Эхо землетрясения

«Фортуна» отправила в Култук строительные материалы

Многие жители Слюдянки и прилегающих к нему населенных пунктов до сих пор не могут прийти в себя после землетрясения, которое случилось месяц назад. Город тогда оказался едва ли не в эпицентре природного катаклизма, мощность толчков которого превышала 8 баллов. «Жертв и разрушений нет» — эта дежурная фраза прозвучала тогда по всем информационным каналам. И действительно — развалин, таких как после майского землетрясения в китайской провинции Сычуань, здесь не увидишь, да и людские потери вроде не зарегистрированы. Однако при более близком рассмотрении оказалось, что добрая половина всего жилищного фонда Слюдянки и соседнего с ней Култука серьезно пострадала. Трещины в стенах, обвалившаяся штукатурка, рухнувшие печи — такой вот подарочек природа преподнесла местным жителям, которых вполне можно отнести к категории жертв стихии.

Те, кто побогаче, сразу начали восстанавливать жилища собственными силами. Для малоимущих — многодетных семей и пенсионеров — дорогостоящий ремонт не по карману. Сооружение одной только печки обходится в 15—25 тысяч рублей.

Местные власти уже пустили в дело все имевшиеся у них ресурсы: из городского бюджета в помощь гражданам выделено более 6 миллионов рублей. Немыслимая для этих мест сумма. Однако, чтобы помочь всем, ее не хватит.

— Наша комиссия обходила и частные, и муниципальные дома, — говорит заместитель главы Слюдянского городского поселения Александр Баязитов. — Составлялись акты и на их основании выдавались стройматериалы. Другое дело, что строительные бригады восстанавливали исключительно муниципальное жилье. Согласитесь, есть разница — одна труба в многоквартирном доме, где живут 8 человек, или одна труба в доме на одну семью.

Объектов, которые необходимо восстановить, еще достаточно. Например, на многих двухэтажных домах по улице Амбулаторной во время толчков отлетела внешняя отделка стен. Образовались трещины. Здесь на помощь местным жителям пришел десант студентов Иркутского государственного лингвистического университета. Учащиеся факультета социальных наук вместе со специалистами восстанавливают фасады. Некоторым студентам, по их признанию, в этом деле пригодился собственный опыт — в свое время они помогали строить дома родителям.

* * * Потихоньку восстает «из пепла» и поселок Култук. Приоритетная задача здесь — это кладка печей. Зима ведь не за горами. Уже сейчас температура ночью опускается ниже нуля. На сегодняшний день, по данным местных властей, полностью здесь отремонтировано лишь чуть более трети пострадавших строений.

На восстановление школ, детсадов и других объектов социально-культурного назначения Слюдянского района из областного и федерального бюджетов обещают выделить 35 миллионов рублей. А вот кто поможет простым жителям? Сельчане надеются, что на помощь придут представители бизнеса. Почин уже сделан. Кирпич, пиломатериалы, шифер, цемент, гвозди, рубероид — грузовики с таким наполнением, столь необходимым в пострадавших от землетрясения районах, уже отправили на берега Байкала предприниматели ГК «Фортуна». Кто следующий?..

Метки:
baikalpress_id:  10 173
Загрузка...