Монолитность парламента

Депутаты поддержали предложение главы региона Игоря Есиповского создать правительство Иркутской области

Работа нынешнего созыва Законодательного собрания Иркутской области завершена. Едва ли кто-то из депутатов может назвать прошедшие четыре года скучными, ведь за это время в регионе произошло много значимых событий. Среди них — объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, реформа местного самоуправления. Во многом благодаря слаженной работе депутатов эти сложные процессы прошли в Приангарье благополучно. На последнем рабочем заседании депутаты Законодательного собрания приняли важное, практически судьбоносное для Иркутской области решение. Депутаты поддержали предложение главы региона Игоря Есиповского создать правительство Иркутской области. Таким образом, в ближайшее время в регионе изменится форма исполнительной власти. Возглавит правительство глава региона Игорь Есиповский. Главным плюсом новой структуры является то, что правительство — это коллегиальный орган. То есть принимать жизненно важные для региона решения будет не один человек, а целая команда управленцев. Естественно, что такой подход к работе самый оптимальный. Ведь качество решений повышается, когда над ними работают несколько человек. Подтверждает это и опыт других регионов, где уже действуют правительства.

Депутаты от партии «ЕдинаЯ РоссиЯ» такое нововведение полностью одобряют.

— Депутатский корпус готов работать с правительством, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. — Мы считаем, что в Иркутской области обязательно должен работать такой орган государственного управления. Только он сможет нормально заниматься социально-экономическим развитием региона.

По мнению депутата ЗС Юрия Фалейчика, очень важно, что правительство создается именно сейчас, до выборов депутатов нового парламента. Ведь создание этого органа — очень долгий процесс, который потребует провести реорганизацию в администрации Иркутской области. Поэтому и целесообразно, по словам депутата, опробовать идею в действии до выборов нового Законодательного собрания.

— Проект создания правительства в Иркутской области обсуждался очень давно, еще в 90-е годы. Однако раньше эта идея не была наполнена конкретикой, как будет работать структура — представлялось весьма смутно. Сегодня такое понимание есть, а кроме того, к созданию правительства в субъектах Федерации нас подталкивает и Бюджетный кодекс РФ, — говорит Юрий Фалейчик. Депутатам Законодательного собрания первого созыва также придется много поработать над тем, чтобы избранный парламент начал трудиться без сбоев.

— Работа новому созыву предстоит большая. Поэтому очень важно сохранить ту целостность и единство команды управленцев, которая существует сегодня. Необходимо, чтобы тесные взаимоотношения между членами партии «ЕдинаЯ РоссиЯ», депутатами Законодательного собрания нового созыва и правительством Иркутской области сохранились, — считает депутат ЗС, член партии «ЕдинаЯ РоссиЯ» Виктория Дворниченко.

После того как состоятся выборы, новому парламенту предстоит в первую очередь избрать нового председателя. Должность эта серьезная и ответственная — ведь председатель Законодательного собрания должен руководить многопартийным парламентом. Председатель нынешнего ЗС Виктор Круглов, являясь членом партии «ЕдинаЯ РоссиЯ», всегда подчеркивал, что у Законодательного собрания должна быть одна партия — Иркутская область. И именно на благо региона и его жителей должны работать все депутаты.

— Четыре года назад, когда был сформирован наш созыв, мы договорились с депутатами о том, что работа наша будет строиться на уважении друг к другу. Независимо от партийной принадлежности каждого депутата, мы уважали его мнения и предложения. Ведь главным для всех нас в работе было представлять интересы населения Иркутской области, — говорит Виктор Круглов.

Оба заместителя председателя Законодательного собрания — Людмила Берлина и Геннадий Истомин — также являются членами партии «ЕдинаЯ РоссиЯ». Они считают, что региональный парламент всегда должен быть единым, монолитным. Именно благодаря такой командной работе четвертого созыва удалось многое сделать в экономике и социальной сфере Иркутской области. Так, предложение лидирующей фракции «Единой России» о необходимости решить серьезную проблему с нехваткой мест в детских садах Приангарья поддержали и другие партийные фракции.

В итоге принято решение выделить из бюджета Иркутской области средства на строительство новых детсадов, ремонт и расширение старых помещений. Один из важных партийных проектов «Единой России», который реализуется в Иркутской области, называется «Чистая вода». Иркутские единороссы одними из первых в стране подняли проблему обеспечения чистой питьевой водой жителей нашего региона. Проблема эта в Приангарье очень актуальна. Жители многих поселков и деревень сейчас употребляют воду, непригодную по своим качествам.

— Очень важно решить проблему с питьевой водой, ведь от этого напрямую зависит здоровье людей. Наиболее сложная ситуация с питьевой водой в Балаганском, Усть-Удинском, Куйтунском и Тулунском районах. Только для этих территорий необходимо 4 млрд рублей, чтобы проблема с чистой питьевой водой была решена. Также в первую очередь нужно обеспечить чистой водой образовательные учреждения — детские сады, школы и т. д. Проблема очень серьезная, поэтому и решаем ее мы сообща, объединив усилия не только депутатов партии «ЕдинаЯ РоссиЯ», но и других наших коллег, — отметил депутат ЗС, член партии «ЕдинаЯ РоссиЯ» Геннадий Нестерович.

Эти примеры лишний раз подтверждают, что и новый состав Законодательного собрания должен быть таким же сильным и единым, как команда депутатов четвертого созыва. Только при таком подходе к работе можно будет надеяться на успех. Важным шагом при формировании новой команды Законодательного собрания будет также создание партийных объединений — фракций. Эти объединения имеют огромное значение в работе депутатов. Они являются своего рода совещательным органом при региональном парламенте.

При возникновении спорных вопросов члены каждой партийной фракции собираются, обсуждают между собой ситуацию и принимают общее решение. Впервые такие совещательные партийные органы как раз и появились в четвертом созыве ЗС. Самой многочисленной в Законодательном собрании была, конечно же, фракция партии «ЕдинаЯ РоссиЯ». Руководит ею Людмила Берлина. Когда фракция «Единой России» начинала работать, она состояла из 23 человек. К завершению работы созыва фракция расширилась до 30 человек.

— От членов фракции «Единой России» за прошедшие четыре года поступило 88 инициатив, которые стали полноценными законами Иркутской области. Это своего рода прорыв, — считает Людмила Берлина.

Эффективность работы фракций налицо. К созданию такого объединения в новом парламенте, по мнению Людмилы Берлиной, депутатам-единороссам надо будет подойти со всей ответственностью. Однако выбор председателя ЗС, формирование партийной фракции и создание комитетов и комиссий — это все-таки рабочие моменты, которые будут решены новым созывом в достаточно короткие сроки. Впереди у будущих народных избранников серьезная и ответственная работа — принятие устава Иркутской области. Не будет преувеличением назвать устав главным документом нашего региона — на его основе будет работать правительство области.

В новом уставе впервые появятся важные разделы, посвященные социальной и экологической политике, и это еще раз подчеркивает, какое огромное внимание этим сферам намерена уделять команда губернатора. Сейчас проект устава направлен во все города и поселки Приангарья. Таким образом, жители Иркутской области также получили возможность поучаствовать в подготовке этого важнейшего регионального документа.

Люди могут изучить проект и высказать свои предложения по его совершенствованию. Все эти предложения и пожелания обязательно рассмотрит новая команда Законодательного собрания. Сейчас уже общепризнанно, что для реализации всех планов и программ очень важно смотреть в будущее. Этот подход начал применяться на федеральном уровне. Так, существует Стратегии развития России до 2020 года, которую предложил обществу лидер партии «ЕдинаЯ РоссиЯ» Владимир Путин.

Стратегия-2020 предусматривает развитие всей страны, улучшение жизни россиян. До того времени, когда к работе в Иркутской области приступит новый созыв Законодательного собрания, осталось уже меньше месяца. От того, как будет работать эта команда, во многом зависит благополучие нашего региона, каждого города и поселка, каждой семьи. Поэтому очень важно, чтобы команда ЗС состояла из профессионалов, знающих свое дело, из людей, которые уже оправдали доверие населения и способны работать в законодательной власти.

Загрузка...