«Народный бюджет» натолкнулся на сопротивление

Чем ближе день голосования, тем сильнее обостряется борьба на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. Пораженческие настроения некоторых политических сил вынуждают их идти на отчаянные меры. Главным объектом критики стала партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и в особенности партийный проект «Народный бюджет». Авторы проекта уверены, что эти эскапады означают только одно: оппонентам нечего сказать избирателям, поэтому они вынуждены создавать себе имя дутыми скандалами.

Сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — очевидный лидер предвыборной гонки. Причины этого понятны. На федеральном уровне партию возглавляет безусловный национальный лидер нашей страны Владимир Путин. С его именем у людей связаны все позитивные перемены последних лет. Невозможно остановить реализацию планов и программ, начатых им на посту президента страны и продолженных им в качестве главы правительства.

Да и кто захочет остановить реализацию приоритетных нацпроектов? Только за счет них в Иркутской области — да и по всей России — впервые после многолетнего перерыва стали массово финансироваться медицина, образование, были созданы мощные стимулы для развития жилищного строительства и аграрного сектора. Еще одна важная составляющая успеха «ЕДИНОЙ РОССИИ» — человеческий фактор. Сильные лидеры в партии не только на федеральном, но и на региональном уровне. Партия сформировала команду, профессионализм и опыт которой ни у кого не вызывает сомнений.

Возглавляет список губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Нередко звучат упреки: мол, не местный, прислали сверху. Однако ни одна политическая сила в области, кроме «ЕДИНОЙ РОССИИ», и вовсе не может предложить своего кандидата на должность главы региона. А Игорь Есиповский — именно тот человек, который сейчас нужен региону. Его опыт и политический вес на федеральном уровне не вызывают сомнений. А что на посту губернатора теперь человек, не вовлеченный в многолетние конфликты местных элит, — это к лучшему. На выборах в Законодательное собрание партия предложила избирателям программу, которая охватывает все сферы жизни иркутян. Ничего подобного оппоненты просто не могут представить.

Программа «ЕДИНОЙ РОССИИ» включает проработанный и детальный план экономического развития области, которое обеспечит развитие социальной сферы. Это планы на среднесрочную перспективу, а на ближайшее время «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает свой собственный способ формирования бюджетных программ. Фракция депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ» при утверждении ближайшего бюджета намерена опираться на мнение жителей. Напомним, депутаты фракции обратились к жителям области с вопросом, какие проблемы нужно решить в их поселениях в первую очередь. Объекты, выбранные жителями, будут профинансированы по соответствующим целевым программам областной казны.

Проект получил название «Народный бюджет». Механизм его прост: среди жителей распространят опросные листы, где нужно будет отметить наиболее важную для города, района, села проблему. Эти указания жителей территорий станут для депутатов руководством к действию. Выбранные проекты получат финансирование в первую очередь. Собирать опросные листы будут в день выборов, 12 октября. Этот день единороссы выбрали не случайно. Раз уж человек пойдет на избирательный участок, чтобы определить того, кто будет представлять его интересы в законодательной власти, то заодно и выразит свое мнение по конкретным вопросам жизни в своем населенном пункте. Однако эта простая и понятная людям инициатива вызвала наибольшее возмущение у оппонентов партии.

На проект обрушился вал критики. Понятно, что ее вызвало: куда проще нападать на чужие идеи, чем предлагать свои! Особенно если речь идет о распределении бюджета: ведь значительно прибыльнее делать это без участия жителей Иркутской области! Так у нас всегда и делалось. Но для партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это неприемлемо: она уже давно закрепила за собой репутацию силы, которая делает реальные дела. Потому жители знают: инициатива, предложенная «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», будет выполнена.

Правда, в пылу предвыборных войн это вдруг стало недопустимым преимуществом в процессе избирательной кампании. Под влияние попала и избирательная комиссия. Нападки оппонентов привели к тому, что глава комиссии Виктор Игнатенко выступил с заявлением: никакого голосования, кроме выборного, на участках не будет. Но этого и не предполагалось. Общее между голосованием на выборах и сбором мнений для «Народного бюджета» только одно: надо поставить галочку.

А так можно и до запрещения любых письменных работ в день голосования дойти. Сбор опросных листов по «Народному бюджету» будет проходить с соблюдением всех требований закона, заявили в «ЕДИНОЙ РОССИИ». Анкеты будут собирать вовсе не на самих избирательных участках: ящики для них будут расположены неподалеку, чтобы жителям было удобнее. Так что голосование состоится в любом случае. Люди не должны лишиться возможности участвовать в обсуждении бюджетных вопросов из-за политических интриг и предвыборной истерии, считают в партии.

Метки:
baikalpress_id:  34 866