Решать по справедливости

Дальнейшее изучение проблем северной столицы Прибайкалья и встречи с горожанами — таким был график очередной поездки в Братск депутата Государственной думы, председателя Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ивана Грачева.

В начале поездки Грачев попал на мероприятие, для Братска довольно привычное, — жители поселка Энергетик вышли на массовую посадку деревьев. Это бывало в Братске с самых первых дней его существования как города, когда первые строители Братской ГЭС, обустраиваясь на новом для себя месте, старались сделать свое новое жилье как можно более уютным и благоустроенным. Иван Грачев, по его словам, был приятно удивлен, как дружно братчане вышли заняться общественно полезным делом.

Состояние жилищного хозяйства — проблема номер один по всей России. И даже такие относительно благоустроенные и молодые города, как Братск, уже ощущают ее наступление. Конечно, износ жилья, и особенно инженерных сетей, в Братске еще не столь катастрофичен, как, скажем, в Иркутске. Но без серьезных вложений, без серьезной, систематической, целенаправленной работы по ремонту и модернизации жилого фонда и жилищной инфраструктуры разрыв будет перекрыт очень быстро. Политика же государства в области ЖКХ оптимизма не внушает.

Как и в Иркутске, первоочередной проблемой для создаваемых объединений собственников жилья — как правило, ТСЖ (товариществ собственников жилья) — является формирование имущественного комплекса жилого дома. Давно назрела необходимость приведения в соответствие, «синхронизации» различных нормативных актов, касающихся этой темы. Иван Грачев уверен, что это должно стать одной из главных задач фракции «Справедливая Россия» в Госдуме в ближайшее время.

Еще одна проблема, о которой братчане рассказали Ивану Грачеву при встрече, — обеспечение льгот по ЖКХ для ветеранов, живущих в кооперативных домах. Деньги из федерального бюджета на компенсацию льгот не поступают (или их поступает недостаточно), ветеран льготы не получает и обращается в прокуратуру или суд. А эти органы предоставлять льготы (установленные федеральным правительством) обязывают председателя кооператива! Подобных случаев немало.

— Политика государства, — говорит Иван Грачев, — сейчас состоит в том, чтобы всю заботу о жилье возложить на самих жильцов. Но они в любом случае не потянут это по своим доходам.

На решение проблемы износа инженерных сетей в Иркутской области требуется не менее 150 миллиардов рублей единовременно и по 15 миллиардов — каждый год в последующем. Это 50—60 тысяч рублей на каждого жителя области, от мала до велика, включая новорожденных и стариков. Бюджет Иркутской области самостоятельно не осилит таких расходов.

Еще одна проблема, о которой Иван Грачев говорил с братчанами, — пенсии. Соотношение пенсий и зарплат в РФ постоянно снижается, упав по сравнению с советским временем в несколько раз, и многократно уступает таковому в европейских, в том числе бывших социалистических, странах.

Пенсионная реформа провалилась полностью. Доля средней пенсии к средней зарплате составляет сейчас в России всего 18 процентов — вдвое ниже, чем шесть лет назад, и в четыре раза ниже, чем в бывших социалистических странах Восточной Европы.

Нечем порадовать и пенсионеров-северян. Они справедливо рассчитывают, что их труд на благо Родины на Севере будет вознагражден установлением к их пенсиям северного коэффициента, с учетом северного же стажа. Но на недавних слушаниях в Госдуме, где обсуждался этот вопрос, все депутаты-единороссы от Иркутской области голосовали против повышения северных пенсий. Стоящие перед Прибайкальем проблемы многогранны и многослойны. Нужны скоординированные усилия всех уровней власти, при прямой и неразрывной опоре на общественность, на тот самый народ. Но для этого уровни власти должны иметь не декларируемые, а реальные возможности что-то делать. Это требует в первую очередь серьезных изменений налоговой системы в стране.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments