Милиция особого назначения

Юбилей службы иркутские омоновцы отметили взрывами, автоматными очередями и перетягиванием каната

Ровно два десятилетия назад в нашей стране (тогда еще в Советском Союзе) появились первые отряды милиции особого назначения. В наше время аббревиатура ОМОН знакома даже детям. Всем известно, что это гвардия милицейской службы, ее элита...

В Приангарье первый отряд ОМОНа был организован 26 декабря 1988 года (так что еще один юбилей не за горами), а уже через два дня бойцы новой службы провели свою первую успешную операцию — задержали особо опасного преступника, убившего милиционера.

И в дальнейшем сотрудникам ОМОНа поручали только самые трудные и опасные задания по наведению правопорядка в регионе. Благодаря кино и телевидению у многих граждан эта служба ассоциируется лишь с вооруженным захватом разного рода криминальных структур людьми в масках. У самих омоновцев такой подход вызывает только легкую улыбку — на самом деле работа у них более разноплановая и интересная.

В середине 90-х годов теперь уже прошлого века к списку обязанностей подразделений ОМОНа была добавлена еще одна — поддержание конституционного порядка на Северном Кавказе. На войне побывали тысячи милиционеров из различных уголков России. С 1995 года кавказские командировки стали привычными и у иркутских омоновцев. Местом постоянной дислокации для наших земляков стал чеченский город Аргун.

К сожалению, не обошлось без потерь. Поистине черной стала для иркутян поездка на Кавказ в первой половине 2000 года. За два месяца тогда отряд потерял сразу трех сотрудников. 24 апреля в Грозном погиб капитан милиции Вячеслав Колосов, а спустя месяц в засаду попала служебная машина, в которой находились наши земляки — прапорщик Сергей Коваленков и младший сержант Роман Ипатов... Впоследствии указом президента России все они были награждены (посмертно) орденом Мужества.

Всего же за время существования иркутского ОМОНа орденами и медалями отмечены 132 его сотрудника. Нынешний юбилей службы прибайкальские омоновцы решили отметить по-особому. После традиционного возложения венков и цветов к памятнику погибшим сотрудникам правопорядка на бульваре Гагарина и мемориалу «Вечный огонь» у здания областной администрации эпицентр праздника переместился на стадион «Динамо». Виновников торжества здесь поздравил начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенант Алексей Антонов. Особо отличившимся были вручены награды и памятные подарки.

Настоящим украшением праздника стали показательные выступления бойцов ОМОНа. Взрывы, автоматные очереди, дымовые завесы, захват и освобождение заложников... Самыми внимательными зрителями оказались мальчишки — во все глаза они смотрели на эти «киношные» трюки в живом исполнении. Еще одним объектом пристального внимания для будущих защитников Родины стала выставка боевого оружия, которым пользуются в своей работе бойцы милицейского спецназа. Пистолеты, винтовки, пулеметы, автоматы и другое вооружение можно было не просто потрогать — его можно было взять в руки, дернуть затвор, посмотреть в глазок оптического прицела ну и, конечно, сфотографироваться с ним «а ля Рембо».

На самом стадионе меж тем разгорались нешуточные страсти — здесь проходила спартакиада подразделений ОМОНа. В ней приняли участие три команды — иркутского и ангарского отрядов, а также подразделения УВД на транспорте. В первом виде — пейнтболе — самыми дружными и организованными себя показали бойцы из города нефтехимиков. Затем была эстафета, в которую наряду с привычными сборкой автомата и переноской ящика с боеприпасами был включен и очень зрелищный этап, названный с чьей-то легкой руки толканием уазика — пять омоновцев в полной боевой экипировке толкали к финишу служебный автомобиль. Самой быстрой в этом состязании стала команда отряда с дислокацией в Иркутске.

Завершало программу спартакиады самое, наверное, эмоциональное испытание — перетягивание каната. Когда по десять самых крепких бойцов из каждого подразделения с двух сторон схватились за снаряд и по команде судьи начали его тянуть в свою сторону, на минуту даже показалось, что скорее лопнет канат, нежели кто-то из этих ребят даст слабину. Но канат выдержал... Ну а самыми сильными и стойкими в итоге стали иркутяне — в решающей схватке они одолели своих земляков-транспортников.

Метки:
baikalpress_id:  34 862