Дочь солдата

История с медальоном красноармейца из Усолья получила продолжение

В одном из прошлых номеров «Копейка» сообщала об итогах летней экспедиции сводного поискового отряда «Байкал» по местам боев Красной армии. В Смоленской области были найдены останки солдат, их личные вещи, а также медальоны. Некоторые удалось прочитать. Выяснилось, что один из медальонов принадлежал нашему земляку — усольчанину Сергею Середкину. Вскоре после публикации неожиданно нашлась родная дочь солдата, она и рассказала корреспонденту «Копейки» историю семьи.

С 8 по 28 августа в Гагаринском районе Смоленской области работали 35 поисковых отрядов из разных регионов. Среди них были и наши земляки — 12 ребят из иркутского отряда «Байкал». Поисковики обнаружили останки 116 бойцов. Семь из них были с медальонами. Прочитать удалось всего пять. Оказалось, что один медальон принадлежал усольчанину Сергею Ильичу Середкину.

В записке был указан домашний адрес солдата: поселок Усолье-Сибирское, колхоз «Красный животновод». И адрес почты колхоза: улица Пушкина, 4. На самом деле почта располагалась в доме № 14 — видимо, со временем в записке стерлась первая цифра. По счастливой случайности те, кто занимался поиском, встретили женщину, знакомую с детьми погибшего воина.

 Дочь Сергея Ильича, Серафима Сергеевна Фоменко, оказалась очень общительным и добрым человеком. Несмотря на то что ей 74 года, глаза ее излучают молодость и задор.

— Родилась я 4 августа 1934 года, — рассказывает Серафима Сергеевна. — Когда папу забрали на войну, мне было лет семь. Поэтому я плохо его помню. Но мама много говорила о нем. Папа родился 5 октября 1905 года и был старшим ребенком в семье. У него было две сестры и девять братьев. Семеро братьев папы также погибли. Я не знаю точно, где папа родился, но его родители жили в деревне Бережки Усольского района. А наша семья жила в деревне Зайцево того же района — на другой стороне Ангары, при колхозе «Красный животновод». Видимо, в Зайцево Сергей Ильич и познакомился со своей будущей женой Марией Александровной, 1904 года рождения.

После свадьбы Середкины завели хозяйство: большой пятистенный дом, двух коров, овец, кур... За недолгую совместную жизнь Сергей Ильич и Мария Александровна подарили миру пятерых детей: Михаила, Прасковью, Алексея, Серафима и Иннокентия.

— Папа больше других любил меня, это мама всегда говорила, — вспоминает Серафима Сергеевна. — Куда бы папа ни ехал, он всегда покупал мне куклы. И где только доставал... Папа всегда всем помогал. А не любил он, когда что-то медленно делали. Он делал все быстро и везде успевал. Как говорила мама, он будто чувствовал, что срок жизни его небольшой. Но на фронт успел... Однажды Сергей Ильич вез на телеге картошку в ящиках. Дорога в Зайцево неровная, вот ящик и накренился. Сергей Ильич попытался удержать картошку, но физически не смог этого сделать. Итог — перелом ноги.

 Долгое время Середкин лежал в больнице. А выписался как раз в то время, когда появились в деревне похоронки и повестки на фронт. Сергей Ильич, хромая, пришел в военкомат. Там его отговаривали идти на фронт, но патриот сказал: «Я могу стрелять, руки-то целые».

Так в 1941 году Сергей Ильич попал на передовую, был санитаром. Но, к сожалению, недолго. Вскоре пришла похоронка.... А в 1944 году на фронт забрали старшего сына Михаила. Он погиб в Эстонии, похоронен в братской могиле.

— Вместе с Мишей погиб Николай, брат папы. Они были ровесниками, и фамилия у них одна, поэтому на фронте все принимали дядю и племянника за братьев. Вот имени Николая на братской могиле почему-то нет, — с ужасом говорит Серафима Сергеевна.

После войны семья Середкиных продолжала жить в Зайцево. Однако в процессе строительства Братской ГЭС деревни по берегам Ангары оказались затоплены, Зайцево в их числе. Поэтому семья Середкиных поселилась в Усолье, на Колхозной улице.

— Мама всю жизнь корила себя, что не отговорила отца идти на фронт, — со слезами вспоминает Серафима Сергеевна. — Она очень просила, чтобы кто-нибудь из нас назвал своего сына в честь папы. Алексей назвал сына Михаилом, в честь брата. А я выполнила просьбу мамы: моего сына зовут Сергей. Потомки Середкина — уважаемые люди. Дети, внуки и правнуки Сергея Ильича с гордостью говорят, что пошли характером в героически погибшего солдата.

Загрузка...