действительности. В общемировой практике есть железный признак: есть рост производства, есть его прямое следствие — значительное увеличение объемов перевозок. Так растет ли реальное, без ценовых накруток, производство в нашей стране на озвученные 8 процентов?

Можно услышать хорошие слова партии «Единая Россия» о «Стратегии-2020», сказал Иван Грачев. Однако реальная стратегия выливается в бюджет: куда вкладываются деньги. Так вот, треть реальных доходов прямым ходом была фактически отправлена на развитие экономики Соединенных Штатов Америки — так чиновники вкладывают российские деньги в ценные бумаги. Вторым пунктом можно смело ставить расходы на коррупцию. И только потом идут расходы на оборону, на учителей и врачей, в хвосте плетутся инвестиционные проекты... Так куда движется наша страна при активном участии «Единой России»? К чему приведут нынешние проблемы на фондовых рынках через два-три года и реакция существующей власти на эти проблемы?

На встрече с зиминскими железнодорожниками Грачев рассказал о федеральных законах, в разработке которых принимал непосредственное участие:

— К примеру, та же железная дорога покупает оборудование по подготовленному мной и коллегами закону о лизинге. Это хороший закон, и он полноценно работает. Еще один закон — о негосударственных пенсионных фондах. Благодаря ему люди получают дополнительные пенсии, и железнодорожникам этот пункт, кстати, очень близок и понятен.

Железнодорожники, медики, педагоги спрашивали Ивана Грачева о налогах, в том числе касающихся местного самоуправления. Лидер «Справедливой России» отметил, что бюджет Зимы невелик, но при этом половина его тратится на содержание администрации. Это дикость, считает Грачев, ведь администрация по большому счету — это система обслуживания бюджета. Если на оплату этой структуры тратится более 10—15 процентов бюджетных средств, то, значит, вся схема управления неправильна! Задавали вопрос по налогу на транспорт. «Справедливая Россия» — сторонник того, чтобы доли базовых налогов оставались на территориях.

По словам Ивана Грачева, разговор с медиками и педагогами касался профильных областей. Позиция партии «Справедливая Россия» — перевести этих специалистов в разряд госслужащих, и, как следствие, они будут получать гарантированную пенсию, своевременную индексацию. С медиками разговор шел на профессиональные темы, касающиеся дорогостоящего лекарственного обеспечения, системы ОМС.

Надо менять систему

— Партия «Справедливая Россия» очень глубоко занимается тремя проектами, — отметил Иван Грачев. — Это вопросы пенсий, жилья и налоговой системы. Но депутат Госдумы не может и не должен замыкаться на узком круге вопросов, поэтому нам всегда интересны встречи со специалистами, в том числе по вопросам здравоохранения.

К реформе здравоохранения отношение у «Справедливой России» немного иное, чем к пенсионной реформе. Если в последнем случае провал полный и безоговорочный, никаких проблесков не видно, то в нацпроекте «Здоровье» есть вещи полезные. Туда «притащили» дополнительные деньги, что само по себе хорошо, или, например, добавили денег врачам общей практики, что тоже хорошо. Но одновременно есть куча перекосов: этим врачам дали — другим не дали, они, обиженные, уходят. Сразу начали расти очереди в поликлиниках к узким специалистам. Второй перекос — с дорогим лекарственным обеспечением. Сама идея правильная, есть базовые вещи, которые гарантировали дорогое лечение, но перечень болезней и соответственно круг больных чрезвычайно узки. Многие больные, к примеру онкологические, оказались в тяжелейшем положении.

Третий момент касается самой схемы обязательного медицинского страхования. Его основная идея очень проста: раз я дал деньги с налогов, у меня есть полис, то я могу получить медицинскую помощь в Москве, Петербурге, даже за границей — в странах, с которыми у России есть соглашения. Но ведь по факту ничего подобного не происходит. Как был человек прикреплен к поликлинике, пусть она даже нехорошая, некачественная, то так и остался прикреплен. Но тогда получается, что все посредники просто качают деньги, если суть дела осталась прежней: я чуть хуже получаю помощь, чем в советское время, в той же самой точке. Кому нужна вся эта накрутка? Соответственно надо кардинально менять систему.

— «Единая Россия» должна расстаться с монополией на власть, — говорит Иван Грачев. — Это наша политическая задача. Решив ее, мы решим и многие другие проблемы регионов и страны в целом.

Метки:
baikalpress_id:  10 218