«Я сегодня даже не спала»

В Иркутске прошел конкурс «Ученик года», победила Дарья Мартьянова

«Я согласен, что мини-юбка совсем не деловой стиль одежды, но хочу возразить: не она отвлекает молодых людей от учебы, их девушки отвлекают», — пошутил председатель жюри городского конкурса «Ученик года — 2008», начальник департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк. На заключительном этапе конкурсанты временно стали «директорами» школ и спорили, в чем должны ходить ученики — в джинсах, мини-юбках и топиках или все-таки в строгой форме.

На старт городского конкурса «Ученик года — 2008» вышли 64 старшеклассника. В финал попали только семь, причем имена счастливчиков стали известны накануне вечером.

— Я сегодня спать почти не ложилась! — рассказала участница конкурса Анастасия Молоткова, ученица 11 «А» класса МОУ СОШ № 35. — Я думаю, все ребята не спали — готовились финалу, к дебатам, к роли директора, к самопрезентации. А сегодня с утра пришли сюда — и репетировали, репетировали...

Одно из последних заданий — дебаты «директоров» школ по предложенным ими же проблемам. Обсуждали все, что волнует современных мальчишек и девчонок: что можно сделать, чтобы повысить успеваемость, нужна ли школьникам форма, вреден ли для нервов подростка ЕГЭ, и так далее. Обсуждали и такую проблему: ученик «заминировал» школу, уроки сорвал, но его вычислили и теперь он стоит перед директором с виновато опущенной головой. Ваши действия?

— Такого «шутника» обязательно нужно исключить из школы, даже если он отличник и активист, — считает Леонид Чернигов. — И пусть он получает образование где хочет!

— Согласна — исключить нужно. И к тому же обязательно провести агитационную работу, чтобы другие ученики так жестоко не шутили, — поддержала Леню Таня Зырянова.

— Прежде чем наказывать, нужно выяснить — почему он так сделал, может быть, у него проблемы с учителем по предметам, — возразила Настя Молоткова. — Все мы люди, все мы ошибаемся, — согласился Саша Брагин. — Нужно дать хулигану шанс на исправление.

После дебатов финалисты конкурса представляли себя жюри и зрителям. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи. Дмитрий Болотин, ученик школы № 67, представил деревянные макеты зданий — деревенский дом его бабушки, школы и храма.

— Участвовать в конкурсе непросто, а в финале тем более трудно, — поделилась Настя Молоткова. — На самом первом этапе встретились все лидеры всех школ, на втором — лидеры их лидеров, и сегодня — самые сильные из них ребята. Жюри предстояла нелегкая работа. Все финалисты — яркие звезды, сильные и активные личности. По результатам голосования титул «Ученик года — 2008» получила Дарья Мартьянова из школы № 57.

Метки:
baikalpress_id:  10 172