Необычный мастер-класс

В Тальцах юные фотографы Иркутска... ковали гвозди

Иркутские мальчишки и девчонки, увлекающиеся фотографией, побывали в этнографическом музее «Тальцы». Известный мастер светописи Марина Свинина уже не раз вывозила ребятню на 47-й километр Байкальского тракта. Однако на этот раз повод был особенный: на берегу Ангары собрались мастера кузнечного дела.

В их руках железные заготовки, словно пластилиновые, превращались в оригинальные предметы. Кузнецы умудрились выковать даже самовар, не говоря уже о многочисленных ажурных решетках для камина. Юные фотографы без устали щелкали камерами, выбирая все новые и новые ракурсы, — слишком завораживающим оказалось зрелище.

Однако в определенный момент гости отложили камеры, надели фартуки, рукавицы и заняли место у наковален. Дело в том, что время от времени кузнецы позволяли зрителям попробовать себя в кузнечном деле. При этом мастера, безусловно, помогали новичкам — с раскаленным железом шутить не стоит. В основном дети ковали гвозди, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первыми свои силы у наковальни попробовали Марьям Рхедже, Валентин Слепнев, Иван Гуров. Гвозди у всех получились разные, их ребята оставили себе на память.

Метки:
baikalpress_id:  34 838