Барыня-иркутянка

Спектакль-концерт памяти Лидии Руслановой с успехом прошел в Иркутске, а вскоре его увидят москвичи

В начале октября в Иркутске традиционно проходит фестиваль русской духовности и культуры «Сияние России». Он совпадает с началом театрального сезона, когда народ начинает скучать без любимых спектаклей и с нетерпением ждет новых постановок. В этом году фестиваль засиял премьерой спектакля-концерта «Барыня», посвященного памяти великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой.

Накануне премьеры нам удалось встретиться с режиссером-постановщиком спектакля, художественным руководителем театра народной драмы Михаилом Корневым.

— Лидия Андреевна, безусловно, была удивительной женщиной. И все-таки как пришла идея сделать постановку о ее жизни?

— Направление нашего театра — это русская культура, русское национальное искусство, русский дух. Поэтому, когда иркутский драматург Юрий Каплуненко предложил пьесу «Барыня», нам стало интересно прикоснуться к образу исполнительницы русских песен. К тому же наш театр считают мужским, а тут такой сильный женский образ.

Основной проблемой стал подбор исполнительницы главной роли. Актриса, которую выбрали, к сожалению, не смогла играть. Есть такая беда в театрах — актрисы, как только их подготовишь, уходят в декрет (смеется). Поэтому пьеса два года отлеживалась в театре, пока не появилась Ирина Тиунова. Я посмотрел на нее, доверил главную роль. У актрисы небольшой опыт драматических ролей — всего две, но зато хороший голос, владение русской школой пения.

— Тот отрывок, который довелось увидеть, очень красочный.

— Весь спектакль, я вас уверяю, очень красочный, очень интересный. Многие герои жизни Руслановой, близкие люди, предстают здесь: Гаркави, муж Руслановой; самая сильная ее любовь — генерал Крюков, с которым она встретилась на фронте, прошла через сталинские лагеря и приняла смерть почти в одно время с ним.

Еще есть в пьесе другой интересный персонаж — звукорежиссер, некий образ, который олицетворяет собой то молодое поколение, которое почувствовало Лидию Андреевну в 70-е годы.

— Полностью ли постановка биографична или в ней есть вымысел?

— Скорее биографична. Основные вехи жизненного пути Руслановой отражены. Интересен один персонаж — девочка-подросток, которая появляется в те моменты, когда Лидия Андреевна теряет веру в себя, и своей песней возвращает силы героине. Эту девочку трудно как-нибудь определенно назвать: ангел-хранитель или душа Руслановой... Каждый зритель это решит для себя сам.

— Кто кроме иркутян сможет увидеть «Барыню»?

— Как и любые другие спектакли, этот нуждается в доработке, и жить он начнет примерно к десятому показу. Тем не менее 29 октября его ждет Москва на VI международном кинофестивале «Золотой витязь», где участвуют представители 18 стран.

— А помимо Москвы гастроли планируются?

— В ноябре у нас в театре будет ремонт, и, чтобы не простаивать, мы поедем в Усть-Илимск, может быть, в Братск. В обоих городах нас уже ждут. Еще нас давно зовут выступить в Ангарске и Шелехове. Вот те 4 города, в которых будет показана «Барыня». Но первым, скорее всего, станет все-таки Ангарск.

Метки:
baikalpress_id:  34 864