Лекарства есть, но их нет

Пенсионеры по-прежнему покупают медикаменты сами

В Иркутской области закончился кризис с льготными медикаментами. Об этом на днях заявил заместитель губернатора Александр Моисеев. Только вот, что бы ни говорили власти, многие пенсионеры продолжают покупать дорогостоящие лекарства на свои кровные.

Проблемы с медикаментами в области обострились еще весной. Тогда по сравнению с январем количество федеральных льготников выросло почти на семь тысяч. Лекарств в аптеках перестало хватать. Покупать дорогостоящие средства большая часть льготников не может, ведь в основном это пенсионеры. Так и ждут люди необходимых медикаментов неделями, а то и месяцами. При этом и без того слабое здоровье стариков ухудшается с каждым днем.

Сегодня администрация области сообщает, что на 1 января 2008 года из федерального бюджета было выделено 552 млн, то есть 417 рублей на одного льготника. В настоящий момент норма на человека поднялась до 426 денежных единиц, а общая сумма увеличилась до 606 млн рублей. Специалисты уверены, что объем средств, направляемых на обеспечение льготных рецептов, должен составлять не менее 1 млрд. Тем не менее власти утверждают, что все нуждающиеся в лекарствах могут уже сейчас пользоваться ими в необходимых для поддержания удовлетворительного состояния здоровья количествах: кризис с медикаментами миновал.

Правда, многие пенсионеры считают, что очередь за рецептом в больнице ударит по их здоровью много сильнее, чем стоимость необходимого лекарства — по кошельку. Поэтому покупают недешевые медикаменты самостоятельно. К тому же далеко не в каждую аптеку можно прийти с таким рецептом: льготников обслуживают только муниципальные учреждения, пожилым людям бывает трудно до них добраться. Еще и не везде есть нужное лекарство, тогда льготный рецепт не поможет. Только вот, если нужное средство не выдают по рецепту, это совсем не означает, что его нет в аптеке вообще: лекарство в ассортименте может быть, но его не отдадут бесплатно. За него аптека заплатила сама, а не бюджет. После многочисленных отказов пенсионеры уже не верят в то, что наступят лучшие времена. Помирай или покупай — другого выбора старикам не остается.

Метки:
baikalpress_id:  48 464