Уволен перед Олимпиадой

Уже в статусе безработного шелеховчанин Алексей Лабзин завоевал два серебра пекинской пробы

Девять представителей Приангарья защищали цвета российской сборной — сначала олимпийской, затем параолимпийской — на дорожках ставшего уже всемирно знаменитым пекинского стадиона «Птичье гнездо». Все — легкоатлеты. А вот подняться на пьедестал главного старта четырехлетия удалось только одному — спринтеру Алексею Лабзину. На первых в своей карьере Параолимпийских играх уроженец поселка Видим Нижнеилимского района завоевал две медали. Обе — серебряные.

Шок по-пекински

— Пекин олимпийский начинает удивлять сразу, как сходишь с трапа самолета, — рассказывает Алексей Лабзин. — Здание аэропорта просто фантастика! Такого грандиозного и необычного строения я в своей жизни точно не видел. С организацией у китайцев тоже все на уровне: несмотря на то что прилетели мы ночью, нас очень тепло встретили, сразу выдали аккредитацию и отвезли к месту проживания.

Олимпийская деревня ничего особого из себя не представляет — похожа на небольшой спальный микрорайон, состоящий из пятиэтажных домов. Правда, главное, что необходимо спортсмену перед стартом — тишина, уют и комфорт, — соблюдалось здесь неукоснительно.

А вот олимпийский стадион «Птичье гнездо» — это да! Причем не только по внешнему виду, но и по, так скажем, внутреннему содержанию. 90 тысяч зрителей присутствовало на трибунах этой громады каждый день. Это, заметьте, на соревнованиях инвалидов. Когда мы первый раз попали внутрь стадиона, мой тренер Владимир Александрович Протасов посоветовал мне посидеть где-нибудь несколько минут, чтобы привыкнуть к этой атмосфере. Даже когда вся эта армия любителей спорта не выражала никаких эмоций, внутри сооружения стоял такой гул! Ну а когда болельщики начинали кричать, тут уже мандраж наступал и у опытных спортсменов. Что уж говорить о дебютантах, таких как я...

Рекордная стометровка

Поход (или, вернее сказать, забег) за первой своей наградой Алексею Лабзину выпало начать 13 сентября (благо что хоть в субботу, не в пятницу). В приметы, по собственному признанию, он не верит, а потому никакая магия цифр не могла повлиять на боевой настрой. Утреннюю квалификацию Алексей выиграл без особых проблем, повторив при этом рекорд Параолимпийских игр, — 10,98. Правда, уже в следующем забеге таблицу достижений переписал бегун из Ирландии Джейсон Смит: 10,81 — новый мировой рекорд!

А вечером, в финале, житель Британских островов, который моложе нашего земляка на 9 лет (Лабзин в этом году справит свое 30-летие), буквально пролетел по дистанции. Его результат — 10,62. Это для инвалидов по зрению сродни мировому рекорду Усейна Болта из Ямайки среди здоровых спортсменов (9,69).

— А ведь начался финал на стометровке с фальстарта, — вспоминает Алексей Лабзин. — Американец раньше времени дернулся. Так его азербайджанец едва ли не матом по-английски покрыл. Ведь всем теперь пришлось осторожничать — по правилам следующее нарушение каралось дисквалификацией. К счастью, обошлось. Более того, семь участников забега (кроме американца) в итоге установили свои личные рекорды. Лабзин пробежал за 10,88, что принесло ему серебряную медаль.

— Награждение состоялось тут же, на стадионе, буквально через двадцать минут, — продолжает свой рассказ Алексей. — Мы только успели сбегать в раздевалку переодеться. Ощущения, когда тебе аплодируют почти 100 тысяч зрителей, просто непередаваемые. Мурашки по коже...

В погоне за ирландцем

Завоеванная награда успокаивающе подействовала и на самого иркутского спринтера, и на его тренера Владимира Протасова, который в день финала на дистанции 100 метров так нервничал, что даже решил на стадион не ехать. За выступлением своего воспитанника он следил по телевизору.

— Честно говоря, любая награда на Параолимпийских играх была бы для нас с Алексеем достижением, — признается Владимир Александрович. — Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. А потому на 200 метрах я уже настраивал ученика на борьбу за чемпионский титул.

Квалификационный забег Леша провел просто великолепно. Его преимущество над соперниками было столь велико, что он практически прекратил бежать уже метров за десять до финиша. При этом его результат оказался всего на пять сотых секунды хуже, чем у ирландца, который несколькими минутами ранее и на этой дистанции установил мировой рекорд — 21,81.

В финале, который состоялся на следующий день, Леша, как мне показалось, бежал несколько скованно — может, переволновался, может, просто устал. К своему законному второму месту он, правда, никого даже близко не подпустил, но вот составить Джейсону Смиту серьезную конкуренцию в борьбе за золото не сумел. Впрочем, ирландец в этом забеге был просто неподражаем — свое мировое достижение он улучшил еще на 0,38 секунды. Для спринта это невероятно...

Несостоявшаяся эстафета

На дорожке олимпийского стадиона в Пекине Алексей Лабзин был готов побороться за медали еще в одном виде программы — эстафете 4х100 метров. Но не получилось...

— С эстафетой, к сожалению, мы пролетели, — качает головой Владимир Протасов. — Все дело в том, что на одном из этапов (обычно на последнем) должен бежать тотально слепой. У нас в заявке значился Андрей Коптев. Но, выступая в тройном прыжке, он получил серьезное повреждение — на ноге у него образовалась огромная гематома. Хорошо вам знакомый иркутский спортивный врач Витольд Сивохов (он работал в Пекине с нашими параолимпийцами) сразу сказал, что парень бежать не сможет. Однако руководители сборной решили проконсультироваться у других специалистов. Собранный консилиум подтвердил диагноз Витольда Леонардовича, однако срок, когда еще можно было внести изменения в заявку, уже закончился. Впрочем, достойной замены Коптеву у нас все равно не было.

Обидно... А ведь цепочка событий в этом виде программы сложилась так, что у нашей четверки был реальный шанс на попадание в призеры. В предварительном забеге, где мы должны были бежать, сильная команда Азербайджана потеряла палочку и была дисквалифицирована, а пробившиеся в финал французы (в итоге они завоевали бронзу) показали очень посредственный результат. Ко всему прочему, не сумели вмешаться в борьбу за награды две команды, которых называли фаворитами турнира: бразильцев сняли за заступ, а у американцев на последнем этапе спортсмен просто упал. В итоге победили... Правильно, китайцы.

Кстати, если бы эстафета состоялась, ее участниками наряду с Лабзиным могли стать еще два уроженца Приангарья. Дело в том, что Андрей Коптев, сейчас проживающий в Уфе, родился в Усолье-Сибирском, а затем долгое время учился и жил в Иркутском интернате для слепых. Готовился пронести по стадиону эстафетную палочку и иркутянин Алексей Наумов. В Пекине он выходил на дорожку «Птичьего гнезда» в качестве лидера нашей известной бегуньи (слепой от рождения) Елены Фроловой. С его помощью 41-летняя спортсменка сумела пробиться в финал на дистанции 200 метров и занять на Играх итоговое 7-е место... Но вот побороться за свою собственную награду Алексею Наумову было не суждено.

Встреча с президентом

Из Пекина Алексей Лабзин прямиком отправился в другую столицу — российскую. В Москве в составе делегации спортсменов-параолимпийцев он побывал на приеме у главы государства — президента Дмитрия Медведева. Встреча проходила в Александровском зале Кремля.

— Надо ли говорить, что на мероприятии такого уровня я очутился впервые, — говорит Алексей. — Нас завели в зал, рассадили, потом объявили: «Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев!» Он вышел, прочитал нам по бумажке что-то официальное, поздравил и сел за столик в центре. Начался праздничный обед. Рядом с президентом сидели чемпионы Параолимпиады. Остальные — за другими столами. Конечно, все волновались, стеснялись, особенно те, кто с Медведевым рядом оказался. Но, когда глава государства налил себе вина и выпил, все чуток осмелели.

После обеда началось так называемое неформальное общение. Президент охотно фотографировался со всеми. Минут двадцать, наверное, посвятил раздаче автографов. Причем расписывался прямо на медальных ленточках. Понравилось, что Дмитрий Анатольевич не стал юлить и честно признался — ни одной трансляции с Параолимпиады не видел. Поэтому он всех просил рассказать о том, что происходило в столице Китая. Кстати, глава государства подтвердил, что вознаграждение параолимпийцев, отличившихся в Пекине, будет сопоставимо с выплатами призерам Олимпиады. Кроме того, из президентского фонда каждому из лауреатов Параолимпиады будет выдана сумма, равная стоимости внедорожника престижной марки.

Полтора часа пролетело незаметно. В заключение была сделана групповая фотография всех участников встречи. Вот только никто не объяснил, как и где снимок можно получить...

* * *

...Увидев в аэропорту папу, четырехлетний Влад вскочил к нему на руки, крепко обнял и долго-долго не отпускал. А на два кругляша, привезенных папой, которыми так восторгались все взрослые, он взглянул лишь мельком: подумаешь, у нас дома на стенке таких много висит!

Сам Алексей Лабзин, для которого серебро пекинской пробы стало неплохим подарком к 30-летию (его он справит в декабре), долго почивать на лаврах не собирается. Вот, говорит, немного отдохну и буду к новому сезону готовиться. Вновь нужно будет пахать на тренировках. Вновь тратить по полтора часа в день на поездки из Шелехова, где он живет, в Иркутск. В общем, жизнь для заслуженного мастера спорта России войдет в привычную колею. Впрочем, одно изменение все-таки есть. В настоящий момент один из триумфаторов пекинских Игр официально является безработным. Причем уведомление об увольнении с Иркутского алюминиевого завода Алексею вручили за три дня до его отправки в Пекин...

Загрузка...