Народное признание

Как оценить мастерство педагога? Как понять, что именно этому человеку можно доверить своего ребенка? Для этого существуют всевозможные показатели и нормы, подсчеты успеваемости, посещаемости, стажа и заслуг... Но самой точной и искренней оценкой педагогического профессионализма была и остается любовь учеников. Только тот, кому удалось заслужить этот высший балл, — учитель по призванию. Таких педагогов со всей Иркутской области собрала «Молодая гвардия «ЕДИНОЙ РОССИИ» в иркутском Байкалбизнесцентре 5 октября. По итогам народного голосования они были признаны лучшими в профессии.

Проект «Учитель — главная профессия страны» был запущен в начале учебного года по инициативе «Молодой гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ». Учитель — одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. От педагогов зависит, какими вырастут сегодняшние дети, а значит, этой профессии нужно особое общественное внимание. Поэтому «молодогвардейцы» при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ» организовали «выборы» лучших педагогов области.

В городах Иркутской области активисты молодежного движения предложили всем желающим назвать лучшего учителя и лучшее учебное заведение. Только за первые дни голосования более 100 000 человек отметили наиболее достойных, на их взгляд, претендентов на победу. В первые дни специальный опрос проходил прямо на улицах городов, а затем — в школах, ссузах и вузах региона. Подведение итогов акции организаторы приурочили к Дню учителя. В день чествования лауреатов в Иркутском бизнес-центре царила оживленная праздничная атмосфера. Гостей встречали «белые медведи» и веселые барабанщицы.

Торжественный финал проекта собрал в столице области работников образования даже из самых отдаленных и небольших сел и деревень. Для многих из них эта встреча оказалась редкой и от этого еще более ценной возможностью пообщаться с коллегами из других городов, обменяться опытом.

— Этот день всегда долгожданный праздник для каждого из нас. От него ожидаешь чего-то нового, запоминающегося, — поделилась Татьяна Татарникова, приехавшая на встречу из Качуга. — Я впервые на мероприятии подобного уровня, и приглашение на него стало для меня настоящим сюрпризом. Необходимо, чтобы школе уделялось как можно больше внимания. Чтобы учебные заведения, особенно сельские, лучше финансировались, в классах появлялась новая техника и оборудование. Наши дети должны учиться в современных комфортных условиях. Эти вопросы постепенно решаются, и на сегодняшней встрече очень хотелось бы обсудить перспективы, которые ждут школу.

Поздравить учителей пришли депутат Госдумы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Воронова, знаменитый спортсмен и общественный деятель, член Высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Карелин, заместитель губернатора области Александр Моисеев, директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина и другие почетные гости.

— Мы собрались здесь, чтобы поделиться радостями и успехами, пожелать вам здоровья, благополучия и благодарных учеников! — с такими словами обратилась к собравшимся Татьяна Воронова. — Я всегда называю этот праздник одним из самых ярких, а наших учителей — лучшими. И каждый, кто сегодня находится в этом зале, достоин награды. Сейчас существует целый ряд государственных программ, направленных на поддержку и развитие образования, а также различных акций — таких как эта — для признания и поддержки талантливых учителей. И эти программы работают!
Поздравление поддержал и Александр Карелин. Олимпийский чемпион пожелал педагогам, чтобы ученики их только радовали.

Звание лауреата акции «Учитель — главная профессия страны» стало своеобразной общественной наградой, народным признанием заслуг педагогов. Но главным для работников образования оказались даже не цветы, поздравления и почетные грамоты. Важно другое: проект показал, что эти люди, отдающие все свои силы воспитанию детей, заслужили искреннее уважение жителей области. Акция дала возможность ученикам и их родителями самостоятельно поставить оценки работе своих педагогов. И 330 из них получили пятерки с плюсом, а вместе с ними лауреатские звания! Есть шанс попасть в отличники и у остальных учителей. «Молодая гвардия» и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» наверняка найдут возможность продолжить интересный, получивший общественный отклик проект.

Загрузка...