Как это по-русски?

В Иркутске впервые прошли Дни русской словесности

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), совместно с российским отделением, проявила инициативу проведения Дней русской словесности в городах России. В проект, рассчитанный на несколько лет, попали 9 городов, в том числе Иркутск. Основная задача фестиваля, по мнению участников, — привлечение интереса общества к проблемам русского языка. В областном центре для мероприятий в качестве базы выбрали ИрГТУ. Это очень важный момент, поскольку этот вуз — техническое учебное заведение.

17 сентября были подведены итоги творческих конкурсов в области русского языка, длившихся полгода. К участию приглашались молодые поэты, журналисты, преподаватели. Активное участие приняли студенты из Польши, США, Кореи и Китая. Не остались в стороне и учащиеся иркутских школ, выпустившие газеты о проблемах современного русского языка.

Одну из главных наград конкурса выиграл студент ИрГТУ Василий Селиванов — в мае 2009 года он примет участие в конгрессе МАПРЯЛ в Санкт-Петербурге. В числе призеров оказалась девушка из Польши. Жюри отметило высокий уровень работ конкурсантов, их эмоциональность и искреннюю веру в будущее языка.

 Проблемам современного русского языка была посвящена пресс-конференция. Специалистов спрашивали об интернет-общении молодежи, испорченном языке виртуальных форумов. В ответ журналисты услышали, что язык переживет все новые веяния: что-то оставит, скорректирует, а что-то навсегда забудет. Он, как живой организм, подстраивается под современность, при этом не забывая и прошлое. Но, поскольку процесс этот долгий, заметить изменения будет возможно еще не скоро.

Метки:
baikalpress_id:  49 437