Мы — люди улицы

Так называют себя иркутские скейтеры

Я думаю, каждый знает, что на площади возле иркутского ресторана «Киото» всегда собираются скейтбордисты — те, кто и в солнце и в дождь оттачивает свою технику. До встречи с ними я думала, что они всего лишь мальчишки и девчонки, катающиеся на скейтах в свободное время. Оказалось, за всем этим лежат страсть к этому виду спорта и бесконечная потребность в адреналине.

Они встречаются, общаются, катаются, устраивают соревнования на трех, а то и десять человек и т. д. Выцепив пару скейтеров как раз из такого мини-соревнования, мы задали им несколько вопросов.

— Парни, что означает для вас быть скейтерами?

— Для меня это ломка по деревянной доске...

— Единственный смысл в жизни...

— Скейтбординг — это лишь хобби или вы хотите связать с этим видом спорта свое будущее?

— Для меня это больше, чем хобби. Уделяю этому виду спорта все свое время, иногда даже прогуливаю учебу. Домой заходим поесть да поспать только. Мы здесь живем — мы люди улицы! — отвечает Александр Клешник (Клещ).

— Устраивает ли вас скейт-атрибутика в иркутских магазинах? Все ли можно купить?

— Иногда нет, но самая главная проблема — уж больно дорого. Вот Мишка в Америке был, купил шапку за каких-то 5 долларов (пять гамбургеров)... А у нас по тысяче такие в магазинах лежат. Не каждый может себе позволить такой аксессуар.

— Гоняет ли вас милиция? Может, кто мешает?

— От «Киото» милиция не гоняет, но с других мест в городе случается. Например, от цирка и стадиона «Труд». Поэтому большая часть скейтеров катается здесь.

Был как-то случай — пришло целое семейство: бабушка, мама, ее подруга и ребенок. Мальчишка лет четырех катался вокруг на маленьком велосипеде, не понимая, что это может быть опасно. Взрослые же, не обращая на него внимания, разговаривали.

Когда же мы, заботясь, подходим и просим мам как минимум смотреть за детьми, на нас сваливается лавина отборного мата, с угрозами и криками, что это общественное место... В конце концов дамы сели на парапет, якобы ни нам, ни вам, и продолжали ругаться. Мы тут же поняли, что женщинам просто не хватает внимания, поскандалить не с кем. Посидев с ними, поговорив немного о жизни, начали снова кататься. А дамы тихо взяли ребенка и ушли. Иркутские экстремалы долго ждали, когда в городе появится рампа, или на языке скейтеров — рамп.

Из словаря скейтеров

Рамп — это полутруба, которой производятся вертикальные трюки (грэбы) и лип-трюки. Стиль катания в рампе называется верт. Василий Леонтьев (Ботман) рассказывает:

— Рамп появился в городе благодаря Stuff — единственному скейтшопу в Иркутске. Проводился конкурс национальных молодежных проектов, в котором скейтшоп принял участие и выиграл деньги, на них был сделан рамп.

— Хотели бы вы иметь скейт-парк в Иркутске?

— Конечно, хотели бы... где-нибудь возле «Киото».

— Или в центре...

— Можно в Академгородке, а лучше на «Пожарке»...

— Крытый парк в Иркутске, чтобы зимой кататься — эх, было бы неплохо... Мы даже платить готовы! Но рублей двести в день, не больше.

Перебивая друг друга, они находили все более удобные варианты. Когда же мечты рассеялись, дружно решили: неважно где, неважно какой — главное, чтобы он был!

Сами парни уже катаются от четырех до шести сезонов. Начинающим скейтерам они посоветовали приходить к «Киото»: здесь и плитка ровная, и, если понадобится, всегда поможем, заверили они. В этом месте всегда царит дружеская обстановка и теплая атмосфера.

Метки:
baikalpress_id:  34 850
Загрузка...