«Земля у Байкала»

Так называется новый сборник работ нашего знаменитого земляка — писателя Валентина Распутина

На презентации издания, которая на прошлой неделе прошла в иркутском Сибэкспоцентре в рамках выставки «Земля иркутская», присутствовал сам Валентин Григорьевич. Он признался, что пока находится в растерянности и не знает, как относиться к новому детищу. Ведь в столь презентабельном виде его произведения еще не печатались. Впервые соавторами мастера слова стали сразу 15 фотографов. Издатели, по сути, объединили в одной книге сборник очерков великого Распутина и фотоальбом о земле вокруг Байкала.

Очерки, вошедшие в новое издание, посвящены Сибири и истории ее освоения, Байкалу и проходящей по его берегам железной дороге, Иркутску и его музеям. Есть статья, рассказывающая о жизни и творчестве другого именитого уроженца наших краев — Александра Вампилова. В большинстве своем все эти произведения были написаны много лет назад, а потому, по мнению Валентина Григорьевича, давно требуют обновления. Однако, признался автор, сколько он ни пытался их переписать, ничего не вышло: оригинал, пусть и устаревший, всегда остается лучше копии.

Еще одним новшеством «Земли у Байкала» стало то, что параллельно с русскими текстами здесь даются их английские версии. Ко всему прочему, все подписи под фотографиями, коих более 600, продублированы еще на китайском и японском языках.

Издатели надеются, что новый красочный вариант произведений великого писателя станет хорошим подарком как для самих жителей Приангарья, так и для гостей нашего гостеприимного края.

Загрузка...